Недвижимость, несмотря на название, одна из самых нестабильных сфер. Сегодня россияне спешат оформить ипотеку, чтобы обзавестись собственной крышей над головой пока это еще не сильно бьет по карману, а завтра покупателей не сыщешь днем с огнем.
Впрочем, что-то подобное произошло в январе 2024 года на петербургском рынке новостроек, куда резко снизился приток клиентов по сравнению со статистикой годовой давности. Падение спроса сказывается не только на покупателях, которые и хотели бы жилья, но и на самих девелоперах. Почему так сложилось?
Что послужило падением спроса на жилье в Северной столице
Конечно, чтобы дойти до сути падения покупательского интереса к новостройкам в городе на Неве, не нужно закапываться в непонятные дебри. Все достаточно на поверхности – причиной падения спроса на недвижимость стал конфликт банков и девелоперов, который начал разгораться еще в декабре 2023 года.
Суть противостояния в том, что государство сделало жестче условия выдачи льготной ипотеки в декабре 2023 года. Напомним, что для всех российских субъектов был установлен максимальный размер кредита до 6 миллионов рублей. Однако исключения дали двум российским столицам – самому Петербургу и Москве, а также прилегающей Ленобласти и Подмосковью. Здесь лимит кредита дошел до 12 миллионов рублей.
Однако, помимо этого, был также повышен взнос по льготной ипотеке на новостройки с господдержкой. До сих пор он был лишь 20 процентов от стоимости, но стал выше на 10 процентов, достигнув всех 30 процентов.
Тут в дело вступили банки, которые стали выдавать ипотеку только покупателям недвижимости у застройщиков — партнеров финансовых организаций, такие же решения приняли и другие банки, в которые обратилась ФАС. В такой ситуации девелоперы должны выплачивать банкам комиссию, тем самым субсидируя ставку по льготной ипотеке.
Далее застройщики стали реагировать. Одни приостановили сотрудничество с кредиторами, а другие заявили о росте цен на новостройки. Конфликт разгорелся, а страдать стали покупатели.
Что происходит с покупателями и ценами за новостройки сейчас
Конфликт начал набирать обороты в январе 2024 года. Конечно, рост цен на квартиры ударил по россиянам, которые страстно желали обрести свое жилье. Цены поднялись, но деньги в карманах не бесконечны. Люди стали отказываться от дорогостоящего вложения.
По оценке коммерческого директора ГК "А101" в Петербурге Марии Орловой, в январе в среднем по рынку первичной недвижимости наблюдается снижение спроса на 10–15% по сравнению с январём прошлого года.
Иные застройщики также отмечают, что покупатели стали заглядывать реже. Однако не все так печально. Например, число закрытых сделок растёт. В январе 2024 года на рынке новостроек Петербургской агломерации реализовано на 40 процентов больше квартир, чем в 2023 году. Однако эксперты заверяют, что это из-за того, что покупатели ринулись срочно закрывать свои долги по ипотеке.
Многие решили не заключать договоров по новым жестким условиям. И это ожидаемо. Переплачивать никто не любит. Напомним, что в настоящее время стоимость одного квадратного метра жилья в городе на Неве обойдется в 240,4 тыс. рублей.
Тем не менее в ситуацию вмешалась Федеральная антимонопольная служба, которая объявила о скорой проверки правомерности введения комиссий для застройщиков.