Литовский торт «Шакотис» внесён в национальный фонд кулинарного наследия страны. С ним связана одна из самых красивых местных легенд. Сам же «Шакотис» сложно сравнить с чем-либо: настолько уникален его вкус и внешний вид.
Готовится торт на открытом огне. В специальной печи. При температуре в 80 градусов Цельсия. Так что повторить его «ветвистую» форму в домашних условиях невозможно. Нужен деревянный вертел (как вариант, картонная трубочка), на который время от времени подливается жидкое тесто. Быстро стекая вниз, оно запекается в виде тех самых «веточек», которые и отличают «Шакотис» от всех остальных лакомств.
Дома можно разве что попробовать сделать тесто и запечь его в форме для кексов. Правда, какой будет вкус, я лично – не знаю. Сам же рецепт известен всем и повторить его несложно. Достаточно только запастись яйцами. Большим количеством яиц, поскольку именно они – основа «Шакотиса».
Не мука (чего там, какой-то килограмм!), а целых пятьдесят яиц, которые добавляются в предварительно взбитую смесь из сливочного масла (1,25кг.) и сахарного песка (800 гр.) по одной-две штуки, пока не закончатся. Ну, вы поняли, что это долго и на выходе весьма калорийно. Так что этап «долго» можно и пропустить, купив уже готовый «Шакотис».
Тем, кто хочет всё-таки довести дело, то есть тесто до конца, советую вслед за яйцами класть во взбитую массу муку (1 кг.), сливки (6 стаканов, 20-процентных), 10 грамм лимонной эссенции и 100 грамм коньяка.
А теперь легенда!
Королева Барбора готовит в своём дворце пир для именитых гостей. Лучшие повара Тракайской земли приглашены на кулинарное состязание, победитель которого получит подарок из рук самой королевы.
Молодой рыжеволосый парень Йозас, влюблённый в дочь камердинера пана Огинского, случайно оказывается во дворце и вступает в борьбу за главную награду кулинарного турнира, с помощью которой мечтает покорить сердце гордой девушки.
В начале Йозас готовит удивительный фруктово-овощной салат, выглядящий как цветочная клумба. Но его блюдо ничем не отличается от уже выставленных на стол. Йозас делает вторую попытку. Узнав, что королева любит сладости, он делает печенье в виде фантастического цветка, покрытого глазурью. До других поваров похоже тоже доходят слухи о кулинарных предпочтениях королевы. Так что и к этому моменту стол, опять же, завален вазами с печеньем самых разных форм и размеров.
Йозас сдаётся. Сидя у очага, юноша задумчиво крутит на железном вертеле оставшееся после готовки тесто и вдруг видит, как оно начинает оживать, приобретая известную нам сегодня форму «Шакотиса».
Необычное сдобное дерево появляется в пиршественном зале в самом разгаре бала. Королева, похожая на любимую девушку Йозаса, дарит ему жемчужное ожерелье и кольцо. Йозас женится на любимой и становится главным поваром королевства.
Почему «Шакотис» является именно свадебным тортом?
Похоже ответ кроется в самой легенде. И ещё в яйцах, которые, как известно, во многих культурах являются символом плодородия.
На литовской свадьбе я не была, но знаю, что сегодня без «Шакотиса» не обходится ни один мало-мальски серьёзный праздник в Литве. Может быть на столе вы и не встретите цельный «Шакотис», но отдельные кусочки в тарелке вы обязательно найдёте.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!