На прошлой неделе исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Решил устроить тематический просмотр.
Очень давно мне советовали посмотреть «Ленинградскую симфонию». Честно – я понятия не имел, что это за фильм, ранее он мне не встречался.
После просмотра понимаешь, что это настолько мощный фильм, что снять на эту тему хотя бы что-то близкое по качеству и искренности эмоций нынче просто нереально. Всё, что можно сделать в современных условиях, не навредив – применить современные технологии и максимально отреставрировать этот фильм. Он абсолютно морально не устарел и не потерял актуальности.
В центре сюжета – легендарный концерт, который состоялся в Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года, в день, который Гитлер заранее объявил датой падения города.
Фильм начинается с того, что в осаждённый Ленинград прибывает самолёт с загадочным грузом. Оказывается, это прибыла партитура «Симфонии №7» Дмитрия Шостаковича.
Это меня, признаться, несколько озадачило: всем известно, что Шостакович писал свою симфонию в осаждённом городе? Откуда тогда и что привезли?
Оказалось, что работу над своей симфонией Шостакович начал ещё до войны, затем работал над ней в блокадном Ленинграде, а закончил её уже в Куйбышеве, в эвакуации.
Лётчик, узнав, что вёз, рискуя жизнью, не важный стратегический груз, а всего лишь какой-то журнал с нотами, разочарованно произносит: «Труля-ля! Глупая история!»
Но лётчику было не понять всей важности и символичности предстоящего концерта. А у организаторов возникла новая проблема: большинство музыкантов было эвакуировано из блокадного города, а те несколько человек, что остались, были измождены от голода и холода. И тогда был кинут клич по войскам: необходимы музыканты! И в город начали прибывать пехотинцы, артиллеристы, танкисты, моряки, умеющие играть на музыкальных инструментах.
Весь фильм, как мозаика, состоит из эпизодов, рассказывающих о разных людях, и эпизоды эти складываются в единое монолитное целое.
Дежурный дворник в шляпке и с книгой в руках - это так по-ленинградски!
Обратил на себя внимание актёр, играющий скрипача Володю: уж больно профессионально он обращался со скрипкой. Я даже специально заглянул в его фильмографию, и моя догадка подтвердилась: этот фильм единственный, в котором он принял участие. Роберт Евгеньевич Бушков не актёр, он музыкант. В дальнейшем он был директором камерного оркестра «Виртуозы Москвы».
Фильм однозначно рекомендую к просмотру. Мощная картина.
В прошлом году я узнал, что мой прадед погиб под Ленинградом в 1941 году, он был пулемётчиком. И тот факт, что в этом году мой сын присутствовал в Санкт-Петербурге на торжественном мероприятии в честь годовщины снятия блокады, вызвал особые чувства…
Ставьте "палец вверх", пожалуйста!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Ленинградская симфония» (1957).