Найти в Дзене

Какой же подвиг совершил Николай Сиротинин

Написать про подвиг Николая Сиротинина меня просили несколько раз, а когда ко мне обратился мой читатель Денис Умеренков, который давно пытается сам разобраться в этом вопросе, то я взялся за эту тему.

Собственно, уже даже первое знакомство с этой историей заинтересовало меня тем, что, судя по всему, речь шла о реальном подвиге бойца Красной Армии. А писать про реальные подвиги всегда намного приятнее, чем разбирать истории с подвигами выдуманными. Увы, второе приходится делать намного чаще.

К сожалению, эта история, как и все прочие, обросла огромным количеством литературных версий, которые весьма увлекательны для читателей, хотя чаще всего абсолютно безграмотны с точки зрения истории войны и военного дела. А иногда и просто с точки зрения обычной человеческой логики.

Примеров приводить можно много, я лишь вот это процитирую:

Юноша был призван в Красную Армию в 1940 году, служил в Полоцке в 55-м стрелковом полку. Под Полоцком начал войну, был ранен, попал в окружение, в плен, бежал, лежал в госпитале и оттуда — уже обстрелянным и закалённым бойцом — снова вернулся на передний край, на 476-й километр Московско-Варшавского шоссе, где и произошёл его легендарный поединок с танками Гудериана.

Напомню, что все перечисленные события произошли лишь за три недели войны, с 22 июня по 16 июля. А если вспомнить, что в бой он вступил под Полоцком, то это получается в начале июля и, стало быть, всё должно уложиться в две недели.

Суть излагаемых историй про Николая Сиротинина я пересказывать не буду. Во-первых, потому что их легко найти и прочитать. А во-вторых, большая часть написанного никакой ценности для изучения этого события не представляет. Хотя бы потому, что они различаются и сначала надо понять, какую из них считать правильным.

Могу для желающих предложить публикацию из журнала «Огонёк» за 1968 год:

-2

Давайте рассмотрим ту информацию, которая может представлять интерес.

Во-первых, это дневник обер-лейтенанта Фридриха Хёнфельда, служившего в 4-й танковой дивизии. Офицер был убит летом 1942 года и дневник его попал в руки военного журналиста Ф. Селиванова, который выписал для себя некоторые цитаты.

Не смотря на тщательные поиски, которые провёл Денис Умеренков, найти упомянутого немецкого офицера с такой фамилией в составе 4-й танковой дивизии, погибшего в 1942 году, не удалось. Мне тоже не удалось найти среди списков погибших никого похожего. Правда, это не говорит, что такого офицера не было, возможно совсем неправильный перевод, а может ошиблись с тем, кто был автором дневника. Словом, версий много. Самого оригинала дневника тоже никто не публиковал и найти его не удалось, пусть даже не сам, а упоминания о нём в архивах. Суть же изложенного в дневнике в том, что предположительно 16 июля 1941 года у села Сокольничи немцы торжественно похоронили советского бойца, который поразил их своим героизмом. Видимо, этот боец вёл какое-то время бой в одиночку и, возможно, погиб, отказавшись сдаться. Я специально не привожу, как все остальные, кто писал о Сиротинине, текст дневника, поскольку нет никакой уверенности в том, что это точная цитата и точный перевод.

Однако, предлагаю считать изложенное мною достоверным с вероятность на 99%.

Ещё один факт — это показания жителей деревни Сокольничи, которые были свидетелями торжественных похорон нашего бойца немцами. Именно свидетелей похорон, потому что свидетельства о самом бое весьма смутные и, по сути, ни о чём не говорят.

В показаниях упоминается и про город Орёл, из которого был боец, и частично про его фамилию. Свидетели также показывают, что на месте боя точно была пушка, а артиллеристы и, в частности, Сиротинин, до боя некоторое время уже находились на позиции у деревни и общались с местными жителями.

Вот показания.

Давайте попробуем разобраться, что происходило в тех краях 16 июля 1941 года и кто там мог воевать.

С немецкой стороны всё понятно — 4-я танковая дивизия 16 июля берёт Чериков и утром 17 доходит до Кричева. О каких-либо существенных боях между этими двумя городами, тем более о потере десятка единиц бронетехники сообщений нет. К сожалению, данных о потерях личного состава на 16-е я данных не нашёл.

-4
-5

Но нам интереснее понять, кто мог там находиться с нашей стороны. После того как немцы прорвались в районе Шклов — Быхов, на рубеж реки Лобчанка была выдвинута 6-я стрелковая дивизия.

Надо напомнить, что это та самая дивизия, большая часть которой находилась непосредственно в Брестской крепости. Несколько батальонов, которые находились вне крепости, смогли вырваться их окружения. На 5 июля в них осталось 340 человек.

Дивизию пополнили, на 13 июля в ней было 6080 человек личного состава, но не было пулемётов, миномётов и какой-либо артиллерии, средств связи и разведки. Полученное пополнение не было обучено. Оказать какое-либо сопротивление наступавшим немцам части дивизии не могли, кроме подрыва моста на Лобчанке, и 16 июля отступили на южный берег реки Сож. Но в районе шоссе они находились около двух дней и какие-то подразделения вполне могли находится в деревне Сокольничи. А потом не успеть уйти вместе с остальными.

Ещё одно соединение, которое 16 июля находилось на дороге между Чериковым и Кричевым — 42-я стрелковая дивизия. Эта дивизия обороняла Пропойск, после того как немцы его взяли, 16 июля пыталась остановить Гудериана севернее Пропойска.

Рядом была и 55-я стрелковая дивизия, которая занимала рубеж на реке Сож.

Вот чего там точно не было, так это 137-й стрелковой дивизии, о которой почему-то пишут многие, когда рассказывают про Сиротинина. Эта дивизия в те дни находилась значительно севернее. Она и правда окажется в интересующем нас районе, но после 19 июля, когда будет с другими войсками прорываться из окружения в районе Чаусы. Так что публикуемая многими история, явно содержит ошибки в датах или месту, и едва ли имеет отношение к Сиротинину:

Статья из «Литературной газеты» от 7 января 1960 года, текст которой многие используют, как основу рассказа про Сиротинина.
Статья из «Литературной газеты» от 7 января 1960 года, текст которой многие используют, как основу рассказа про Сиротинина.

Кроме упомянутых дивизий, в районе Сокольничи могли находится какие-то тыловые или запасные подразделения, в тот район отступало немало небольших групп и отдельных бойцов, которых могли останавливать как раз на рубежах рек и сколачивать из них пополнение для армии.

В условиях отступление и неразберихи, понять, кто именно мог находиться в районе той деревни, практически невозможно.

Казалось бы, зачем гадать, если у нас есть конкретный боец Николай Сиротинин. Надо посмотреть, где он служил и станет сразу понятно, где дальше искать.

Вопрос весь в том, что понять, где именно служил Николая Сиротинин, не так и просто.

Есть вот такая карточка, согласно которой, Сиротинин Николай Владимирович из города Орёл был командиром орудия в 55-м стрелковом полку 6-й стрелковой дивизии.

-8

Но радоваться рано, поскольку 55-й стрелковый полк и 6-я стрелковая дивизия никак не связаны. В 6-й дивизии такого полка не было, а 55-й полк входил в состав 17-й стрелковой дивизии. И никак нигде эти два номера не стыкуются. Можно, конечно, придумать разные версии о том, где и как служил Сиротинин, и почему указаны несовпадающие номера, но… всё это будет ни на чём не основано, а потому интереса не представляет.

Можно лишь отметить, что 17-я стрелковая дивизия воевала очень далеко от Кричева, и напомнить, что в 6-й стрелковой дивизии в тот момент не было ни одной пушки. И ещё напомнить про 6-ю дивизию, что она была почти полностью восстановлена за счёт пополнения и в ней осталось очень мало людей от довоенного призыва.

Но и это всё тоже не очень важно, поскольку, существует, как минимум два Николая Сиротинина из Орла, которые воевали в артиллерии и погибли (видимо) в Белоруссии летом 1941 года.

Кроме Николая Владимировича был и Николай Иванович. Во всяком случае есть вот такая заметка в газете «Орловская правда»:

-9

Как мне кажется, этот поиск пора заканчивать, а то, при продолжении, ситуация становится всё более и более запутанной. Может быть тот, кто захочет всё-таки установить истину, сможет поднять списки призванных из Орла, найти там всех Сиротининых или людей со схожими фамилиями, отследит их биографии и поймёт, наконец, какому из них могли немцы салютовать в июле 1941 года.

Мы же давайте подведём итог.

16 июля 1941 года в районе деревни Сокольничи, боец Красной Армии, которого, возможно, звали Николай Сиротинин, совершил подвиг, который произвёл впечатление на немецких офицеров. Настолько, что они его похоронили с почестями. Вот и всё.

Давайте поклонимся этому неизвестному Герою!

-10