Найти тему
Сделать "невозможное"

Куда бегут люди с железной дороги?

Люди, далёкие от железнодорожной тематики, наверное не в курсе, но факт остаётся фактом, работники Российских железных дорог массово увольняются со своих рабочих мест. По вполне достоверным данным, текучесть кадров на ряде железнодорожных предприятий превысила 15% за 2023 год, что является крайне негативным знаком. Почему люди бегут с железной дороги, это отдельная тема, о которой я писал ранее. Другой вопрос, куда эти люди трудоустраиваются после увольнения из РЖД?

Живя в небольшом провинциальном городе М., где до недавних пор средняя зарплата составляла всего 30 тысяч рублей, я откровенно недоумевал, куда идут работать люди, ушедшие с железной дороги, где средняя зарплата в том же регионе 50-60 тысяч?

Как оказалось, многие бывшие работники РЖД трудоустроились с зарплатой ниже их предыдущей. В данном случае, для людей наиболее важным было улучшение условий труда и высвобождение рабочего времени.

К моему удивлению, более половины работников РЖД трудоустроились с той же заработной платой или выше её. Просто большинство работодателей, как мне стало известно, прибавляли зарплату чуть более высокими темпами в последние 2-3 года, вот и оказались Российские железные дороги в не самом выиграшном положении.

Будучи лично знаком со многими бывшими железнодорожниками, я поинтересовался, куда они устроились и как поменялась их зарплата. Про ребят, которые уехали в другие города писать умышленно не буду, что бы не путать читателей порядком цифр. Все нижеуказанные люди остались в том же провинциальном городе, где располагалась администрация их железнодорожного предприятия.

1. Иван Г. - работал электромехаником, получал в среднем 42 тысячи - устроился на завод с зарплатой 48 тысяч.

2. Артём К. - работал помощником машиниста, получал в среднем 58 тысяч, устроился в строительную компанию, зарплата 45-70 тысяч.

3. Константин М. - работал заместителем начальника предприятия (умышленно не называю какого именно), получал в среднем 68 тысяч, с учётом квартальной премии - 80. Устроился в автосалон на должность с зарплатой 40-60 тысяч (в зависимости от продаж).

4. Николай В. - поменял должность старшего элекромеханика с зарплатой 70-75 тысяч рублей на работу продавца в строительном магазине с окладом всего 30 тысяч и процентом от продаж.

5. Дмитрий Н., работавший электромонтёром за 35 тысяч, устроился в салон сотовой связи, получает сейчас 30-40 тысяч (в зависимости от продаж).

6. Аркадий С., в прошлом - ведущий инженер на РЖД с окладом 42 тысячи (итоговая зарплата в среднем 45 тысяч) трудоустроился на заводе с зарплатой 35 тысяч на испытательный срок, далее обещают не менее 55 тысяч.

Есть ещё не менее десятка знакомых, которые ушли из РЖД за последние 3 года. Кто-то уехал в Москву, кто-то в областной центр, кто-то устроился здесь же, в городе М. Кто-то стал получать немного больше, кто-то немного меньше, но в целом, уровень зарплат ушедших людей остался прежним.

О чем это говорит?

Лично я сделал для себя вывод, работники бегут из РЖД не туда, где больше платят, а туда, где работа спокойнее, стабильнее, где меньше ответственность и риски и где в выходные человек может гарантированно заняться своими делами, без страха, что его в срочном порядке вызовут на работу.

Вот такое наблюдение. Что с этим будут делать РЖД? Думаю, они уже работают над разрешением сложившейся ситуации... А может быть, думают, что всё разрешиться само собой? Как вы считаете?

Спасибо за внимание! Жду ваших комментариев.