Продолжаю работу. Вчера руки дошли до посева лаванды узколистной (английской) 'Mundstead Variety'.
О выращивании узколистной лаванды я слышала много и плохого, и хорошего.
Хорошее - зимостойкость в условиях Средней полосы, фирменный вид и аромат.
Плохое - про выращивание из семян. Про то, что лаванда - как раз то растение, которое требует от цветовода, желающего проникнуться ее сизо-сиреневой красотой, "плясок с бубнами". Пляска эта будет исполняться вокруг холодильника. Причем если вы честно-честно сделаете все по правилам, то это еще ничего не гарантирует.
Стратификации
Стратификация - это процесс... Это значит убрать семена или контейнер с посевами в холодильник или в прохладное помещение.
В природе семена лежат зимой в грунте и не прорастают: им мешает оболочка и биохимические вещества, сдерживающие рост. Сигналом к активным действиям служит напитывание влагой от тающих снегов и потепление.
Вот примерно то же самое имитируют и увлеченные цветоводы: сначала отправляют в холодильник (зима), а через 1-2 месяца достают и оставляют при комнатной температуре (весна пришла!).
Для максимального эффекта стратификация семян содержит 2 компонента: температура (около 5 °C) и умеренная влажность.
Большинство наших семян цветов прекрасно прорастают и без стратификации. Но лаванда - пишут, особый случай. В литературе ее приводят как пример, которые без "Весна пришла!" не прорастут.
И лаванды плотная оболочка. Семечко должно хорошенько напитаться влагой, чтобы росток смог пробить ее изнутри. У семян лаванды много эфирных масел, сдерживающих прорастание, которым надо "вымыться" в окружающую среду.
Так как сею лаванду в первый раз, я посвятила часа 2 чтению в интернете рассказов от других цветоводов, как сеяли они и что у них получилось.
Получилось - кто во что горазд:
- Большинство все-таки старательно стратифицируют лаванду. О том, как делать это правильно, разгораются забавные споры - каждый отстаивает свое: вермикулит, ватные диски, песок, цеолит торф и т. д. Все как всегда.
- Есть часть цветоводов – по незнанию или в надежде на авось – пропускали стратификацию и в холодильник ничего не клали. И тоже что-то, но выросло.
Я вспомнила, как 2 года назад сеяла клубнику. Ее тоже строго-настрого советуют отправлять в холодильник. Но у меня она взошла без стратификации. Может, дело еще и в семенах.
Торфяные таблетки
Мне нравится сеять в торфяные таблетки.
Не потому что лучше всходит или растет. Хорошо всходит и растет в любом подходящем грунте. Главное не форма, а содержание.
Торфяные таблетки удобно поливать нижним поливом. А еще мне импонирует факт, что каждое растение имеет индивидуальный "дом".
Но торфтаблетка торфтаблетке - рознь. Иногда такое купишь, что после замачивания уныло несешь получившееся месиво в мусорное ведро.
Поэтому в этот раз купила проверенный вариант: Jiffy в диаметре 3.3 см. Даже после самой некартиночной части работы по посеву - замачиванию таблеток - они выглядят аккуратными и ждущими семян.
В них я и посеяла лаванду, немного присыпав семена землей (не глубже 5 мм).
Эксперимент
Клуб "Очумелые ручки" начинает работу: всегда хочется что-то сравнивать. Чтобы точно решить для себя вопрос о стратификации лаванды, сделала 2 контейнера:
Левый, с 4 штучками, будет пытаться прорасти без стратификации. Правому контейнеру повезло - он уже стоит в ящике для овощей моего холодильника. И проведет там еще, как минимум, 1-1.5 месяца.
Важно: если Вы что-то стратифицируете, не забудьте объяснить домашним, что это НЕ контейнер с едой и изучать его содержимое лучше не стоит.
Как будут развиваться события, сколько сизых веточек я увижу в этом году и увижу ли я их вообще, очень скоро станет ясно. А своей очереди еще ждут следующие пакетики. Я кошусь на синеголовник.
Желаю всем приятной работы с семенами и дружных всходов.
С уважением, Екатерина 🌹