Найти тему
Янтарный отблеск

Торт «Lote» от «Ozoliņa konditoreja»

Торты в Риге дорогие, но вкусные. В очередной раз убедилась в этом, когда попробовала новый для себя торт «Lote» от местного производителя «Ozoliņa konditoreja» (около 11 евро за 1,1 кг.).

Возможно, конечно, что я и раньше у них что-то брала, но точно помню, что именно про этот бренд (и сам торт) ничего не писала, так что… надо исправляться: не рекламы ради (большая часть моей аудитории - российская, то есть, может только посмотреть на то, что выпускают в Латвии), а токмо для пополнения списка рассказов о рижских тортах (точнее тортах, которые можно купить в Риге, так как очень мне захотелось включить в список мой любимый литовский «Шакотис», который с недавних пор свободно продают на Центральном рынке Риги).

SIA «Ozoliņa konditoreja» была основана 15 декабря 2000 года. Информации про этот бренд в Интернете мало, но, насколько я поняла, своё название он взял от автора идеи – бывшего управляющего кафе «Vecrīga» мастера Яниса Озолиньша.

Рига, 28 января 2024
Рига, 28 января 2024

Сама пекарня (её фото вы можете видеть на коробке) была открыта 8 апреля 2004 года в небольшом латвийском городке Икшкиле, расположенном между Ригой и Огре. Судя по отзывам, она представляет собой миленький ресторанчик, в котором можно не только попробовать оригинальные пирожные и торты, но и просто неплохо перекусить, путешествуя по Латвии.

Рига, 28 января 2024
Рига, 28 января 2024

Торт «Lote», если судить по расписанному на коробке составу, представляет собой, в целом, натуральный продукт (в нём заявлены как будто бы искусственные вещества, но, по-моему, такие, без которых ни один торт не сделать), который очень сложно резать (в силу его мягкости), но невероятно приятно есть!

Рига, 28 января 2024
Рига, 28 января 2024

Что я смогла найти в торте?

1. Песочную основу.

2. Прослойку из малинового варенья.

3. Тонкий слой бисквита.

4. Толстый слой сырно-йогуртового крема (судя по описанию на сайте «Rimi», в нём есть и сыр Bonjour).

5. Вкрапления абрикосового варенья.

6. Свежие мандарины и виноград, залитые желе.

7. Миндаль (с внешней стороны торта), хотя на коробке почему-то был указан арахис.

Рига, 28 января 2024
Рига, 28 января 2024

Вкус – на три четверти мой. Торт – не приторный. В меру сладкий, в меру кислый. В меру сытный, в меру лёгкий, хотя мне и показалось, что он буквально тает во рту (словно и не ела – в этом плане классический чизкейк мне, конечно, нравится больше).

Рига, 28 января 2024
Рига, 28 января 2024

Что интересно: муж, который любит другого типа торты (более сладкие и шоколадные), «Lote» ел за милую душу, вынес вердикт, что торт – классный!

Рига, 28 января 2024
Рига, 28 января 2024

Пришлось сделать вывод, что если торт сделал качественно, то он понравится даже тому, кто «обычно такое не ест».

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.