Отношения Китая и Соединенных Штатов в последнее время нельзя назвать дружескими. Американцы то и дело, что устраивают провокации и ведут непоследовательную политику, что, собственно, не устраивает официальный Пекин. Даже больше – власти КНР просто раздражены, ведь Белый дом ограничивает работу китайских компаний, принимая непонятные законы.
Именно поэтому КНР все чаще обращается к России и следует ее советам. Одним из проявлений реакции Китая стала распродажа американских казначейских облигаций, отметили журналисты издания Sohu.
Пекин сократил инвестиции в госдолг США аж на 60 с лишним миллиардов долларов, достигнув своего минимума за последние 12 лет. Эксперты считают, что Пекин действует подобным образом уже несколько месяцев к ряду. Но совсем недавно данный процесс ускорился. И причиной тому – важное сообщение из России.
«Глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил, что доля китайского юаня в мировой торговле будет расти. Что касается американского доллара, то его он назвал токсичной валютой», – говорится в сообщении.
Очевидно, что КНР делает и будет делать всё возможное, чтобы активнее продвигать свою валюту на мировые рынки, а сообщение из России стало таким вот сигналом. В «арсенале» Пекина еще огромный объем долларовых казначейских облигаций на сотни миллионов – есть куда стремиться, чтобы избавиться от них.
Если раньше доллар был доминирующей валютой в мире, то сейчас все изменяется. Ситуацию можно описать одной очень известной фразой: «Гудбай, Америка».