Найти тему
Настоящий субъектив

Визуал персонажей настоящего детектива.

Как оператор передатёт отношения между персонажами в 1 сезоне «true detective»

Постер первого сезона сериала сериала
Постер первого сезона сериала сериала

Итак, сегодня коснёмся темы визуального повествования и съёмок персонажей, на примере одного из самых рейтинговых и культовых сериалов «Настоящий детектив». В январе этого года платформа HBO выпустила четвертый сезон саги. Пока ещё не вышли все серии, потому писать о четвертом сезоне рано, посмотрим, разберем, напишем. В этой статье речь пойдёт о первом и, на мой личный взгляд, самом лучшем сезоне. А конкретно поразмышляем на тему как операторская работа подчеркивает и передаёт отношения между героями фильма.

Для начала немного о создателях:

Автор сценария и шоуранер первого сезона Ник Пиццолатто.
Режиссёром выступил Кэри Дзёдзи Фукунага. Кэри очень хорошо разбирается в операторской работе и даже выступил в роли оператора в 2015 году в фильме, по собственному сценарию, «Безродные звери». Кому интересно - вот ссылочка https://www.kinopoisk.ru/film/468572/
А оператором постановщиком в первом сезоне был оператор Адам Аркапоу, имевший на тот момент пару десятков фильмов за плечами.
Более подробно о нём можно почитать на Кинопоиске https://www.kinopoisk.ru/name/821686/?ysclid=lrzrvmr7sk663456659

Шоуранера и режиссера я упомянул из уважения к их творчеству, но речь сегодня пойдёт не об их работе. Будем говорить о мастерстве оператора Адама Аркапоу. Конечно кино является продуктом совместного творчества и говорить о решении оператора, как о самостоятельном очень сложно, однако постараемся отделить мух от котлет.

Адам Аркапоу оператор
Адам Аркапоу оператор

Те, кто смотрел первый сезон сериала, прекрасно помнят двух главных персонажей Растина Коула и Мартина Харта, в исполнении неподражаемых Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсона. Перед теми, кто не смотрел первый сезон, сразу извинюсь за спойлеры, которые будут в материале.
Итак, Раст и Марти - две противоположности во всём, вынуждены вести вместе одно дело как напарники.
И их противоположность нам заявляется композиционно с первых же кадров эпизода.
В фильмах такого рода невозможно избежать стандартных сцен прибытия двух напарников на место преступления. Но Аркапоу использует эти клишированные сцены по полной программе и с их помощью заявляет и отношения двух детективов к коллективу и их специфику работы и отношения между самими напарниками. Давайте разберём несколько шотов из сцены осмотра преступления. Я не буду комментировать сами монтажные фразы, и разбирать все аспекты и отсылки шотов, иначе материал статьи значительно увеличится в объёме. Пройдёмся лишь по основным композиционным решениям некоторых кейфреймов (ключевых кадров).

Мартин около места преступления
Мартин около места преступления

В начале нам заявляют Марти, который возглавляет отряд копов, расположенных сзади него в горизонтальной цепочке. Кадр снят на длинном фокусе со «сбитым» задним планом (когда в кадр попадает не так много горизонтального пространства), хоть Марти идёт первым и на достаточном отдалении от основной группы, визуально кажется, что они одно сплошное композиционное пятно в центре, обрамлённое с обеих сторон стеной из травы. Можно сравнить это со взглядом зашоренной лошади, когда она видит только дорогу перед собой и не способна задействовать боковое зрение. Такая метафора как нельзя лучше передаёт подход Марти к ведению расследования. Он приверженец стандартных процедур и исключительно командный игрок, не способный принять иную, нестандартную точку зрения.

Раст около места преступления
Раст около места преступления

Теперь обратим внимание как нам показывают Растина. Он идёт сзади основной цепочки полицейских. Он единственный в фокусе. И явно отделён композиционно от остальных участников сцены. Взгляды основной группы сослуживцев направлены вниз, а Раст единственный, кто смотрит вперёд и совсем не обращает внимания, что под ногами. Кадр снят на широкоугольный объектив, по бокам много горизонтального пространства. Камера фокусируется на Растине, слегка размывая задний и средний планы, делая композицию более глубокой. Таким образом оператор подчёркивает и подход Раста к работе. Он одиночка, с нестандартным взглядом на расследование, всегда открыт к информации, у него всегда так сказать «широкие горизонты», и это одни из ключевых качеств персонажа.

Когда Аркапоу заявляет Раста вместе с телом жертвы, то он старается оставить их один на один и часто избегает лишних персонажей в кадре, буду-то бы Растин ведёт это дело в одиночку. Со своим «гросс бухом», он полностью сосредоточен на деталях. В таких композициях, нам не заявляют больше никаких других элементов, только Раст и жертва.

Раст осматривает жертву
Раст осматривает жертву

Если речь идёт о месте преступления и группе полицейских, то рано или поздно нужно показывать обоих детективов рядом с жертвой, но посмотрите как дядя Адам это делает.

Раст и Марти около жертвы
Раст и Марти около жертвы

Раст сидит рядом с телом, внимательно изучая подробности и записывая их в свой огромный блокнот. А Марти стоит в отдалении от тела. Дерево с привязанной к нему жертвой служит визуальной преградой, разделяющей двух напарников и ещё больше подчеркивает их стиль ведения дел, а так же намекает на некие разногласия в их личных отношениях.

И Даже когда они оба стоят рядом с телом, Раст всё равно стоит ближе к жертве. Здесь оператор немного объединяет персонажей, подчеркивая, что они всё же напарники, но оставляет небольшие визуальные различия в их взглядах на расследование.

Раст и Марти около жертвы
Раст и Марти около жертвы

И венчает монтажную фразу кейфрейм с крупными планами напарников.

Раст и Марти крупным планом
Раст и Марти крупным планом

Оба персонажа в кадре, оба крупно сняты, но смотрят они в разные стороны. Так же глубина резкости подчеркивает, что в фокусе будет кто-то один. Даже на крупном плане оператор разделяет героев по плоскостям переднего и среднего планов. Если посмотреть эпизод и обратить внимание, что именно происходит в сюжете, и сопоставить кадры с репликами персонажей, то станет очевидно следующее развитие сюжета:
В начале отношения у напарников совсем натянутые, но постепенно они сближаются, однако их взгляды на ситуацию кардинально разные, что полностью иллюстрируется операторской работой.

Теперь обратимся к перманентно повторяющимся кадрам интервью наших героев. Повествование идёт в разных временных линиях и по ходу развития сюжета мы видим наших персонажей уже после части описываемых событий, к этому времени оба героя уже закончили службу в полиции. Камера имитирует любительскую протокольную съёмку. Казалось бы что можно композиционно передать в таком кадре? Однако здесь нас прежде всего интересует задний план. Давайте разбираться.

Марти в кадре "протокольной" камеры
Марти в кадре "протокольной" камеры

За спиной Марти светлый «облегченный» фон. Поскольку малая глубина резкости и размытие заднего плана сразу убили бы ощущение любительской съёмки, то прекрасным решением служат жалюзи. Задний план становится нечётким, слегка размывается, ощущается пространство и глубина кадра, при этом стилистика «протокольной» камеры соблюдена за счет расположения героя по центру и слегка обрезанных рук. Если поразмышлять и прислушаться к словам персонажа, то можно отметить, что он в целом не обременён прошлым, сохраняет оптимизм и старается особо не вспоминать о случившемся, без надобности. В целом у него всё стабильно и он находится в иллюзии комфорта.

Теперь сравним кадр с Растом Коулом

Раст в кадре "протокольной" камеры
Раст в кадре "протокольной" камеры

Мы видим, что задний план очевидно перегружен. Он как бы «давит» на героя. И перегружен он всяческими деталями, отсылающими нас к расследованию, которые Раст на самом деле и не прекращал(хотя узнаем мы об этом намного позже). В его гараже будет примерно такая же обстановка, как и на заднем плане этого шота - архивные материалы, и всяческая оргтехника. Будто бы прошлое не отпустило Раста ни на минуту и он тащит архив своего расследования за плечами.

Раст у себя в гараже
Раст у себя в гараже

На мой взгляд блестящее операторское решение обоих кадров, очень смысловое и не бросающееся в глаза, однако сохраняющее основной конфликт отношений между героями.

В повествовании наступает момент, когда наши герои вновь встречаются после долгой паузы и вынуждены оставить разногласия, что бы вместе закончить расследование и поймать маньяка. И вот как нам показывают финальный кадр и кейфрейм этого эпизода.

Раст садится в машину, после разговора с Марти
Раст садится в машину, после разговора с Марти

Раст садится в машину, поговорив с Марти и пригласив его выпить пива. И обратите внимание на разбитую заднюю фару старого пикапа Раста. Метафорично это символизирует старый конфликт между нашими героями. И когда машина Раста станет отъезжать, в разбитом фонаре замигает лампочка поворотника, буду-то бы давая огонёк надежды. Сам Аркапоу, в одном из интервью комментирует этот шот так: «Это идея, которая пришла нам в голову в тот день», — вспоминает Адам. «По сценарию, задний фонарь все равно был разбит. Это было очень поэтично и дало возможность, чтобы вспомнить, как они поссорились»

В завершении статьи хочется отметить ещё одно режиссерско - операторское решение, которые применили создатели. Одной из особенностей персонажа Раста являлась весьма специфичная философия, которая часто раскрывалась в диалогах с напарником. Классический кадр, где напарники едут в машине и беседуют о жизни, является неотъемлемой и практически неизбежной композицией жанра. И поскольку всю стилистику картины старались делать максимально естественной и органичной, Аркапоу и Фукунага в начале планировали делать съемки с реальной машиной, которая едет по реальному шоссе, а камеру грипповать к кузову. Однако была испробована и павильонная линия таких диалогов, где фоны дорисовывал цех VFX (визуальные эффекты). И когда Адам и Кэри увидели результат графики, было принято однозначное решение снимать в павильоне. «Съемки продлились бы на две недели дольше», — говорит Аркапоу об уже 110-дневных съемках, которые продолжались с января 2013 года по конец июня. «Это не было бы слишком большим компромиссом. Сделайте это в студии и получите много дублей с меньшими усилиями», — комментирует он. И надо отметить, что подставные фоны и правда работают очень хорошо, и заметить композитинг довольно сложно, а диалоги Раста на пассажирском сиденье просто шикарны, на мой взгляд. Возможно благодаря этому решению, вместо штампа получилась одна из визуальных фишек сезона, запоминающаяся почти каждому зрителю.

Ну и напоследок предлагаю насладиться знаменитой однокадровой сценой, которую снимали практически пол дня, а планировали несколько месяцев. Это единственная сцена в фильме, снятая на цифровую камеру, ввиду её сложности и множества дублей. За эту сцену Адам Аркапоу был высоко оценён многими именитыми профессионалами именно этот шот, во многом, помог ему выиграть премию прайм-тайм «Эмми» за операторскую работу в «Настоящем детективе». Эта сцена не просто аттракцион ради аттракциона, а имеет огромное значение для драматургии. По сюжету Раст вынужден встретиться со своим тёмным прошлым, в лице старого знакомого. И в результате попадает в авантюру, затеянную этим самым знакомым. Плюс ко всему, Коулу приходится принимать наркотики, что бы вызвать доверие у оппонента. И перед Аркапоу стояла задача показать героя так, что б это отличалось от всего предыдущего и последующего материала. Так же нужно было подчеркнуть внутренние состояние персонажа. В итоге было принято решение снять одну из сложнейших, но и эффектнейших сцен во всём сериале. Здесь сцена немного обрезана, а в фильме она длится шесть минут.

Эта статья была написана для сообщества Циничный оператор , заходите, подписывайтесь, там много интересного.