Друзья, снова рад приветствовать Вас на канале “Забытое…”! Как Вы уже могли догадаться из названия, текущая тема продолжает цикл публикаций об исторических личностях, а именно о Великом князе Тверском - Михаиле Борисовиче. Михаил вступил на Тверское княжество еще ребенком и пытался продолжить политику отца (Тверского князя Бориса Александровича) на сохранение политической независимости своей земли. Участие в военных походах Ивана III против Новгородской республики, тайная связь с Казимиром IV, противостояние с Иваном III, падение Твери и бегство в Литовское княжество - все эти события твердо запечатлены в биографии Тверского князя. Но обо всем чуть ниже. Погнали!😉
- “Михаил Борисович”
Михаил родился в 1453 году в Твери.
Михаил является старшим сыном Великого князя Тверского Бориса Александровича и княгини Анастасии (дочь князя Александра Васильевича Глазатого-Шуйского).
В 1461 году князь Борис Александрович умирает. Тверское княжество переходит Михаилу.
“...а посадили его малого полупята году…” (Михаилу было всего семь с половиной лет).
В связи с тем, что Михаил был малолетним большую роль в управлении Тверским княжеством, и в определении его внешней политики, играл регентский совет во главе с епископом Тверским - Геннадием (Кожиным) (младший брат святого Макария Калязинского).
"Денга". Михаил Борисович (1461-1485 гг.). Великое княжество Тверское. Материал: серебро. Вес: 0,52 гр.
Описание монеты:
Лицевая сторона: изображение птицы (вправо) с распростертыми крыльями. Круговая легенда: "KNZA ВЕЛКГО МIХАIЛА".
Оборотная сторона: всадник с мечом (вправо). Точечный ободок.
В 1462-1464 годах регентский совет при Михаиле Борисовиче заключает мирные договоры с Великим князем Польским и Литовским Казимиром IV и Великим князем Московским Иваном III Васильевичем.
“...с Тверским (князем), своим шурином, он (Иван III) тотчас по смерти отца своего заключил договор, в котором положительно охранялось владетельное право Тверского князя над своею землей…”.
В 1471 году Михаил Борисович помогает войском Ивану III в войне с Новгородской республикой. Тверской князь посылает к Великому Новгороду своих воевод: князя Юрия Андреевича Дорогобужского и воеводу Ивана Никитича Жито. Между Иваном III и Великим Новгородом был подписан Коростынский мир (в селе Коростынь) (наст. деревня Коростынь, Шимский район, Новгородская область), в котором Новгород признавал поражение и обязался разорвать отношения с Литовским княжеством.
В том же году, Михаил Борисович женится на Софье Семеновне (дочь Киевского князя Семена Олельковича).
В 1477 году Иван III снова просит помощи у Тверского князя в войне с Новгородской республикой. Михаил Борисович “...не мало ослушась…” вновь посылает тверское войско к Новгороду, под начальством воеводы Михаила Федоровича Микулинского. Конфликт закончился падением Великого Новгорода и присоединением его к Великому княжеству Московскому.
В 1480 году Тверской князь посылает войско с воеводами: князем Михаилом Дмитриевичем Холмским и князем Иосифом Андреевичем Дорогобужским на реку Угру против войск хана Ахмета (Ахмеда).
"Денга". Михаил Борисович (1461-1485 гг.). Великое княжество Тверское. Материал: серебро. Вес: 0,53 гр.
Описание монеты:
Лицевая сторона: изображение двуглавого орла. Точечный ободок.
Оборотная сторона: легенда в четыре строки: "ПVТ / КNZЯ В / ЛКГО М / IХАЛI".
О положении Тверского княжества во второй половине XV века историк Н.М. Карамзин пишет так:
“...но в осьмидесяти верстах от Москвы видел (Иван III) Российское особенное княжество, державу равного себе государя, по крайней мере именем и правами. Со всех сторон окруженная московскими владениями, Тверь еще возвышала независимую главу свою…”.
В 1483 году умирает супруга Михаила Борисовича - София Семеновна.
Михаил Борисович ведет тайную переписку с Литовским князем Казимиром IV и надеется на военную помощь в борьбе с Московским княжеством (Михаил стал опасаться за Тверское княжество, так как Иван III уже подчинил себе Ярославль и Великий Новгород). Серьезность намерений сторон была подкреплена договоренностью о династическом браке Михаила Борисовича с внучкой Казимира IV.
Узнав о тайной связи Тверского князя с Литовским княжеством, Иван III был возмущен и, вероятно, обрадован, что у него появился повод расправиться над Тверью и подчинить ее Московскому княжеству.
"Денга". Михаил Борисович (1461-1485 гг.). Великое княжество Тверское. Материал: серебро. Вес: 0,54 гр.
Описание монеты:
Лицевая сторона: изображение человека (впрямь) с мечом. Оружие поднято над головой. Круговая легенда: "ДЕНГА ТВЕРСКАЯ".
Оборотная сторона: легенда в четыре строки: "ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ МИХАИЛА БОРИСОВИЧА".
Иван III ограничил дипломатическую свободу Михаила и “...начал теснить землю и подданных Тверского князя…”:
“...им (боярам) нельзя уже было терпеть обид от Великого князя Московского, его бояр и детей боярских: где только сходились их межи с межами московскими, там московские землевладельцы обижали тверских, и не было нигде на московских управы; у Ивана Васильевича в таком случае свой московский человек был всегда прав; а когда московские жаловались на тверских, то Иван Васильевич тотчас посылал к Тверскому князю с угрозами и не принимал в уважение ответов Тверского…”.
Предчувствуя падение независимости Тверского княжества, из Твери на службу в Москву выехали влиятельные бояре во главе с представителями тверских и кашинских родов: Бороздиных, Собакиных, Бокеевых, Карповых, Киндыревых, а также князь Микулинский Андрей Борисович и князь Дорогобужский Иосиф Андреевич.
"Пуло". Михаил Борисович (1461-1485 гг.). Великое княжество Тверское. Материал: медь. Вес: 0,80 гр.
Описание монеты:
Лицевая сторона: изображение птицы (вправо).
Оборотная сторона: легенда в три строки: "ПYЛ / ТВЪР / СКО".
Весной 1485 года воеводам Ивана III удалось перехватить тверского гонца с грамотой на имя Литовского князя. 21 августа Иван Васильевич двинулся на Тверь “...со многочисленным войском и с огнестрельным нарядом...”. Из Новгорода в сторону Твери выступил и воевода Яков Захарьевич Кошкин, который находился на службе у Московского князя.
8 сентября 1485 года Иван III осадил Тверь и сжег посад. Через два дня из Твери бежали все бояре, оставив Михаила одного в этом гибельном положении:
“...приехали толпой к Ивану Васильевичу и били челом принять их на службу…”.
В ночь с 11 на 12 сентября Михаил Борисович вместе со своими сторонниками бежал к Казимиру IV в Литовское княжество. Только тогда епископ Тверской Вассиан, князь Холмский Михаил Дмитриевич и просто земские люди “...отворили город Иоанну, вышли и поклонились ему как общему монарху России…”. Иван III запретил войскам грабить город.
15 сентября 1485 года Иван III даровал Тверское княжество своему сыну Ивану Ивановичу Молодому.
"Пуло". Михаил Борисович (1461-1485 гг.). Великое княжество Тверское. Материал: медь. Вес: 1,33 гр.
Описание монеты:
Лицевая сторона: изображение четвероногого существа (влево). Точечный ободок.
Оборотная сторона: легенда в пять строк (зеркальная): "Л ПЕА / В ЯНК / КNVE / XNM О / М".
Михаил Борисович приехал в Краков к Казимиру IV и стал просить князя оказать ему помощь в борьбе с Иваном III. Литовский князь отказал Михаилу.
Михаил получил от Казимира IV “двор” Лососины (наст. деревня Лососин, Пружанский район, Брестская область) с селами Белавичи и Гощово (наст. деревня Белавичи и городок Гощево, Ивацевичский район, Брестская область) в Слонимском повете и имение Печихвосты в Волынской земле (наст. село Печихвосты, Луцкий район, Волынская область).
Михаил Борисович умер в 1505 году в Великом княжестве Литовском.
"Пуло". Михаил Борисович (1461-1485 гг.). Великое княжество Тверское. Материал: медь. Вес: 1,50 гр.
Описание монеты:
Лицевая сторона: изображение четвероногого существа (вправо). Хвост зверя пропущен между ног и оканчивается лилией. Точечный ободок.
Оборотная сторона: легенда в четыре строки: "ПYТ / КNZА В / ЛКГО М / ХАI".
P.S. Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Сыновей у Михаила Борисовича не было. Таким образом, после смерти Михаила, династия Тверских князей прервалась. Спасибо и удачи!✌