В ноябре в силу некоторых причин я опустошила свои брокерские счета. Вышло так, что сейчас я могу снова их пополнить. Но я не спешу. Почему?
Сейчас, наверное, никому не открою Америку)
Но знаете, мне очень понравилась идея получать 15% с депозитов. Без риска, без заморочек с выбором бумаг. Просто кладешь деньги на счет и получаешь с них прибыль.
Выгодные депозиты
Особенно мне нравится вариант от Тиньков - если пользоваться подпиской Про (199 рублей в месяц), они предлагают депозиты с 15% годовых, если класть на 3 месяца, и с 15,4% годовых - если класть на 4 месяца. При этом капитализация идет ежемесячная - то есть после первого же месяца начисляются проценты, на которые потом тоже начисляется процент.
Надо отметить, что условия действуют при открытии депозита, который можно пополнить только в первый месяц. Но меня это устраивает.
Сбер тоже предложил 15% - там у меня депозит на полгода. Однако ж, банк предлагает 15% с начислением процентов в конце срока - а значит, проценты на проценты начисляться не будут, а потому это предложение несколько менее выгодное. Но тоже вполне приятное.
Почему не облигации?
Вообще-то можно было бы и облигации. Но облигации - это чуть более рискованный инструмент по сравнению с депозитами. Наименее рисковые варианты, типа ОФЗ, дают доходности ниже депозитной. А то, что дает доходность выше - это уже корпоративные облигации со всеми рисками.
Мне не очень нравится.
Еще, нужно признаться, некоторый осадок остался от всех биржевых историй - с фондами, с европейскими бумагами и некоторыми валютами, и, из последнего - с санкциями на Спб биржу, затронувшими "абсолютно безопасные" гонконгские бумаги. Ладно я, у меня в них не много. А кто-то в Пульсе пишет, что у него несколько миллионов так зависло...
Мне миллионы с неба не падают, я хочу минимизировать риск потери. А это значит, что пока мой выбор - депозиты. 15% доходности - это весьма неплохо, как по мне.
Значит ли это, что я вообще не буду больше инвестировать?
Нет. Это значит только, что я не вижу смысла в этом на данном этапе. Но у меня, например, открыт ИИС в прошлом году. И т.к. это еще "старый" ИИС, его можно закрывать без потери вычетов через 3 года. Держать его пустым до последнего я не вижу особого смысла. Думаю о том, чтобы закинуть туда что-то в конце этого года и в конце следующего, и получить свои вычеты. И если я все же решу так и поступить - закупать на закинутые деньги я буду облигации. Ну и золото, может быть.
Также я продолжаю "откармливать" детский портфель для сына (ему скоро 16). Портфель я начала собирать пару лет назад, и он довольно скромный. На 75% портфель состоит из акций, 25% составляет золото. Это отдельный инвестиционный проект, я его не рассматриваю, как "свои" деньги. Пока - так.
Мнения могут быть разными
Вчера разговорились на эту тему с другом, например. Он делает ставку на рост доллара после выборов (что довольно вероятно, конечно), и в связи с этим выбирает такие инструменты, как наличный доллар, фонды недвижимости и ВИМ-ликвидность (не инвестиционная рекомендация), а также бумажное золото.
А вот депозитами друг не пользуется совсем. Правильно ли он поступает? А кто ж его знает. У меня своя стратегия, у него - своя. У нас разные цели, и мы выбираем разные инструменты, среди которых нет правильных и неправильных.
А вы, друзья, выбирайте свою стратегию - и никого не слушайте! Никто лучше вас не знает, какие у вас цели и задачи, и как их лучше решать. Люди вон даже насчет ипотеки договориться не могут - выгодно это, или же это кабала и яма долговая на 30 лет. А знаете, почему не могут? Потому что все правы. Для кого-то ипотека выгодна, а для кого-то - яма долговая :) Такие дела.
Поделитесь, какие инструменты сохранения и преумножения выбираете вы, и почему именно их?