Надо признать, что "Господин Никто" - тяжёлый фильм для восприятия (по крайней мере для меня). Квантовая физика, теория струн, эффект бабочки - для меня это тёмный лес. Плюс сама особенность фильма - сложное переплетение сюжетных линий, такой "кинематографический винегрет".
Что я определённо поняла (надеюсь) - это сложность и многогранность выбора и его последствий в судьбе человека.
Главный персонаж фильма - Немо (дословно переводится как Никто) - стоит перед сложным выбором: с кем из родителей остаться после их развода. Расставание родителей - большое испытание для ребёнка. А для Немо оно стало своеобразным "перекрёстком": его мозг просчитывает возможные векторы развития его жизни. И, надо сказать, все трагичные.
Я не буду сейчас углубляться в философию фильма, потому что всё время фильм путал меня и сбивал с толку, я в нём до конца не смогла разобраться. Но на каждом жизненном этапе Немо сталкивается с разнообразными ситуациями, которые интересны мне, как психологу.
1. Детсво Немо. Развод родителей, травма от необходимости сделать выбор "папа или мама" здесь и сейчас, потому что мамин поезд уходит через одну минуту. Конечно, такие судьбоносные решения не принимаются за одну секунду. Подготовка ребёнка к разводу родителей - длительный и бережный процесс, полный сострадания и поддержки ребёнка. Поэтому сама ситуация, когда ребёнок разрывается между любимым папой и любимой мамой, накрученная самой ситуацией (уезжающий поезд) - ножом по сердцу. Так быть не должно никогда!!!
2. Юность Немо. Начиная с подросткового возраста судьба Немо уже разнообразна. В зависимости от сделаного маленьким Немо выбором, первая любовь будет яркой и взаимной, но с разбитым сердцем из-за раставания; или безответной, с попытками добиться взаимности и назло заведенным романом с другой девушкой, чтобы вызвать ревность.
Первая любовь - уникальный жизненный опыт, на основе которого в будущей жизни человек будет строить дальнейшие романтические отношения. Поэтому не стоит преуменьшать важность подростковой любви.
3. Взрослые отношения Немо. Спойлер - они все несчастливые. Выросшие из предыдущих, все возможные семейные отношения Немо можно условно разделить на:
"Они любят друг друга". По идее, всё должно быть хорошо, но, к сожалению, взрослая жизнь полна сложностей, из-за которых рушатся отношения. Немо и его возлюбленная пытаются быть вместе, но всё как будто против них;
"Он любит её". Любовь в одни ворота. Самопожертвование ради другого, который не может это оценить. Любовь должна быть взаимной, и каждый из партнёров должен вносить равный вклад в отношения;
"Она любит его". Аналогичная ситуация. Поскольку в подростковом возрасте эта пара появилась назло другой девушке, то эти отношения изначально были обречены на провал.
Кроме этих проблем в фильме поднимаются и экзистенциальные вопросы о жизни и смерти: Немо много раз умирает и, как птица Феникс, воскресает в другой сюжетной линии.
Не могу однозначно сказать, понравился ли мне фильм или нет. Я всё же не поклонник такого арт-хауса. Но мне однозначно было интересно посмотреть на многообразие развития событий, исходной точкой которых был выбор: мама или папа.
Смотрели ли вы "Господин Никто"? Поделитесь вашими впечатлениями и мыслями
Автор: Мария Дубинина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru