Девушки 40-е года и позже уже после войны, что в них было такого, чего нет и не будет никогда в современных? Поэтому лучше бы не одевали эти гимнастерки, звезды на празднование Победы молодые девушки с гламурными лицами...
Бесстрашная летчица 46-го авиаполка Евгения Руднева писала в своем дневнике: "4 января я с мамой и Лидой смотрели "Ромео и Джульетту". Джульетта - прелесть, Ромео - тоже, но все же мне непонятно: неужели настолько велика сила любви, что превращает даже храбрых мужчин в тряпки? Лида согласна со мной, что для этого нужно испытать все самим, чтобы понять это как следует."
"Сегодня я получила паспорт. Мама говорит, что я теперь большая стала. Как бы не так! Ведь оттого, что в столе (я не могу сказать - в кармане, кармана-то у меня нет) лежит паспорт на мое имя, у меня ничего не прибавилось, я осталась такой же, как была."
"После каникул жизнь пошла своим чередом. Но буднями это назвать нельзя. Разве это будни, когда каждый день приносит новое, прекрасное?"
"Гуревич утверждал однажды, что еще не все товарищи "поняли глубокий внутренний смысл звонка", и что, "судя по молекулярному движения, звонок был".
"Через полчаса наступит новый, 1940-й год, тот самый, о котором писал Белинский, что завидует своим потомкам."
"Папа, встретимся с тобой после войны, будем с тобой переговариваться стуком, я уже знаю 11 букв."
"Я очень скучаю по астрономии, но не жалею, что пошла в армию: вот разобьем немцев, тогда возьмемся за восстановление астрономии. Без свободной Родины не может быть свободной науки!"
"Верочка Тихомирова мне написала: "Незнание зла вас не спасет от зла." Почему все считают меня такой наивной? Право же, я не такая - теперь, во всяком случае."
"Мамочка, пришли Дине хорошее письмо, ведь она вам почти дочка: в самых трудных условиях мы с ней вдвоем - только двое, и никого вокруг, а под нами фрицы."
"Мысль о том, что кто-то жаждет видеть меня после войны живой и здоровой, часто согревает лучше, чем печка."
"Мы с капитаном в одном полете провозгласили лозунг: "Нелетной погоды не существует. Да здравствует У-2!"
"Пишу сказку- "У самого синего моря жил-был гвардейский женский полк..."
Какие замечательные мысли, с такими девушками не страшно в бою. Женя погибла...
Они и были такие: только после школ и институтов, наивные, светлые добрые и лучшие. Готовые помочь ближнему, трудолюбивые и очень терпеливые. Красивые каким-то внутренним светом душ. Даже в эти страшные дни войны...
Они работали в полях, на фабриках, заводах, воевали наравне с мужчинами, а потом на их плечи легла вся тяжелая работа и воспитание детей, не только своих, но и оставшихся без родителей после войны...
Уверена, что только доброта, терпение и любовь помогли возродить и построить новую страну из того ужаса и разрухи, что было после той войны. Скромные и смелые, прекрасные наши бабушки, которые рассказывали так много про то время, часто с юмором и шутками, хотя невозможно представить сколько невзгод и потерь пришлось им пережить. Спасибо им за нашу мирную жизнь под чистым небом.