На рынке сейчас можно найти большое количество недорогого железа, отслужившего свой срок, но вполне пригодного для многих потребительских целей. А если это железо еще и ноутбучное, то возникает соблазн в изготовлении чего-то недорогого, компактного и... Да, почему бы и не мощного, заодно!
Мы решили приложить наши инженерные знания для изготовления мини-ПК для, например, медиа-центра с игровыми возможностями. Рассказываем, что у нас получилось!
Материнская плата
Начинку для нашего мини-ПК мы решили позаимствовать из старенького ноутбука Samsung NP350V5C, 2013-го года выпуска. В свое время этот ноутбук был очень очень неплох в большинстве игрушек того времени. Его основные характеристики:
- Процессор Intel Core i5 3210M;
- Видеокарта Radeon HD7650, 1Гб видеопамяти (да, немного, но посмотрим);
- Оперативная память - 8Гб DDR3;
- HDD 256 Гб.
Вот такой заслуженный старичок. Основная причина, по которой мы выбрали эту модель - материнская плата с квадратными пропорциями, которую нам захотелось разместить в ультратонком корпусе.
Корпус
Корпус мы конечно же решили сделать на 3D-принтере. Но прежде чем начать его проектирование нужно было аккуратно и точно снять габаритные и посадочные размеры. Для этого мы воспользовались листом миллиметровой бумаги и измерительными принадлежностями.
Еще мы использовали штангенциркуль, но он в кадр не попал!
Корпус мы проектировали в одной из самых простых в освоении программ - TinkerCad. Она представляет широкие возможности для проектирования на основе примитивов, не требует установки софта на компьютер (работа онлайн), и очень проста в освоении для начинающих.
Кстати, ссылка на модель корпуса будет размещена в конце статьи. Размеры корпуса мы постарались сделать такими, чтобы его можно было напечатать на большинстве 3D-принтеров.
Для печати мы использовали наш Anycubic i3 Mega.
Вот результат. Зеленый цвет был выбран умышленно. Хотелось сделать что-то "игрушечное".
Примерка материнской платы.
Кроме того, при проектировании корпуса мы решили предусмотреть места для плат расширения ноутбука. Это плата дополнительных USB-портов, на которой размещается кнопка включения ноутбука и плата аудиоинтерфейса. При сборке эти платы устанавливаются в первую очередь. Шлейф для аудиоплаты пришлось немного удлинить.
Если вы планируете выводить звук через встроенные динамики монитора или телевизора, либо готовы установить внешнюю USB-аудиокарту, то плату аудиоинтерфейса можно не устанавливать. Так будет проще! Но плату разъемов USB поставить все же придется - для реализации функции включения ПК.
К передней крышке мы приклеили суперклеем декоративную вставку и надпись LeanPC. Так мы в свое время решили называть наши мини-ПК, представляющие компромиссное решение по габаритам-цене-производительности.
А вот так наш миник смотрится на столе.
Для устойчивости и компактного размещения мы распечатали небольшую подставку.
Толщина корпуса получилась около 2 сантиметров (точнее - 22 миллиметра).
Габариты примерно 210x210 миллиметров. Общий объем не более 1 литра!
Питание осуществляется от штатного ноутбучного блока питания.
Тесты
Наш миник легко подключается как к мониторам, так и к телевизору. Посмотрим, на что он способен в режиме FullHD!
Прежде всего, проверим графику компьютера в экстремальном режиме при помощи теста Furmark. Температура стабилизировалась на уровне 52 градуса! Просто великолепно!
Тест в игре World of Tanks показал, что поиграть на низких настройках можно с FPS 60-70 кадров! Неплохо для медиацентра с одним гигабайтом видеопамяти! Хотя, ради объективности заметим, что в снайперском режиме все же наблюдались просадки до 30 кадров.
В CS:GO на минимальных настройках частота кадров чуть ниже. В среднем - 30...40 кадров.
Играть вполне можно. Если нужно больше, придется переключится в режим HD. В принципе, эта конфигурация потянет большинство игр выпуска до 2019 года. Cyberpunk и Starfield мы запускать не стали. Компьютер явно не для этого!
Никаких проблем с воспроизведением медиа-контента мы не наблюдали декодирование фильмов, объемом 8...15 Гигабайт происходило плавно.
Заключение
Вот такое интересное решение получилось у нас. Вторая жизнь старенького "железа" в абсолютно небольших габаритах! Легко умещается в любую сумку.
Да и поиграть вполне можно! Выбор игр достаточно велик. особенно рекомендуем созданную нами Silent Attack (200 кадров гарантируем!!!): https://dzen.ru/media/terrabyte/igry-kotorye-my-sozdali-silent-attack-the-near-danger-zone-hardkornyi-3dshuter-6591494b00a7d2583293484a
Модель доступна для скачивания здесь: https://3dtoday.ru/3d-models/gadgets/computers/leanpc-nedorogoi-kompaktnyi-igrovoi-kompyuter-iz-noutbuka
Наша группа ВК (заходите, спрашивайте - поможем): https://vk.com/terrabyte
___________________
Спасибо, что читаете канал Terrabyte! Подписаться можно здесь. Это позволит Вам не пропустить очередную интересную публикацию. Будем также признательны за ваши лайки и комментарии.
Так же рекоммендуем:
Корпус-конструктор для мини-ПК: от идеи до изделия
Мини-ПК для настоящего мужика: из ноутбука, своими руками. Подробный гайд
Все о 3-пиновых кулерах: подключение к 4-пиновым, проблемы, схемотехника, исследования