Найти в Дзене
Terrabyte

Прибор компьютерного мастера: осциллограф, частотомер, спектроанализатор

Введение

Друзья, привет!

Наши постоянные зрители наверняка уже привыкли к тому, что тематика нашего канала непосредственно связана с компьютерами. Так и есть! И впереди у нас еще много интересных и уникальных компьютерных задумок. Тем не менее, в нашей лаборатории мы делаем не только компьютеры, но и игрушки, игровые приставки, различные гаджеты и приборы.

Начиная с сегодняшнего дня мы будем знакомить вас и с этой стороной нашей деятельности, для чего создадим на канале отдельный раздел, который так и назовем - электронные гаджеты.

Сегодня мы познакомим вас с прибором, который очень выручает нас в решении задач разработки, отладки и ремонта электронной техники.

Универсальный осциллографический тестер компьютерного мастера. Это на сегодняшний день живой проект, в развитии которого мы предлагаем принять участие всем желающим.

Общее описание

Проект универсального прибора начался с желания иметь очень небольшой (карманный), легкий, но функциональный аппарат, позволяющий решить подавляющее большинство задач, связанных с анализом характеристик сигналов как в цифровых, так и в аналоговых схемах.

Сначала это была альтернатива небольшому осциллографу, но постепенно функциональность прирастала новыми особенностями. На сегодняшний день прибор приобрел законченные очертания первой версии, и активно тестируется нами в самых различных сценариях. На наш взгляд получился неплохой помощник, значительно облегчающий ремонтные и наладочные работы.

Сейчас прибор позволяет исследовать осциллограммы, измерять частоту и количество импульсов, а также анализировать спектральные характеристики сигналов.

Внешний вид

-2

Прибор умещается на ладони! Габариты его корпуса составляют примерно 115х32 миллиметра при 16 миллиметрах толщины.

Основное устройство вывода информации - небольшой OLED-экран с диагональю около 1 дюйма и разрешением 64x32 пиксела. Кому-то этого может показаться мало, но, не торопитесь с выводами!

На лицевой панели прибора разместились 6 кнопок, отвечающих за выбор режимов работы. Расскажем о них чуть позднее.

Для подключения к электрическим цепям прибор оснащен острым щупом, который позволяет надежно снимать показания с луженых контактных площадок. Небольшое нажатие и прибор не соскользнет из образовавшейся ямки.

-3

Компактность прибора позволяет видеть экран рядом с точкой контакта. Для этого не потребуется переводить глаза на экран, рискуя, что щуп соскользнет и станет причиной короткого замыкания. Тем не менее, если нужны свободные руки, щуп можно снять и установить на его место провод с тоненьким зажимом, который может быть надежно зафиксирован даже на ножке микросхемы.

Второй провод — это, естественно, земля, которая тоже оснащена зажимом.

В верхней части прибора расположились два ползунковых переключателя. Правый отвечает за включение и выключение тестера, а левый позволяет блокировать постоянную составляющую напряжения.

-4

В нижней части корпуса можно разглядеть небольшое окошко индикатора заряда акккумулятора, от которого питается наше устройство.

-5

Разъем же зарядки типа micro-USB расположен в задней части. Заряжать можно при помощи любого 5-вольтового зарядного устройства.

-6

С обратной стороны ничего нет!

-7

Теперь давайте познакомимся поближе с функционалом прибора.

Осциллограф

Во-первых, в наших руках цифровой осциллограф с частотой выборки — один мегагерц. Это значит, что граничная частота сигнала, который он способен анализировать составляет около 200 килогерц. Этого уже достаточно для многих задач. Тем не менее, в будущем мы собираемся это значение увеличить в несколько раз.

Пока осциллограф оснащен базовым функционалом, который реализован в текущей версии прошивки. В будущем мы конечно же добавим различных фишек, а пока давайте проверим как он работает. Для этого используем небольшой самодельный генератор прямоугольных сигналов.

Подключаемся к генератору и включаем питание прибора. На экране возникает картинка формы сигнала и характеристики режима развертки. В левом верхнем углу отображается длительность временного окна экрана, а в правом — диапазон напряжения. Через пару секунд они пропадают.

-8

Максимальное напряжение, которое способен анализировать прибор составляет 16 вольт как в положительную, так и в отрицательную сторону.Если подать больше, прибор из строя не выйдет — он оснащен защитой, но и сигнал будет обрезан экраном.

Две пары клавиш, размещенные рядом с экраном, позволяют изменять масштаб временной и амплитудной оси. Левая кнопка нужна для остановки картинки.

Для анализа цифровых сигналов уровень «нуля» можно опустить в нижнюю часть шкалы. Для анализа только переменной составляющей сигнала, постоянную можно отфильтровать при помощи ползункового переключателя.

Синхронизация сигнала идет по переднему фронту. В будущем этот параметр мы сделаем настраиваемым.

Частотомер

Вторая клавиша слева предназначена для смены режима работы прибора. И следующим режимом по-порядку идет режим частотомера. Несмотря на то, что частотный предел осциллографа — 200 килогерц, измерять частоту сигнала можно вплоть до 20 Мегагерц и даже выше!

Помимо мгновенной частоты прибор позволяет оценить еще несколько очень интересных параметров.

-9

Первая строка на экране показывает количество зарегистрированных импульсов. Это нужно в тех случаях, когда уловить одиночные импульсы осциллографом просто невозможно. А прибор покажет даже если импульс был только один. Сейчас на вход поступает периодическая последовательность импульсов, поэтому счетчик шпарит на всю!

Вторая строка — текущее или мгновенное значение частоты. Интервал измерения частоты может быть настроен при помощи клавиш настройки временного масштаба.

Третья и четвертая строки показывают максимальное и минимальное значение частоты за все время измерений. Это нужно для анализа сигналов с изменяемой частотой, или анализа стабильности частоты. Видно, в каком диапазоне она меняется.

Анализатор спектра

Третий режим работы — анализ амплитудного спектра сигнала на основе быстрого преобразования Фурье.

-10

Спектральный анализ позволяет оценить уровень гармонических составляющих сигнала, измерить частотную характеристику аналоговой схемы, или, например, оценить уровень и стабильность постоянной составляющей ШИМ-сигнала. В ходе спектрального анализа можно менять масштаб как частотной, так и амплитудной шкалы.

Внутренности

Собственно, вся начинка уместилась на небольшой плате, размерами примерно 80 на 30 миллиметров.

-11

На верхней стороне платы разместились кнопки управления OLED-дисплей и необходимые интерфейсные разъемы.

На нижней стороне платы размещены:

  • цифровая часть, собранная на народном контроллере STM32 серии F103,
  • аналоговая часть на операционном усилителе AD8605,
  • цепи зарядки и питания устройства.
-12

Прибор питается от Литий-ионного аккумулятора, емкостью 200 миллиампер. Зарядки аккумулятора хватает почти на 4 часа непрерывной работы устройства.

Принципиальная схема и прототип

При проектировании принципиальной схемы мы пытались использовать простые и недорогие решения, легко доступные для повторения.

-13

Печатные платы были заказаны в Китае, как и подавляющее большинство комплектующих. Если кому нужны, у нас осталось еще несколько штук. Отдадим бесплатно. Правда там есть пара ошибок. Не без этого. Но первой версии идеальной не бывает!

-14

Предварительно устройство было прототипировано на основе готовых модулей. Вот так выглядел прототип. В его основе лежит хорошо известная отладочная плата, получившее название Blue pill (голубая пилюля). Модуль дисплея так же с готовой обвязкой. Модуль кнопок собран на кусочке макетной платы. А вот аналоговая часть выдержала несколько ревизий пока мы нашли подходящее решение.

-15

Зарядка, доработки

Зарядка устройства занимает примерно один час. В процессе зарядки горит красный светодиод. По ее окончании зажигается синий.

В ходе будущих доработок мы хотели бы расширить как аппаратный функционал, так и программные возможности. Например, есть большое желание добавить в прибор генератор сигналов, устройство для прозвонки цепей и... Что еще? Пишите в комментариях. Будем рады любым пожеланиям и предложениям.

-16

Интересно и общее мнение о том, что у нас получается!

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Будем признательны за ваши подписки, лайки, комментарии!

До новых встреч!

Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/a4be4e9589bb666bdc863ed6e7d2b633/

Наша группа ВК: https://vk.com/terrabyte