Найти тему

День ценных слов

Утреннее солнышко пытается пробиться в комнату, но плотные шторы еще сохраняют сумрак и я пытаюсь досыпать. Савка уже встал и гремит на кухне посудой. Я прислушиваюсь, вспоминаю, что в холодильнике есть курочка с рисом и остаюсь в кровати.

Как хорошо, когда дети вырастают и начинают проявлять самостоятельность, а я теперь могу позволить себе субботним утром полежать, почитать и никуда не торопиться. Так приятно понежиться в кровати... Через пол часа Савка тихонько поднимается к нам, заглядывает в нашу комнату и увидев, что мы не спим, топает обниматься, заодно отчитывается, какой он молодец. Я люблю такие минуты, когда никуда не надо торопиться, когда можно просто посидеть рядом обнявшись, пошептаться, ощутить тепло и нежность, исходящее от близких людей.

Знаете , что интересно? Для сегодняшнего моего состояния сегодня есть праздник, милый и добрый. А называется он - Международный день нежности. Кто придумал этот праздник - неизвестна. Нигде не упоминаются и какие-то особые правила празднования. Поэтому каждый может придумать свои традиции , как ему отметить этот день. Главное - подарить другим и принять самому, такое замечательно чувство, как нежность. Ведь это, какое-то особое душевное состояние , которое дает ощущение заботы и защищенности, уверенность в том, что тебя любят. Помните слова из песни Анны Герман?


Мы - нежность, мы - нежность, Мы - вечная нежность друг друга!


Нежность бывает робкой и покорной, несмелой и молчаливой, а бывает самоотверженной и ликующей. Но каким бы не проявлялось это особое внутреннее состояние, оно всегда означает ласку, заботу и теплое отношение к дорогим сердцу людям. Этому чувству посвящают стихи и песни. "Нежностью" называют воздушные торты, зефир, йогурт, пирожные бизе и массу других вещей, которые ассоциируются с легкостью и воздушностью. А в далеком, 1971 году, были выпущены и стали очень популярными духи , которые назывались "Нежность". Этот шедевр парфюмерной промышленности СССР отличался изысканной цветочной композицией и мягким обволакивающим ароматом.
Это щемящее чувство способно сделать некрасивого человека прекрасным. Вспомните Квазимодо из романа В. Гюго, Чудовище из сказки "Аленький цветочек", Гуинплен с обезображенным лицом из "Человека, который смеется" обладали доброй и отзывчивой душой. Нежность подсвечивала их изнутри и волшебным образом преображала. Поэтому, несмотря на внешнее уродство, эти литературные герои вызывали симпатию и ответную любовь.

-2

А ведь нежность нужна не только любимым, но и детям, родителям, домашним питомцам и вообще всем живым существам. Давайте же в Международный день нежности отпустим свою нежность на волю! Нежность способна снять напряжение, смягчить сердца и создать атмосферу тепла и уюта. Давайте будем проявлять нежность, и не только в этот день, но и ежедневно.

***

В продолжение темы о нежности, хочется поговорить не только о чувствах, но и о словах, которыми мы сопровождаем свои ощущения. Наверное, практически каждый сталкивался с тем, что иногда ему не хватает слов, что бы выразить свои мысли или описать свои чувства. И тогда "вырывается крепкое словцо". Но одно дело случайно в сердцах выразиться непечатными терминами, и совсем другое — употреблять их постоянно, щедро перемешивая с обычной речью. К стати, вы замечали насколько сильную эмоциональную нагрузку несут эти примитивные выражения и слова? Порой, это лучший способ вывести собеседника из равновесия и вызвать отрицательные эмоции. Но это "обесцененная лексика", и она воспринимается в обществе как непристойная. Ее еще называют ненормативной лексикой. Во всех странах мира с ней активно борются. А сегодня отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

-3

Но искоренение брани — сложная задача. Сегодня, к сожалению, мат неизменно присутствует в нашей повседневной жизни. Проблемой современного общества становится и употребление матерных выражений подростками, которые буквально «сыплют» им в разговоре со сверстниками. Наверное так они пытаются казаться старше, увереннее, самодостаточнее, сильнее. Но в отличие от взрослых, большинство из которых все таки отдаёт себе отчёт в том, что нецензурные выражения — это дурной тон и употребляют их, если уж приходится, то только в определенных случаях ,многие подростки используют эти вульгарные выражения, вообще не привязывая их к ситуации, то есть «разговаривают матом». На самом деле использование мата говорит о скудном словарном запасе человека, у которого в памяти не хватает фраз для выражения собственных эмоций, поэтому люди и идут по кратчайшему пути, высказываясь короткими бранными выражениями.
А ведь мат вообще не присущ русскому языку, настолько он богат и емок. Обойтись без сквернословия можно без существенной потери в словарном запасе. Понятно, что полностью искоренить нецензурную брань невозможно, но это не значит, что надо ругаться направо и налево, по поводу и без. День борьбы с ненормативной лексикой был придуман для того, чтобы напомнить людям о том, что следует минимизировать использование обесцененной лексики в своей речи, ведь во многих ситуациях она абсолютно неуместна.

***

Ладно, поворчала я немного, вы уж меня простите. Но вот не люблю я маты, ухо режет. Скрашу-ка я свое ворчание чем ни будь вкусненьким. И будет это - самая обычная морковка. Но в необычном применении. Дело в том, что 3 февраля ежегодно отмечают гастрономический праздник - День морковного торта. Хотя морковь использовалась для приготовления сладких пирогов еще в Средневековье, когда подсластители были редкими и дорогими, в то время как морковь, которая содержит больше сахара, чем любой другой овощ кроме сахарной свеклы, была гораздо доступнее и использовалась для приготовления сладких десертов. Но вот я , если честно, еще ни разу в жизни не делала морковный торт. Есть повод.

-4

Так что же такое морковный торт? Это разновидность выпечки, в тесто для которой добавляют тертую морковь. Как правило, морковный торт имеет более плотную текстуру, чем обычные торты. Рецептов морковного торта есть очень много — на любой вкус и кошелек. Вот самый простой, который мне попался Классический современный морковный торт. Делается из 2-3 коржей из ароматного морковного теста и нежного крема на основе сливочного сыра и масла или сливок.

Чтобы приготовить морковный торт, надо натереть на мелкой терке 3 моркови, немного отжать сок и добавить во взбитые яйца с сахаром (3 яйца и 1 ст. сахара) вместе с растительным маслом (1/3 ст.), мукой, смешанной с разрыхлителем (1 ст. муки и 1 ч. л. разрыхлителя), и изюмом по желанию (около 0,5 ст.). Полученное тесто вылить в форму, отправить в разогретую до 170°С духовку и выпекать около 30-40 минут. Готовность проверять сухой шпажкой. Затем необходимо остывший корж разрезать на 2-3 части и смазать кремом, приготовленным из сливочного сыра (340 г), сливочного масла (115 г) и сахарной пудры (100 г). Готовый торт можно украсить по своему усмотрению и оставить в холодильнике на пару часов для пропитки, после чего можно угощать им родных и близких.

Вот я и думаю, а не приготовить ли мне такой тортик. А можно и вовсе не заморачиваться с тортиком, завести тесто, как в рецепте, а испечь в моем мультипекаре много кексиков. Желающим поставлю на стол сгущенку. В общем я подумаю, а если надумаю, обязательно покажу результат.

***

Ни для кого уже не секрет, что я большая любительница собак. Моя слабость - ньюфаундленды. Но есть еще несколько пород, которые запали в душу. Одна из них - это ретривер. Замечательная собака со спокойным характером, отличный компаньон, поисковик, охотник, любитель воды. Очень активная собака, которая хорошо адаптируется к семейной жизни.

-5

А сегодня у владельцев этих собак есть повод угостить их лишним вкусным кусочком и купить новую игрушку, потому что 3 февраля ежегодно по всему миру отмечают уникальный праздник - День золотистого ретривера. На самом деле, золотистые ретриверы - довольно молодая порода выведенная в конце девятнадцатого века в Великобритании. Хотели получить собаку, идеально подходящую для охоты, особенно для охоты на водоплавающую дичь. Но золотистые ретриверы завоевали огромную популярность, благодаря своему дружелюбному и любвеобильному характеру, а также выдающимся интеллекту. Благодаря своей хорошей обучаемостью, этих собак часто используют в различных службах и профессиональных областях. Они могут быть собаками-поводырями для незрячих людей и собаками-спасателями, а прошедшие специальную подготовку, используются как собаки-помощники в канистерапии.
В общем, замечательная во всех отношениях порода собак. И если вы давно хотел завести золотистого ретривера, но никак не решался, этот праздник может стать поводом наконец-то исполнить свою мечту.

***

По народному календарю сегодня - Максимов день. На Руси Максима называли утешителем и верили, что он помогает людям в бедах. Ему было принято молиться о заступничестве за сирот и вдов. В Максимов день каждый человек должен был вспомнить добрым словом всех людей, когда-либо приходивших ему на помощь. А по возможности — не только вспомнить добрым словом, но и отблагодарить добрым делом.

-6

Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили:

Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу.

Была в этот день традиция - печь пироги и угощать ими родных. Обычно на Максима хозяйки выпекали пироги с начинками из мяса, яйца, грибов, рыбы. Пирогами угощали членов семьи, нищих и просто добрых людей. Было принято мириться с теми, с кем произошла ссора. Также старались 3 февраля сходить в церковь и помолиться о мире и помощи в сложной ситуации.
Еще верили, что 3 февраля при наличии неразрешимой проблемы нужно пойти в лес, отыскать там березу и прислониться к ней, рассказать обо всем, что тревожит. Считалось, что по дороге назад верное решение обязательно найдется.
В этот день пытались предсказывать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз. О морозе говорила и ясная заря. Ясная погода 3 февраля предвестница затяжных морозов и ранней весны. А если месяц ночью светил сквозь облака, то по народному поверью в наступившем году «будет доброе жито».