Найти тему

Из истории развития российской системы мер и весов. Период феодальной раздробленности.

картинка взята из открытых источников в целях иллюстрации
картинка взята из открытых источников в целях иллюстрации

Период феодальной раздробленности (начало XII-конец XVвв.) характерен для Руси появлением большого числа местных мер, таких волок или гон (мера площади, определяемая расстоянием, которое может пройти косец или пахарь без остановки), псковская зобница, новгородские коробья, дежа, северодвинский пуз (меры сыпучих тел: зобница, впервые упоминаемая в летописи 1314 г., вмещала 2 позобенья или 4 четвертки, т.е. примерно 9 , а позднее14 пудов ржи; коробья – встречается в новгородских документах XVв. – 4 четверка или 16 четвериков, т.е. примерно 7 пудов ржи; пуз составлял примерно 1,5 пуда ржи или 3 пуда соли; вместимость дежи, известной по берестяным грамотам XII-XIVвв., установить не удалось); насадка (мера жидких тел, составлявшая примерно 2 ведра) и т.п. Этому способствовало отсутствие единой государственной власти в стране, заинтересованной в единстве мер, нарушение контактов между русскими княжествами в связи с татаро-монгольским нашествием, их своеобразная экономическая замкнутость и ряд других причин. Известны были вес московский, вес новгородский, вес полоцкий, вес псковский. Однако различие название не всегда говорило о различии мер; так, вес московский и новгородский совпадали. Наблюдались и другие явления: выделившиеся из Киевской Руси княжества часто сохраняли киевские наименования мер, но им придавали местные значения, различные в различных княжествах. В большинстве же случаев русские князья, а позднее и татаро-монгольские завоеватели стремились сохранить в той или иной степени общерусские обязательные к применению меры, имевшие хождение еще в Киевском государстве, так как это было удобно для сбора подати (дани). С этой целью в некоторых княжествах ставили клейма (печати) на мерах, удостоверявшие законность из применения. Иногда запрещалось под страхом наказания использовать другие меры, кроме «законных». Имеются сведения о соглашениях между князьями, разрешающими пользоваться едиными нормами на подвластных им территориях.

К этому времени относятся интересные записи, отмеченные в ряде источников. В торговых договорах русских и иностранных купцов устанавливают общие взаимные обязательства и соотношения между значениями мер договаривающихся сторон. Например, в договоре Великого Новгорода с немецкими городами и Готландом (1269 г.) записано: «Весы и гири…держать ровно и правильно. В капи быть весу 8 ливонских фунтов (капь – новгородская мера веса, упоминаемая в источниках еще в 1150 г. и составляющая примерно 4 пуда, или 65,52 кг).

Таким образом, ко времени объединения Руси вокруг Московского княжества и образования русского централизованного государства (конец XVв. – начало XVIв.), сопровождавшегося переходом от натурального хозяйства к денежному, когда происходило формирование российского рынка, наметилась тенденция к упорядочению мер.

Продолжение следует…

картинка взята из открытых источников в целях иллюстрации
картинка взята из открытых источников в целях иллюстрации