Найти тему
Янтарный отблеск

Сырный торт с лимонным кремом (лимонный чизкейк) от «Smiltene»

Кажется, я нашла в Риге торт, который могу есть часами! Им оказался «Siera kūka ar citronu krēmu» (по-русски говоря, - лимонный чизкейк) от известного бренда «Smiltene», выпускающего молочные продукты.

У последнего мне очень нравится «Российский» («Krievijas») сыр, который можно найти и в обычных супермаркетах, и на Центральном рынке Риги.

Продавцы нередко называют его одним из самых вкусных латвийских сыров. Отчасти я с ними согласна. Так как чем дальше, тем больше покупаю сыр именно от «Smiltene», а не литовский «Rokiškio», как делала это раньше.

Рига, 7 февраля 2023
Рига, 7 февраля 2023

«Smiltene» - типично латвийский производитель. Широкую известность получил в начале XX века (если быть точной, в 1912-м году), когда на базе созданной в конце XIX столетия молочной усадьбы «Смилтене» был построен завод по производству молочных продуктов.

Как там у него шла история в XX веке, честно говоря, не интересовалась, но, судя по тому, что помимо сыра, мне у них понравился ещё и торт, - сейчас у этого бренда всё хорошо.

Рига, 7 февраля 2023
Рига, 7 февраля 2023

С тортом у меня, прямо скажу, был эксперимент, так как я раньше особо чизкейками не баловалась и словосочетание «сырный торт» слегка бросало меня в дрожь. По сути, я доверилась бренду, и всё получилось более, чем замечательно. Если не считать того, что мой «Сырный торт с лимонным кремом» оказался настолько нежным, мягким и свежим, что распался сразу же, как только я попыталась переложить первый кусочек в свою тарелку.

Рига, 7 февраля 2023
Рига, 7 февраля 2023

Как так они делают торты на песочной основе (предполагается, что она должна быть твёрдой – разве нет?), что даже она разваливается на части, я прямо теряюсь в догадках, но радуюсь тому, что при аккуратном отделении чизкейка, в том числе и от стенок картонной коробки (это важно!), сырная масса сохраняет свою форму. Чего нельзя сказать о лимонном креме, приготовленном по традиционному рецепту французского лимонного пирога и стекающем, при малейшем наклоне,  во все возможные стороны.

На втором кусочке я свои ошибки учла, но с песочной основой так ничего сделать и не смогла. Видимо, надо было и её аккуратно отсоединять ножом от дна коробки, куда он не очень-то и заходит, на самом деле. Кстати, вариант с «охладить в холодильнике» - тоже не сработал…

Рига, 8 февраля 2023
Рига, 8 февраля 2023

Так что в эстетическом плане «Лимонный чизкейк» может оказаться совсем не тем, который захочется поставить на праздничный стол, но… вкус у него настолько отменный, что искупает ВСЁ!

Лимонный крем – восхитительный, сыр – сказочный, песочная подложка – почти незаметная. Всё вместе – буквально тает во рту, подобно…густому мороженому, однородному творогу, сладкой сметане или всему вместе, смешанному настолько чётко и правильно, что, кажется, будто ты ешь сразу все свои любимые молочные продукты, собранные в одной…отправляемой в рот ложке.

Рига, 8 февраля 2023
Рига, 8 февраля 2023

Вкус «Сырного торта с лимонным кремом», скорее всего, можно охарактеризовать как максимально приближенный к классическим творожным сыркам, но… он неизмеримо мягче, нежнее, оригинальнее, насыщеннее и многограннее.

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.