Когда одна из её летчиц Соня Озеркова оказалась за линией фронта, на вражеской территории, то попав к нашим, её как «врага народа» должны были расстрелять, при ней не было документов. Но именно Бершанская отстояла её. Написав прошение, что лётчица в сражениях искупит свою вину и послужит Родине.
Ещё две её девушки-лётчицы при тренировочном полете задели высоковольтные провода и разбили машину. За это их должны были отправить в лагеря на 10 лет и тут она опять их отвоевала, и они опять были в строю. Она написала,чтобы в боях они искупили свою вину. Это была настоящий боевой командир – Евдокия Бершанская. Уже в начале войны у неё почти все девушки стали гвардейцами за реальные боевые полеты. Девочкам не было ещё и 20 лет. Полку очень повезло с командиром! Это была очень справедливая и порядочная командир. Она всегда для всех подавала вовремя документы на награждения. Много раз отрабатывала технику полётов и это спасло жизни многим девочкам-летчицам. Её полк стал лучшим в дивизии. Про бесстрашных летчиц сняли многие художественные фильмы – «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики», «В небе ночные ведьмы». Благодарные кубанцы присвоили Евдокии Бершанской звание Почетного жителя Краснодара.
Для фашистов они стали «Ночными ведьмами». За каждый сбитый самолет этого полка немецкое командование награждало своих летчиков высокой наградой рейха – «Железным Крестом». Наши девочки сражались на небесных тихоходах. Именно Бершанской принадлежала идея строительства деревянных аэродромов. Когда были бои над воздушной Курской дугой, то в этих сражениях погибли 14 лётчиц из 32. Это была невероятная трагедия, но командир не должна была плакать и показывать вид, что ей тоже больно и горько от потерь верных боевых подруг.
Если будете около Краснодарского аэропорта, то можете увидеть памятник девушкам-летчицам и почтить память тех героев страшной войны..
Родители девушки погибли во время Гражданской войны. Она жила в детстве в Благодарном, Ставропольский край, у дяди и его семьи.
С огромным трудом добилась поступления в 1931 году в школу пилотов в Батайске (Ростовская область). Отучилась с 1932 по 1939 год. А потом сама обучала будущих лётчиков в качестве пилота-инструктора.
В сентябре 1939 года 26-летнюю Евдокию назначили командовать авиазвеном 218-го авиаотряда специального применения (Краснодарский край). Позже, Евдокия Бершанская возглавила женский бомбардировочный полк. Она уже была опытным лётчиком, со стажем.
Евдокия Давыдовна Бершанская - единственная женщина, награждённая полководческим орденом Суворова 3-й степени. Её награды: два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны II степени, орден «Знак Почёта», медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы».
Во время боевых действий ей приходилось брать всю ответственность на себя. Это была очень талантливый командир, которая одержала множество побед. Ночные бомбардировщики бесшумно подходили к цели на небольшой высоте и сбрасывали бомбы на врага. Иногда они вылетали за несколько ночей более 300 раз. Всего было 24 тысячи боевых вылетов. 250 человек личного состава полка были награждены орденами и медалями. 23 летчицы стали Героями Советского Союза. Она никогда не повышала голос, её взгляд был красноречивее любых слов.
После войны Евдокия вышла замуж за командира братского авиаполка Константина Бочарова. Жила в Москве. Родила и воспитала троих детей. Работала в комитете советских женщин, в ветеранских организациях.
Евдокия Бершанская похоронена на Новодевичьем кладбище на аллее прославленных летчиков Советского Союза.
Спасибо за прочтение.
Лучшая женщина-ас в истории Второй мировой войны - Лидия Литвяк
Прикрыла собой раненого командира - снайпер Роза Шанина. "Невидимый ужас Восточной Пруссии"
В 15 лет на фронт, одной вести бой и победить - герой войны Екатерина Демина
Без ног снова в полк - герой танкист Маша Лагунова