Уход за флоксами, как и за другими некапризными многолетниками, в принципе, несложный. Но, прежде чем говорить об уходе, я хотела бы несколько слов сказать о выборе места посадки. Это очень важный момент, от которого в будущем будет зависеть здоровье растений.
Флоксам нужно солнечное место. В крайнем случае, полутень. Посаженные в тени, они будут больше подвержены заболеваниям и станут хуже цвести. Как пример могу привести мою рабатку с флоксами. В длину она 17 метров. Середина рабатки значительную часть дня находится на солнце. А вот оба её края расположены в полутени. И именно там флоксы болеют мучнистой росой.
Ещё один аспект, который важен - разреженность посадок. Чем более плотными являются посадки, чем ближе к флоксам растут их соседи - тем медленнее происходит их проветривание после дождя, тем больше вероятность возникновения мучнистой росы и других заболеваний.
Теперь, собственно, про сам уход. Ранней весной, по влажной земле, вносятся комплексные минеральные удобрения. Можно купить готовые или составить смесь самостоятельно, с преобладанием азота. Я вношу Фертику "Весна-лето".
Если почва на участке кислая, вносится какой-нибудь раскислитель, например, доломитовая мука или известь-пушонка.
Если вносить удобрения сразу после таяния снега, то можно лишь слегка порыхлить почву.
По мере отрастания побегов можно формировать куст, оставляя нужное их количество. Если хотите более крупные соцветия, удалите несколько небольших побегов, питательные вещества достанутся оставшимся.
Вторая подкормка положена во второй половине июля, перед цветением. Можно опять же взять готовые комплексные удобрения или составить смесь самостоятельно. Я использую Фертику "Лето-осень". Обращаю внимание, что азота должно быть меньше, а фосфора и калия - больше. Такое соотношение элементов позволяет растениям лучше процвести, хорошо подготовиться к зиме и повышает их сопротивляемость болезням. Летние удобрения нужно обязательно растворять в воде и вносить их после предварительного хорошего полива.
Так как у флоксов поверхностная корневая система, то возникает необходимость постоянно следить за влажностью почвы.
Чтобы снизить зависимость от частых поливов, можно посадить "в ноги" к флоксам более низких соседей, чтобы они, с одной стороны, притеняли почву, а, с другой стороны - прикрывали некрасивый низ. Подойдут любые неагрессивные многолетники. На моей рабатке в качестве таких притенителей посажен флокс растопыренный.
Хотела бы обратить внимание, что постепенное пожелтение, а затем отмирание нижних листьев на флоксах - это не болезнь, а их физиологическая особенность.
Для того чтобы после цветения кусты сохраняли аккуратный вид, я обламываю соцветия. Помимо сохранения приятного внешнего вида, это идёт не пользу и самим растениям - они не тратят лишние питательные вещества на образование семян.
Осенью я обязательно обрезаю флоксы. Время обрезки - как можно позже, чтобы растения могли закончить вегетацию естественным образом. В Подмосковье - это вторая половина октября.
Обрезку нужно проводить как можно ниже к земле, чтобы не осталось никаких пеньков. Растительные остатки лучше не класть в компост, а сжечь или убрать с участка.
Очень подробно о том, как и когда проводить обрезку флоксов на зиму, я написала в отдельной статье:
Говоря про уход, нельзя обойти тему болезней. Самой распространённой для флоксов болезнью является мучнистая роса. Но, слава богу, она не такая уж опасная, с ней довольно легко справиться. Самое главное - не упустить момент начала заболевания. Для этого, начиная с июля, нужно постоянно осматривать растения на предмет появления первых признаков болезни - белых точек на листьях. Я провожу осмотр еженедельно. Как только заметила - сразу же обрабатываю фунгицидами.
В начале статьи я уже писала, что от места посадки напрямую будет зависеть частота и интенсивность заболевания растений мучнистой росой.
Про мучнистую росу и способы борьбы с ней я написала отдельную статью. Там рассказывается не только про флоксы, но вообще про любые растения, подверженные заболеванию мучнистой росой. В ней очень подробно и понятно объясняю про агротехнические, биологические и химические способы борьбы, про их плюсы и минусы. Статья очень хорошая, состоит из двух частей, советую прочитать. Первая часть:
Вторая часть:
И последнее, что я хотела бы сказать. Очень опасный вредитель флоксов - нематода. Не дай бог столкнуться с этой проблемой, поэтому и обращаю внимание. Присмотритесь к своим растениям - нет ли у вас похожих признаков?
Если у вас есть вопросы, с удовольствием на них отвечу. Если есть дополнения, можете написать их в комментариях.