Прогулка по саду с детьми под палящим жарким солнцем, вылилась у Хюррем в сильнейшую головную боль.
У Хюррем часто болела голова - приступы мигрени подкрадывались незаметно, и мучали султаншу несколько суток.
Вот и в этот раз левая половина головы Хюррем стала раскалываться. Султаншу тошнило, малейший шум ещё больше усиливал и без того невыносимую боль.
- София! - окликнула Хюррем служанку. - Принеси мне капли от головной боли. И скажи Ширин, чтобы она заняла чем-то детей и увела их в другую комнату.
София кивнула и поспешила за каплями.
Однако лекарство Хюррем не помогло. Приложив к голове холодный компресс, султанша прилегла.
В это время в покои зашла Ширин.
- Госпожа, я слышала, что у вас разболелась голова...
- Ширин!!! Тебе сказали заняться детьми! Так иди и занимайся своим делом!
- Вы зря кричите, госпожа. Это только усиливает вашу боль.
- Уйди, - процедила султанша. - И не лезь не в свои дела.
- Госпожа, извините, но я могла бы вам помочь.
- Ты очень мне поможешь, если уйдешь из моих покоев! - снова взорвалась Хюррем и сразу же застонала от сильнейшей головной боли.
Ширин подскочила к султанше и несмотря на ее возражения, обхватила ее голову ладонями.
- Пусти! Стража... - пыталась сопротивляться Хюррем.
- Тихо, тихо, - произнесла Ширин спокойным голосом. - Успокойтесь, госпожа, расслабьтесь. Вот так. Представьте себе что-то приятное. Закройте глаза и подумайте о хорошем. Сейчас вы почувствуете облегчение.
Хюррем неожиданно покорилась словам Ширин. Она замолчала, успокоилась и закрыв глаза вспомнила свое детство.
- Расслабьтесь, думайте о хорошем, почувствуйте тепло, которое растекается по вашему телу...
Спокойный тихий голос Ширин раздавался словно откуда-то издалека.
Хюррем незаметно для себя погрузилась в дремоту.
Ширин стала массировать виски султанши, а затем лёгким привычным движением повернула ее голову. Шея Хюррем захрустела, султанша бессильно повисла на руках Ширин.
- Ну вот и всё, - улыбнулась Ширин.
***********************************
- Матушка прислала письмо! - радостно промолвил Насух.
- Может прочитаешь вслух? - попросила Нигяр, качавшая на руках Бурчин.
- Конечно, - кивнул Матракчи и начал читать письмо.
Мой любимый сынок! Как я рада, что ты смог меня понять! Я знала, что ты всегда меня поймёшь и поддержишь. Хочу поделиться с тобой своей радостью. На днях Ибрагим подошёл ко мне, и смущаясь, признался в любви. Насух, родной! Я была на седьмом небе от счастья! Ибрагим потупил свой взор, и сказал,что давно меня любит. Возможно, как сказал он, у него нет надежды, но я его сразу перебила и молча обняла. Ибрагим все понял. Мы рассказали о наших чувствах Конраду и Пелин. Конечно же они нас поняли и полностью поддержали. В ближайшее время я собираюсь приехать к вам в гости. А потом мы с Ибрагимом поженимся. К сожалению, Ибрагим не сможет приехать со мной в Константинополь. Он очень смущается и говорит, что ещё не готов к знакомству с моими родственниками. Я даже разозлилась на него! Хочет жениться, а с моим сыном, невесткой и внучками знакомиться не желает! Ибрагим извинился и сказал, что он обязательно познакомится со всеми вами до свадьбы. А пока, он останется дома и начнет подготовку к торжеству. Кроме того, он всё ещё страдает головокружениями и поэтому не сможет перенести долгой дороги. Очень жаль, что Ибрагим не поедет со мной, но что поделаешь! А если он действительно расхворается в дороге? Ждите меня в ближайшее время! Всегда ваша Амина - мама, свекровь и бабушка.
- Странно, что Ибрагим не приедет, - задумчиво промолвила Нигяр. - Замуж Амину зовёт, а с родственниками знакомится не желает. Ох, как все это странно.
- Нигяр, не преувеличивай! - отмахнулся Насух. - Ибрагим не может отойти от последствий травмы, а ты везде видишь подвох. Кроме того, он очень стеснительный и скромный человек.
- Ага! - хмыкнула Нигяр. - Скромный! Не успел появиться в доме, а уже зовёт Амину замуж! Не нравится мне всё это, Матракчи! Боюсь, Амина попала в ловушку...
- Нигяр! Не говори ерунды! По твоему все глупы - и моя мать, и Пелин с Конрадом! И никто из них не может разобраться в людях? Я, например, доверяю своей матери и прекрасно знаю, что она не может ошибиться в людях!
- Но с твоим отцом она ошиблась! - возразила Нигяр.
- Она была тогда молодой и неопытной! Больше такого не повторялось, и поверь, моя мать очень хорошо чувствует людей и никогда не попадется в ловушку негодяев.
- Попасть в ловушку негодяев может кто угодно, и твою мать могут обмануть. Поверь, Насух, я чувствую, что этот Ибрагим, не тот за кого себя выдает! Чувствую, что здесь, что-то не так!
- Замолчи, Нигяр! Противно слушать! Ты считаешь, что моя мать глупа и наивна? Ты обижаешь этим не только ее, но и меня. И знаешь, твои излишние подозрения начинают меня очень раздражать!
- Ах, вот как! Вот ты как заговорил! - Нигяр с презрением осмотрела на мужа, и вышла вместе с Бурчин в другую комнату, не забыв напоследок громко хлопнуть дверью.
- Ну вот, обиделась! - вздохнул Насух. - А что я такого сказал? Нигяр ведь и вправду стала излишне подозрительной!
*********************************
Хюррем открыла глаза и обнаружила, что она лежит на своем ложе, заботливо укрытая лёгким одеялом.
- О, Аллах, я жива, - Хюррем пошевелила руками и ногами. - Вроде да. Но... ведь Ширин свернула мне шею!
Хюррем мгновенно покрылась по́том вспомнив, как она начала дремать, и как затем, Ширин схватила ее за шею и раздался страшный хруст. После этого султанша ничего не помнила.
- Как вы себя чувствуете, госпожа? - раздался мелодичный голос Ширин.
- Ах, ты негодяйка! Ты едва не свернула мне шею!
Ширин засмеялась:
- Как ваша головная боль?
- Головная боль? - растерянно произнесла Хюррем. - Как ни странно, но у меня ничего не болит.
- Ну вот, видите, все прошло.
- Ты хочешь сказать, что это ты вылечила мою мигрень? - с недоверием произнесла султанша.
- Да, госпожа.
- А как же шея? Ты же едва ее не свернула!
- Я всего лишь размяла вам шею. У вас все очень закостенело, и поэтому раздался такой хруст. Госпожа, вы давно занимались гимнастикой?
- Гимнастикой? - слова Ширин поставили султаншу в тупик.
- Понятно. Видимо никогда. Вот и результат. У вас сильнейшее защемление. Именно из-за него вы ощущаете постоянные головные боли. Малейший стресс, перенапряжение или перегрев сразу же сказываются на вашем самочувствии.
- Ширин, ты лекарь?
- Нет, госпожа, я не лекарь. Но если хотите, можете считать меня лекарем.
- Ничего не понимаю, - покачала головой Хюррем. - Ты не лекарь, но можно считать тебя лекарем. Это как?
- Если хотите я могу рассказать вам свою историю.
- Конечно хочу!
- Вы видите,что я уже не так молода, как ваши другие служанки. Поверьте, у меня была бурная жизнь, до того,как я попала в гарем. Как вы знаете, я родилась в Марокко, в городе Фес. Моя бабушка была ведуньей, у нас это называется шур. Она передала мне свой дар...
В глазах у Хюррем промелькнул испуг - с детских лет она боялась всяких ведуний и даже не могла слушать про них никаких историй.
Ширин увидела мимолётный страх султанши, и поспешила ее успокоить:
- Не бойтесь, госпожа. Моя бабушка не занималась ничем плохим. Она была доброй ведуньей. Она научила меня разным премудростям. Благодаря ей я узнала строение человека - анатомия верный помощник лекаря. Но к сожалению, многие из современных лекарей не имеют никакого понятия об анатомии. И это очень плохо... Научила она меня и разным заклинаниям. Также бабка заставила меня вызубрить полный список лекарственных трав.
- Но ты самый настоящий лекарь! - воскликнула Хюррем. - Ты, как Армин. А твоя бабка была, как Марийка!
- Я не знаю названных вами людей, но верю, что они прекрасные лекари. Однако себя я все же не считаю лекарем, ибо моя бабка была настоящей ведуньей. И я, такая же как она.
Хюррем передернулась:
- Знаешь, лучше быть лекарем, чем ведуньей. Не по душе мне это слово.
- Понимаю вас, госпожа, - улыбнулась Ширин. - Но поверьте, мои знания не приносят зло. Взять к примеру ваш случай. Если бы я не знала строения тела, и не практиковалась бы на скелетах...
- Что?! - Хюррем с отвращением посмотрела на Ширин.
- А как бы иначе я узнала, где находится какой позвонок, - пожала плечами Ширин. - Госпожа, повторяюсь, ни я, ни моя бабка не делали людям ничего плохого. Мы наоборот помогали тем, от кого отвернулись врачи, и мы ставили этих людей на ноги.
- Вот как, - задумчиво произнесла Хюррем. - А как ты, со своими знаниями попала в наш гарем?
- Я ехала вместе с караваном из Феса в Каир. Там я хотела узнать побольше о египетских богах, пирамидах и других тайнах этой древней цивилизации. Но к сожалению на наш караван обрушилась песчаная буря. Если бы вы знали, госпожа, что это такое! Минута, и налетевший вихрь из песка, сбивает вас с ног, забивает ваши нос и рот. Вы начинаете задыхаться. Единственное, что может спасти, это закрытие рта и носа тканью. Ведь только таким образом можно предотвратить попадание песчинок в организм. В противном случае человек задыхается - ведь песок попадёт в лёгкие. Затем нужно, как можно скорее найти какое-нибудь укрытие за большой дюной, камнем или кустом. Если всего этого нет поблизости, необходимо лечь на живот, закрыть лицо, положить руки на голову и ждать окончания бури.
- Какой ужас! Я читала про песчаные бури, но понятия не имела, что они так страшны, как ты их описываешь.
- К сожалению, они могут быть смертельны. Так вот, как я уже говорила, на наш караван обрушилась песчаная буря. К сожалению рядом не было никаких укрытий. Мы все довольно быстро сориентировались, и закрыв лицо тканями, легли на землю. Не знаю, сколько длилась эта песчаная буря. Мне казалось, что прошла целая вечность. На нас уже нанесло немало песка, и поэтому нам пришлось откапываться. Когда мы наконец выбрались, мы с ужасом увидели, что все наши верблюды мертвы. Вернее мертвы те, которые остались. А часть из них, сбежала вместе с погонщиками. Самое страшное, что на тех верблюдах, была почти вся наша провизия и вода.
Без верблюдов идти было тяжело, воду мы экономили. А пустыня все не кончалась и не кончалась. И тут началось самое страшное.
Ширин прикрыла глаза и вздохнула.
- Госпожа, вы не представляете, что было дальше. Воды у нас оставалось очень мало. В пустыне главное вода, а не еда. И без воды в пустыне настигнет быстрая гибель. Ночью наиболее сильные мужчины отобрали у нас воду и сбежали. Забегая вперёд скажу - эти люди вскоре нашли свою гибель. Когда на следующий день мы продвинулись ещё дальше, мы нашли их растерзанные трупы - видимо на них напал лев. Я не знаю, каким чудом, но этот лев не тронул нас, а напал именно на этих подлецов. Что это было? Наверное кара Всевышнего.
Без воды мы не смогли долго продержаться - наши люди гибли один за другим. Не знаю каким чудом мне удалось выжить...
В конце нас осталось лишь трое - я и двое мужчин. В одну из ночей, когда мы уже не могли идти дальше и умирали от обезвоживания, неожиданно пошел дождь. Это был спасительный дождь, благословенный дождь! Он спас нас от смерти. Помню,как мы лежали на песке и открыв рот, с наслаждением ощущали в своем рту влагу. Наши разгоряченные, иссушенные солнцем тела, также впитывали эту влагу. А затем, мы заснули. И сон этот был впервые за долгое время, не кошмарным забытьем, а чудесным целительным сном. Проснулись мы от чьих-то голосов. Открыв глаза,мы с изумлением увидели вокруг себя людей. И тогда мы поняли, что наконец спасены.
- А дальше? Что было дальше? - нетерпеливо спросила Хюррем.
- А дальше я попала в плен... Эти люди спасли нас, но они оказались не совсем хорошими людьми. Мужчин они отпустили, а вот меня решили продать в рабство. Так я попала во дворец. Сюмбюль-ага, сразу обратил на меня внимание, увидев, что я не очень молода. Он расспросил меня, и сказал, что я могу стать служанкой самой Хюррем-султан. К счастью, я понравилась вам, как впрочем и вы мне. И вот теперь я здесь.
- Да, Ширин, твоя история очень удивительна, надеюсь ты не жалеешь о перемене в своей жизни?
- Нет, госпожа, - ответила Ширин. - Мне все равно, где помогать людям. В Фесе, Каире или Константинополе.
Продолжение следует.
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.