Истории из жизни.3
Продолжение.
Хорошо в деревне летом, раздолье, простор, дворов не много, они разбросаны по пригоркам и сосредоточены в одинаковой удалённости, от помещичьей усадьбы.
Лето, во всех смыслах горячая пора, от лета зависит какая ждет зима, сытая или голодная.
В каждом подворье кипит работа, в эти три месяца нужно и урожай вырастить и запасы сделать, и дров на зиму заготовить да поспешить, не успеешь , пан даст самые дальние уголки леса для порубки,
Дети тоже не сидят без дела, кто постарше взрослым помогает, кто поменьше, с еще меньшими братишками и сестренками играет.
В Белоруссии женщина считалась главной в семье, поэтому девочки сызмальства готовились к будущему замужеству и материнству.
К15 годам она должна уметь и прясть, и ткать полотно на ткацком станке, и с веретеном управляется, если прялки не будет. А по умении вязать кайму для постельного белья, определяли какова, рукодельница хозяйка.
У Нины и Адама была лошадь, а это уже счастье. Безлошадные обрабатывали землю как могли, вместо лошади за плугом ходили, что бы вспахать и засеять свой клочок земли. Часто отчаявшись и вконец обеднев, становились батраками (ходили в наем и этим жили)
Аринка, росла не по возрасту, очень быстро, она была младшей из девочек, но в росте их почти догнала и в домашних делах была быстрая и хваткая.Все что не покажет Аринке мама с бабушкой на лету схватывала.
Братишка к этому времени уже подрос,и у Аринки появилось немного свободного времени.Она тайком повадилась бегать к бабке повитухе, которая жила в небольшой лачуге на краю села.
Ее в округе почитали, после того как у помещика закрыли лечебный дом, за лечением и помощью шли к ней.
Прибежит Аринка, усядется в уголке и наблюдает как Анфиса травы сушит, да как отвары делает-все ей интересно.А если упросит мать отпустить с Анфисой травы собирать, то и травы помогала собирать.
Каждой травке для сбора свое время надобно, бывало и ночью уходила. Особую силу некоторые травы имеют, если их сорвать в полнолуние, или когда солнышко из-за леса всходит. Одна травка боль снимает и успокаивает, другая энергии и силы придает.
Так потихоньку постигала Аринка знахарские премудрости иногда Анфиса глянет, как ловко Аринка управляется, да и проронит.
Да ты посильнее меня будешь. У меня дар переданный, а у тебя от Бога.
Так прошло пару лет, баба Анфиса старая уже стала, и сама не ведала сколько ей лет. Пришел ее срок, вечером еще травы собирала, а утром уже ее не стало.
В те годы, только в уезде была больница, а туда и за пол дня на лошади не добраться. Вокруг леса, стаи волков так и рыщут, учуют кровь или хворого, считай пропал путник, вся надежда на коня, не испугается вывезет, значит повезло.
Беда.
Случилась беда, деревенский мужик Федот рубил лес на дрова, да промахнулся и со всего маху по ноге, хоть и в лаптях был, а ногу прорубил, кровь ни унять, ни остановить.
Отец Аринки, тоже неподалеку рубил, увидев как из ноги Федота кровь фонтаном бьет, кое -как перевязал рану ,оторвав кусок сорочки и бегом домой, за Аринкой. Когда вдвоем вернулись Федот белый как полотно, сразу видно жизнь у него, вместе с кровью утекает.
Аринка, намазала на льняную чистую тряпицу какое- то снадобье, приложила к ране, сверху стянула края широкой полоской из ткани,наклонившись прошептала.
Шла кров через ров, ров остановился кров заговорился.Аминь.
На второй день прибежала к пострадавшему сама, сменила повязку, Федот через неделю, как ни в чем не, бывало, уже лес опять рубил.
По деревне прошел слух: А Анфиска то свой дар передала Аринке, дочке меньшей Адама, потому и уходила спокойно .
С того самого дня, потянулись к Аринке люди, у кого рожа приключится, или простуда, деток приносили, когда на них младенческая находила.
Семья стала жить лучше, приносили люди в благодарность за лечение , кто- что мог, продукты, кусок льняной ткани, и даже конфеты иногда приносили.
Но и пересудов за спиной Аринки хватало, ведьмой не называли, но побаивались:
Если может вылечить значит может и покалечить, лучше от нее подальше держатся.
Спасибо за прочтение, надеюсь следующая часть будет завершающая.
Комментируем ,ставим,лайки, подписываемся.Душенко Мария неисправимая оптимистка из Донецка.
#хорошолетом#аринка#историиихжизни#венокизразнотравья#душенкомария