Когда вы были в ЦУМе? А витражи видели? Сходите посмотрите, пока еще есть на что смотреть и витражи окончательно не исчезли. Хрупкое стекло, из которого изготовлены витражи, беззащитно перед попаданием даже маленького осколка. К сожалению, витражи уже сильно пострадали.
Это панно в северном крыле магазина посвящено Донецку – индустриальному центру Донбасса и всей страны. На витраже изображены металлурги и шахтеры. Стекла с лицами шахтеров разбиты. Но мы можем увидеть, как выглядело еще целое произведение.
ЦУМ в Донецке появился в 1937 году, а в 1974 году была закончена, длившаяся несколько лет, реконструкция магазина, пристроено северное и южное крыло, вот именно тогда на лестницах появились витражи. Но большинство посетителей пользовалось центральной лестницей главного входа и до дальних лестниц не доходила и потому не видела этих витражей.
Второе панно посвящено Донецку как научному и культурному центру. Здесь можно увидеть рядом с крестьянкой и рабочим-энергетиком также ученого и танцоров.
Сквозь разбитые стекла видно соседнее здание. Обратите внимание какие яркие, насыщенные цвета на сохранившихся фрагментах.
Мне не удалось найти информацию о художниках, создавших витражи ЦУМа, если кто-то знает, то напишите, пожалуйста.
Слева и справа от центрального изображения располагаются маленькие картинки, похожие на кадры кинопленки, на которых представлены не только цветы и деревья нашего зеленого города, но и знакомые всем жителям города здания двух театров, библиотека имени Крупской.
Часть этих картинок уже утеряно, но если сопоставить с фрагментом старого фото, то можно узнать гостиницу «Шахатер» и пресс-центр рядом (справа вверху). А вот изображение похожего на цветок атома с вращающимися вокруг электронами сохранилось. Вот только я не знаю в Донецке предприятий или институтов связанных с атомной темой. Может вы знаете?
Так выглядят витражи северного крыла ЦУМа с улицы. Мне только непонятно, почему, если не до, то уж хотя бы после первых попаданий, наружные окна не закрыли листами фанеры? Неужели судьба исторических витражей городу безразлична? Или в Донецке просто завались сколько ещё образцов монументального искусства такого качества? Одним больше, одним меньше - не страшно?
Пока витражи не осыпались окончательно, сходите посмотрите.
(Что стало с витражами южного крыла можно посмотреть здесь)
Монументальное искусство времен СССР в Донецке:
Витражи гастронома «Москва» в Донецке
«50 лет СССР» мозаика в Донецке
Голубь мира, замурованный в Донецке
Погружение к звёздам. Мозаика на старом бассейне в Донецке
Мозаики на Колхозном рынке Донецка. Северное крыло