Декоративные луки поражают своим разнообразием и красотой, при этом они являются многолетними луковичными растениями, которые прекрасно разрастаются и легко размножаются.
Лук (по латыни Allium) — род, который объединяет как двухлетние, так и многолетние травянистые растения, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae).
По разным данным многочисленный род луков объединяет более 900 видов, которые естественно произрастают в лугах, лесах и степях северного полушария.
Большой вклад в систематику растений рода внес Эдуард Регель, который опубликовал две монографии (1875, 1887), где упоминалось более 250 видов.
Немного истории
Научное латинское название роду дал Карл Линней: на латыни — allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий.
Но есть и другая версия, что именно не жгучесть на вкус, а резкий специфический аромат лег в основу данного Линеем названия - на все той же латыне "halare" означает «пахнуть». Я склоняюсь больше к первому варианту.
А русское слово «лук» берет свои корни, естественно, в славянских языках: у болгар - лук, у хорватов - luk.
Также рассматривая однокоренное происхождение, есть версия, что происхождение слова прослеживается из праславянского, где представляет собой заимствование из какого-то германского языка, от lauka - собственно лук.
Но для нас это сейчас не важно: лук, так лук! Итак, среди такого множества луков, естественно, очень много декоративных. Сегодня я хочу познакомить вас с моими самыми любимыми луками.
Первым в саду поселился лук Лук афлатунский (Allium aflatunense). Родом он из Киргизии, отчего и получил свое видовое название по месту природного произрастания - Афлатунский перевал Чаткальского хребта. Вроде бы экзот по происхождению, но очень неприхотливый и устойчивый.
В конце мая - начале июня лук афлутинский зацветает. Бутоны у него небольшие, состоящие из пяти лепестков, которые расположены в виде звезды. Цветы у афлутинского лука бывают синего, фиолетового и белого оттенков, при полном раскрытии их диаметр не превышает 0,5 см. Они собраны в верхушечные шаровидные соцветия, размером до 10 см. После опыления цветов образуются многочисленные семенные коробочки.
Подземная часть афлутинского лука представлена в виде луковицы круглоконической формы. Диаметр ее не превышает 5 см, а оттенок кожуры — серый.
Я бы даже сказала, что если не убирать цветоносы, то он способен стать настоящим сорняком и бедствием сада. Спасает только то, что луки - растения эфимероиды и листва через месяц после цветения отмирает, остаются луковички под землей. Так что удалить из цветника или газона его можно только в период цветения.
Зато как хороши его очаровательные шарообразные цветы, разбросанные куртинками по цветникам в саду, они оживляют и оттеняют другие цветы и разбавляют массу зелени в июне.
Кроме того, что он сорничает, еще у него есть серьезный недостаток - листья жухнут и подгнивают, может поражаться мучнистой росой, фузариозом, серой гнилью и ржавчиной. Ну это не очень декоративно. И постоянно приходится обрабатывать его для профилактики вместе с пионами биопрепаратами Алирин+Гамаир.
Вторым поселился в саду лук гигантский, или исполинский (Allium giganteum).
У этого красавца не только красивые декоративные крупные цветы, но съедобные листья, шириной 5-10 см, сизоватые и мясистые.
В природе вида растет на мягких горных склонах в нижнем поясе, расположенных в центральной и южной Средней Азии, на севере и западе Афганистана и на северо-востоке Ирана. Высота прочных толтсых цветоносов 800-150 см.
Его для насыщения витаминами детишек в начале сезона порекомендовала посадить наша молочница, баба Аня, у которой наша семья десятилетиями покупала фантастически вкусное и полезное козье молоко. От нее то и завелся лук гигансткий в наших цветниках.
У него очень красивые плотные шарообразные соцветия насыщенной сиреневой окраски.
Даже плотные бутоны нераспустившихся соцветий станут украшением сада. Посмотрите как красиво смотрится растреснувшиеся околоцветники из которых рвется наружу цветочная красота.
Соцветия лука гигантского являются прекрасно срезкой и долго стоят в вазе. Их можно использовать в качестве сухоцветов для зимних композиций. А в цветниках он прекрасно сочетается с кустарниками и разными цветами: пионами, флоксами, лилейниками, лилиями, хостами и другими многолетними растениями в зависимости от того в какой зоне сада мы создаем этот цветник в полутени или на сонлышке.
Гигантский лук видовой стал прекрасным украшением моего сада благодаря своему декоративному внешнему виду. Думаю именно поэтому он завоевал любовь цветоводов и расселился по садам. Особой популярностью пользуются его гибридные сорта:
- Gladiator (Гладиатор) - по праву носит такое гордое имя, ведь высота растения достигает 125 см! Этот внушительный размер сильно выделяет его среди остальных луков, а плотные яркие соцветия довершают картину
- Globmaster (Глобмастер) отличающийся красивыми пурпурными соцветиями диаметром 20 - 25 см. Высота растения колеблется между 0,9 и 1 м. Даже после отцветания кустики лука не теряют свою декоративность – головки с семенами выглядят также эффектно. Соцветия такого декоративного лука очень долго стоят в срезке и часто используются для создания зимних букетов.
- Mount Everest (Маунт Эверест) - это единственный пожалуй представитель гигантских луков с белой окраской. Соцветия шарообразной формы, в диаметре достигают 15-18 сантиметров. Высота растений до 1,2 м. Сплошное пушистой белое очарование.
Требования к выращиванию и уходу за гигантским луком
Выращивать гигантский лук несложно. Однако есть несколько требований, которые необходимо учитывать перед его посадкой:
- Растение любит плодородную и проницаемую почву, богатую минеральными питательными веществами
- Растение не любит сухости. В периоды засухи до цветения обязателен регулярный полив не реже одного раза в неделю. Но полив прекращают в период цветения и созревания семян излишняя влага будет способствовать распространению гнилей.
- При посадке в бедную почву растение необходимо удобрять не менее двух раз.
- Садовый лук редко зацветает в первый год после посадки. Поэтому будьте терпеливы, дайте луковице адаптироваться.
- Растение зимостойкой и зимует без укрытия, однако в бесснежные зимы и ранние заморозки по голой земле, прикрытые слоем мульчи луковицы будут защищены от стрессового воздействия наших морозов. Все же они азиатки. Я специально не закрываю, но все цветники в саду замульчированы корой лиственницы, она то их и защищает и утепляет.
Луки неприхотливы и разнообразны, их в одной статье и не объять. Ведь кроме крупных гигантского и афлатунского есть много интересных низкорослых видов. Из одних только луков можно создать очень милые композиции в саду и даже небольшую альпийскую горку. Я непременно продолжу знакомить своих читателей с многообразием "лукового" мира. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.