Найти тему
Призрак Экономики

Это загадочное словечко «майнинг», пришедшее к нам из компьютерных игр

Интересные цифры появилась по майнингу биткойна.

Согласно Индексу CBECI от Центра альтернативных финансов при Кембриджской школе бизнеса (CCAF), потребление электричества для майнинга биткоинов в 2023 году составило от 0,2 до 0,9% от мирового объема энергопотребления.

1️. На 1- м месте по майнингу идут США, тратя на его добычу от 0,6% до 2,3% от всего энергопотребления страны в 2023 году.

2️. На 2-е место вышла Россия. Но она является рекордсменом по доле энергозатрат страны на майнинг: 13%. Столицей российского майнинга стала Иркутская область с ее рекордно низкими тарифами на электроэнергию (это энергоизбыточный регион). Второй по популярности регион — Хакасия (по тем же причинам).

После запрета майнинга в Китае - в России он начал резко расти: в начале 2023 года он потреблял 0,8 ГВт, в конце — 2,5 Гвт. Прогноз на конец 2024 г. - 5,5 ГВт.

Из 2,5 ГВт на сегодня 1,7 — это промышленный майнинг, остальное — розничный (граждане с 1-2 аппаратами).

С регулированием майнинга в России все неясно. Он до сих пор официально не облагается налогами. По оценкам, при «взвешенном обложении» он мог бы приносить в бюджет до 50 млрд р.

Майнинг-ферма. Фото взято из открытого доступа в Интернете
Майнинг-ферма. Фото взято из открытого доступа в Интернете

Не понятен статус розничного майнинга. Он не запрещен. Но явочным порядком энергосети в некоторых регионах при наличии аппаратов для майнинга переводят граждан на повышенные тарифы «для бизнеса» и штрафуют. Хотя юридические основания для таких решений весьма сомнительны — ведь такого вида деятельности как «майнинг» в российском законодательстве нет. А раз нет — то какой же это бизнес? Нет такого. Но суды, естественно, всегда на стороне энергетиков.

Споры между разными органами власти о регулировании майнинга продолжаются в России многие годы и все еще далеки от завершения.