Найти в Дзене
История и культура Евразии

Холерные бунты в Российской империи 1830-1831 годов

В Российскую империю холера пришла через Астрахань, куда ее завезли торговцы в начале 1820-х годов.

В 1829 году холера снова пришла в Россию. Её с собой принесли русские солдаты, возвращавшиеся через Персию после русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

Все губернии, которые затронули империю перевели на карантин. Запрещались какие-либо общественные процессии, торговля в обход проверки на карантинных постах. Из торговли изымались фрукты и овощи, которые считались причиной холеры. Все это озлобляло население, не понимавшего необходимость карантинных мер.

Как всегда им следовали образованные люди. Так, Пушкин уехал в своё имение Болдино.

А холера распространилась по 31 губернии. Заболело 60 000 человек, половина из которых скончалась. Столь высокая смертность была связана с не знанием того, что холера распространяется через воду. Думали, что воздушно-капельным путём.

Но зимой 1830-1831 года холера прекратилась, так как ее убила морозная погода.

Однако, весной 1831 года холера появилась в Санкт-Петербурге. Власти быстро среагировали. Докторам увеличили жалование до 250 рублей. А это оклад генерала. Санитарам платили 2 рубля в день, давали паёк и чарку водки ежедневно.

Каждого заболевшего немедленно увозили. Куда неизвестно. Родные были сильно недовольны. Зато из больниц вывозили сотни гробов.

  • Толпы увеличивались, и в народе шли толки, что в лазарете морят людей, а не лечат, что полиция хоронит живых, слышались ругательства на докторов и цирюльников - Пупарев А. Г. Холерный месяц в С.-Петербурге // Русская старина. — 1884. — Т. 4. — С. 405.

В июне жители столицы стали громить лазареты. Доходило до убийства врачей.

22 июня (4 июля) 1831 года на Сенной площади Петербурга произошёл холерный бунт. Во время эпидемии холеры, которая охватила город весной того же года, была создана центральная холерная больница, находившаяся на Сенной площади. Власти и врачи изолировали в ней заражённых и пытались оказывать им медицинскую помощь.

Большая толпа, состоящая из рабочих, мелких торговцев, ремесленников и отставных солдат, собралась на Сенной площади. Толпа была возбуждена и возмущена слухами о злодеяниях, которые якобы происходили в больнице. Люди требовали освободить больных, которых они считали невинными жертвами.

На усмирение толпы генерал-губернатором Санкт-Петербурга графом Петром Карловичем Эссеном были направлены войска: Сапёрный батальон, Измайловский батальон и взвод жандармов. Солдаты выстроились перед толпой и направили на неё ружья. Толпа остановилась, но не отступала.

В этот момент на Сенную площадь приехал император Николай I. Он вышел из кареты и направился к толпе. Николай I громко крикнул: "На колени!" Толпа, ошеломлённая неожиданным появлением императора, упала на колени.

Николай I обратился к толпе с речью. Он сказал, что пришёл просить у Бога милосердия за их грехи. Он также сказал, что русские люди не должны подражать французам и полякам, которые недавно восстали против своих правителей. Николай I приказал открыть церковь Спаса и призвал людей молиться о прощении.

Николай I усмиряет толпу на Сенной площади
Николай I усмиряет толпу на Сенной площади

Толпа благоговейно поклонилась своему царю и поспешила повиноваться его воле. Люди вошли в церковь и начали молиться.

После этого Николай I приказал наказать виновных в беспорядках. Несколько человек были арестованы и отправлены в ссылку. Холерный бунт подавили.

Памятник представляет собой 6-метровую конную статую Николая I работы П. К. Клодта, стоящую на пьедестале. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Четыре барельефа (три из них работы Н. А. Ромазанова, один — Р. К. Залемана), расположенные на постаменте, рассказывают о знаковых событиях правления Николая I
Памятник представляет собой 6-метровую конную статую Николая I работы П. К. Клодта, стоящую на пьедестале. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Четыре барельефа (три из них работы Н. А. Ромазанова, один — Р. К. Залемана), расположенные на постаменте, рассказывают о знаковых событиях правления Николая I

В последующем проявлений бунта уже не было. Хотя для этого приняли комендантский час, и ввели в столицу войска.

Российская медицина научилась бороться с холерой. Это помогло в дальнейшем эффективно вести антихолерные мероприятия.