Найти тему
ПОД СТУК

Дежурная по ж/д переезду отказалась пропускать скорую с умирающим пациентом. Права ли дежурная? Может ли она открывать переезд для скорой?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Наступивший год с самого начала что-то стал подкидывать для рядовых работников железной дороги разного рода моральных испытаний. Про проводницу и кота Твикса услышала уже вся страна и неоднократно, а сейчас, видимо, зреет новый «резонансный случай».

В Подмосковье на закрытом переезде стояла скорая с пациентом, получившим ножевое ранение. Ситуация, действительно, что называется - патовая. На видео, снятое кем-то из очевидцев, попала перепалка кого-то из бригады скорой помощи и дежурной по переезду:

На этом видео можно увидеть, что грузовой поезд, в хвосте которого едут цистерны, остановился сразу после переезда, то есть, теоретически, проезд свободен. Работник скорой помощи требует открыть переезд, объясняя это тем, что в карете находится пациент с ножевым ранением.

Д - дежурная по переезду, С - член бригады скорой помощи

Д: Я не могу, понимаешь, у него тормоза неисправны [далее неразборчиво]

C: Ну стоит он, дай проедем, три секунды

Д: У меня нет связи с машинистом, ему команда назад сдавать

С: Ну вот сейчас крякнет она у вас (речь видимо о пациенте) и че?

Д: А я что сделаю?

C: Ну ты сядешь

Как можно понять по диалогу, у данного поезда неисправны тормоза, а также планируется осаживание, то есть движение вагонами вперёд. Однако, такая процедура возможна только при нахождении составителя поездов на подножке последнего вагона. Довольно странная ситуация, но, всё таки, предположим, что дежурная говорит правду.

Кадр из видео. Как можно видеть, поезд проехал переезд и остановился.
Кадр из видео. Как можно видеть, поезд проехал переезд и остановился.

Также она говорит, что у неё нет связи с машинистом. Однако, на охраняемых переездах (то есть те, на которых есть дежурный по переезду) есть, как минимум, возможность связаться с ДСП ближайшей станции. ДСП, в свою очередь, уже имеет возможность связаться с машинистом.

Поскольку в сети уже пошли бурные обсуждения действий дежурной, то считаю важным ответить на вопрос, а имеет ли она право открыть переезд «просто так», и неважно, для проезда скорой или ещё кого-либо.

На РЖД уже настолько работяг запугали, что они уже лишнего шага боятся сделать, что бы премию не потерять. Дернула бы концевой раз так боится, что поезд поедет и связи нет. Жизнь человека важнее, чем пару раз потом на разбор сходить из-за самодельного отказа
Спасти жизнь человека или соблюсти инструкцию? хм
*Комментарии из соцсетей
Фото автора
Фото автора

Начнём с того, что заграждения (шлагбаумы и барьеры), а также сигнализация на переезде работают в автоматическом режиме. Переезд закрывается при наличии поезда на участке приближения. Принудительно открыть переезд с пульта дежурного - можно, однако, для этого есть соответствующий регламент.

Предусматривает он, в первую очередь, постановку в известность вышестоящих работников - дежурного по станции, либо поездного диспетчера. Через них убеждаются в том, что путь свободен и переезд можно открыть. Скорее всего, раз в этой ситуации дежурная по переезду говорит о неисправных тормозах и готовности поезда двигаться вагонами вперед - эта информация была получена как раз у дежурного по станции.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Документ, регламентирующий это, хоть и не является частью ПТЭ, но также написан кровью - «Условия эксплуатации железнодорожных переездов». Пропусти дежурная по станции скорую, могла иметь место ситуация, что поехала не только скорая, но и остальные машины за ней, а параллельно с этим тронулся и поезд.. Впрочем, до сих пор неизвестно, выжил ли тот самый пациент. Однако, будем надеяться, что с ним всё хорошо и ему оказали помощь!

Ну а для всех, кто считает, что дежурная по станции, в данной ситуации, действует неправильно и бесчеловечно, разрешите поведать грустную историю о том, почему инструкции на железной дороге, всё таки, стоит соблюдать.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Знакомьтесь, это железнодорожный переезд на 29 километре линии Петербург - Выборг и перегоне Левашово - Белоостров. 13 февраля 2001 года на этом участке проводились работы по ремонту контактной сети, автомотриса дистанции электроснабжения находилась на участке, из-за чего автоматика держала шлагбаумы на переездах в закрытом положении.

Дежурная по переезду открывала шлагбаумы в ручном режиме, чтобы пропускать потоки автотранспорта. Однако, в один момент, открытый переезд начала пересекать фура, внутри которой была аудиотехника. В этот же момент, по первому пути со скоростью 100 километров в час неслась пригородная электричка. Машинист увидел фуру и применил экстренное торможение только за 160 метров, в этот же момент, приближающуюся электричку заметила и дежурная по переезду.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Ну, как вы понимаете, предотвратить столкновение не удалось, первый вагон электрички сошёл с рельсов, развернулся на 180 градусов и опрокинулся. 39-ти летний пассажир, стоявший в тамбуре первого вагона, вылетел под сползавший в кювет вагон. К сожалению, пролежав в ледяной луже несколько часов, мужчина скончался. Также пострадали 10 человек. Причина трагедии - невнимательность дежурной по переезду.

Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!
-6