Друзья, добрый день!
Эволюция линейки наших сверхминиатюрных компьютеров серии LeanPC продолжается! Ни как не можем остановится. Как только было завершено 1-е изделие, мы нашли в нем массу возможностей для улучшения, которые постарались реализовать во втором. Оказалось, что и это еще не предел! Все больше закапываясь в особенности ноутбучных плат, и даже их схемотехнику, мы открыли для себя новые горизонты, позволяющие взглянуть на проблему не только с эволюционной точки зрения, но найти возможности для существенного расширения концепции мини-ПК из ноутбука.
А ведь помимо технической стороны есть еще и проблемы дизайна, которым мы (чего уж скрывать) уделяли время по остаточному принципу.
Всякие такие рассуждения привели нас к реализации 3-й версии мини-ПК, о которой и пойдет речь.
Конструкция
На первый взгляд конструкция миника не претерпела существенных изменений.
Бросается в глаза, пожалуй, только черный цвет корпуса, придающий строгость конструкции (первые два были прям совсем веселенькие), да скругленные углы. Ну еще странное полупрозрачное кольцо вокруг дефлектора воздухозаборника... Да, визуально изменений не много, однако, забегая вперед, скажем, что оценить объем сделанных изменений, анализируя лишь визуальную сторону конструкции не представляется возможным. Расскажем обо всем по порядку.
В основу компьютера на этот раз мы положили материнскую плату от ноутбука Samsung NP355V5C. Это собрат ноутбуков серии NP350V5C, которые мы использовали ранее в качестве доноров, но выполненный на микропроцессорах от компании AMD.
Материнская плата такого ноутбука оснащена сокетом FS1r2 и позволяет устанавливать мобильные процессоры с архитектурой Trinity. К числу главных достоинств процессоров этой серии можно отнести наличие неплохой интегрированной графики Radeon HD 7660G и низкое энергопотребление (до 35 Вт вместе с графикой).
Материнская плата от Samsung NP355V5C имеет ту же конфигурацию и посадочные отверстия, что и плата от 350-й серии. В этом плане нам не пришлось реинжинирить конструкцию полностью.
Кстати, корпуса для наших мини-ПК мы проектировали в простом, но удобном онлайн-редакторе TinkerCad от компании Adobe. Редактор как нельзя лучше подходит для погружения в мир 3D-моделирования.
Правда последнее время мы постепенно переходим на Компас-3D. Это более мощная система с возможностью создания проектной документации и больше подходящая для решения сложных инженерных задач.
На этом отвлечение закончено! Продолжаем рассказ.
Для мини-ПК мы взяли процессор AMD A10 4600M.
Процессор содержит 4 ядра, способных поддерживать 4 вычислительных потока с тактовой частотой до 3,2 ГГц.
Эти процессоры было принято критиковать за недостаточную вычислительную мощность по-сравнению с их конкурентами от Intel, но для наших целей его возможностей более чем достаточно. Проверим...
Характеристики видеоядра примерно такие же, как и в предыдущих конструкциях, однако теперь для графики используется не отдельная видеопамять а общая с процессором DDR3.
Существенных изменений в компоновке корпуса нет. Вот так выглядит корпус с установленной материнской платой, модулями дополнительных портов USB и аудиоразъемов. Все как в предыдущих моделях.
Напомню, что габариты корпуса составили примерно 210х210 миллиметров, при толщине 22 миллиметра.
Теперь о самых интересных особенностях!
Помните то матовое кольцо вокруг воздушного дефлектора? Разумеется оно сделано не просто так. За кольцом установлена специальная плата с бегущим светодиодным огнем цвет которого зависит от температуры радиатора процессора.
Цвет индикатора меняется от зеленого (комнатная температура) до темно-красного (температура радиатора более 70 гарадусов).
Плата индикации температуры разработана нами самостоятельно на основе микроконтроллера STM32F103C8T6.
Датчик температуры закреплен на радиаторе процессора. Если более актуальной является информация о температуре, например, чипсета, то его можно переклеить.
Кстати, добиться красного цвета нам удалось только если мы обдували компьютер горячим воздухом из фена. В обычном режиме даже в Фурмарке температура была около 65 градусов.
Тесты в играх
В бенчмарке World of Tanks наш миник без труда набрал отличные оценки на минимальном уровне графики в режиме FullHD.
В самой же игре FPS держался в районе 45...70 кадров.
То есть, производительность находится на уровне предыдущей версии. Результат неплохой, но что, если мы хотели бы поиграть не только в киберспортивные дисциплины или не только на минимальных настройках? Выход есть!
Внешняя видеокарта
Что если попробовать подключить к нашему минику внешнюю графику? Ведь у нас остается свободным целый разъем miniPCIexpress, который в ноутбуке используется для подключения адаптера WiFi. Мы используем внешний USB-модуль. Так почему-бы не попробовать воспользоваться шиной PCIexpress от освободившегося разъема?
С этой целью мы предусмотрели снизу корпуса окошко для подключения специального кабеля, через который мы соединим наш мини-ПК с райзером.
Для подключения мы воспользовались заказанным на Али недорогим райзером видеокарты с адаптером miniPCIexpress. Адаптер мы упрятали в напечатанный на 3D-принтере корпус. Получился вот такой шнур.
Немного грубовато выглядит, но на момент сборки под рукой не оказалось подходящих винтов с потайной головкой.
Более подробную информацию о подключении внешних видеокарт можно найти в наших статьях: Внешняя видеокарта для ноутбука, как сделать, чего ожидать, Подключение внешней видеокарты: делаем универсальный корпус.
В качестве внешней видеокарты мы выбрали Radeon RX550. Во-первых, потому что она очень дешева, а во вторых, потому что не нужно менять драйвера Radeon, как в случае с использованием видеокарты от NVidia.
Для аккуратности мы упрятали видеокарту в корпус белого цвета.
LeanGT - это бренд, который мы решили использовать для наших внешних графических решений. Ну надо же их как-то называть!
Вот так связка выглядит на столе.
Теперь можно и потестить!
Тесты внешней видеокарты
Прежде всего, запустим тот-же танковый бенчмарк, который сразу предлагает средние настройки.
Результат существенно выше! Теперь мы отличную оценку получили на средних настройках!
А ну-ка попробуем на ультрах!
Сюрпризов не случилось! Слабовата эта карточка для ультра-режима! Да ничего страшного! Настоящие танкисты на ультрах не играют! Слишком много мельтешения на экране!
Запускаем саму игру. и выставляем максимальные настройки.
FPS держался в диапазоне 40...50. Играть можно, но профессионалы скажут, что лучше настройки немного снизить, для устойчивых 60-ти кадров. Значит, средние! Хотя (я не спец, конечно) мне для пострелять вполне хватает и 40!
Под конец мы опять создадим интригу! В следующем материале мы продолжим развитие направления мини-ПК из ноутбука. Вас ждет еще больше дизайна и атмосферы!
Подписывайтесь, если вам интересна тематика мини-ПК и необычных компьютерных решений! Спасибо всем, кто нас смотрит и поддерживает своими комментариями и лайками!
Наша группа ВК: https://vk.com/terrabyte
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/@TERRABYTE
Так же рекоммендуем:
Корпус-конструктор для мини-ПК: от идеи до изделия
Мини-ПК в корпусе из металла своими руками
Прибор компьютерного мастера: осциллограф, частотомер, спектроанализатор