Торты в Риге дорогие, но вкусные. В очередной раз убедилась в этом, когда попробовала новый для себя торт «Lote» от местного производителя «Ozoliņa konditoreja» (около 11 евро за 1,1 кг.).
Возможно, конечно, что я и раньше у них что-то брала, но точно помню, что именно про этот бренд (и сам торт) ничего не писала, так что… надо исправляться: не рекламы ради (большая часть моей аудитории - российская, то есть, может только посмотреть на то, что выпускают в Латвии), а токмо для пополнения списка рассказов о рижских тортах (точнее тортах, которые можно купить в Риге, так как очень мне захотелось включить в список мой любимый литовский «Шакотис», который с недавних пор свободно продают на Центральном рынке Риги).
SIA «Ozoliņa konditoreja» была основана 15 декабря 2000 года. Информации про этот бренд в Интернете мало, но, насколько я поняла, своё название он взял от автора идеи – бывшего управляющего кафе «Vecrīga» мастера Яниса Озолиньша.
Сама пекарня (её фото вы можете видеть на коробке) была открыта 8 апреля 2004 года в небольшом латвийском городке Икшкиле, расположенном между Ригой и Огре. Судя по отзывам, она представляет собой миленький ресторанчик, в котором можно не только попробовать оригинальные пирожные и торты, но и просто неплохо перекусить, путешествуя по Латвии.
Торт «Lote», если судить по расписанному на коробке составу, представляет собой, в целом, натуральный продукт (в нём заявлены как будто бы искусственные вещества, но, по-моему, такие, без которых ни один торт не сделать), который очень сложно резать (в силу его мягкости), но невероятно приятно есть!
Что я смогла найти в торте?
1. Песочную основу.
2. Прослойку из малинового варенья.
3. Тонкий слой бисквита.
4. Толстый слой сырно-йогуртового крема (судя по описанию на сайте «Rimi», в нём есть и сыр Bonjour).
5. Вкрапления абрикосового варенья.
6. Свежие мандарины и виноград, залитые желе.
7. Миндаль (с внешней стороны торта), хотя на коробке почему-то был указан арахис.
Вкус – на три четверти мой. Торт – не приторный. В меру сладкий, в меру кислый. В меру сытный, в меру лёгкий, хотя мне и показалось, что он буквально тает во рту (словно и не ела – в этом плане классический чизкейк мне, конечно, нравится больше).
Что интересно: муж, который любит другого типа торты (более сладкие и шоколадные), «Lote» ел за милую душу, вынес вердикт, что торт – классный!
Пришлось сделать вывод, что если торт сделал качественно, то он понравится даже тому, кто «обычно такое не ест».
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.