Пьяный чиновник размахивает “корочкой” перед лицом сотрудников ГИБДД, в парадных продолжают гореть покрышки, в Финляндии бастующие остановили движение транспорта по всей стране, а в Карелии отправили в колонию мигранта с тягой к школьницам.
Задержание пьяного чиновника
Накануне вечером на Наличной улице сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя, который пытался скрыться с места ДТП, несмотря на заклинившее переднее колесо.
Водителем оказался Александр Борисенко, начальник Отдела информатизации и связи администрации Василеостровского района. Он всячески старался убедить стражей порядка не составлять протокол, даже достал красную “корочку” с тиснёной надписью “Администрация Санкт-Петербурга”. Примечательно, что на его удостоверении стоит подпись Эдуарда Ильина, бывшего главы администрации района, который уже больше года в бегах из-за уголовного дела о взяточничестве.
Когда это не сработало, в голове чиновника внезапно созрел план “Б” и он начал жаловаться на здоровье. В результате Борисенко отправили на скорой в Покровскую больницу. Но после осмотра врачи пришли к выводу, что он совершенно здоров, если не считать сонливости:чиновник всё время пытался заснуть, кроме как в те моменты, когда звонил друзьям за помощью.
В результате автомобиль нарушителя отправили на спецстоянку, а на него самого оформили административные протоколы об отказе от освидетельствования и оставлении места ДТП.
Забастовка в Финляндии
В Финляндии второй день продолжается забастовка профсоюзов. Сотни тысяч людей протестуют против реформ, которые предлагает правительство страны, таких как сокращение больничных выплат и пособий по безработице, упрощение процедуры увольнения, запрет забастовок и многие другие.
Из-за этого парализовано движение общественного транспорта по всей стране. Не ходят междугородние автобусы и поезда, метро, трамваи, авиакомпании приостановили работу во всех аэропортах. Отменено около 500 рейсов, как внутренних, так и международных. Также закрылись все детские сады в столичном регионе: их работники одними из первых вышли на забастовку 1 февраля.
Ожидается, что сегодня к протестующим присоединятся ещё 60 тысяч человек и около 700 предприятий.
Общий ущерб экономике страны специалисты оценивают в 630 миллионов евро.
Снова горящие покрышки
Накануне в парадных Петербурга снова горели покрышки. Первой, коло девяти часов вечера, пострадала дверь на двенадцатом этаже дома №1 по Новосмоленской набережной. Спасателям удалось потушить горящие покрышки, после чего с места изъяли бутылку с остатками горючего и отпечатки пальцев.
Виновника пожара нашли довольно быстро. В этом правоохранителям помогла камера, установленная в домофоне. Им оказался 19-летний житель Новогорелово.
А вторую попытку поджога, совершённую около полуночи в доме на улице Карпинского, удалось пресечь. Местная жительница заметила, как четверо молодых людей проникли в парадную, неся с собой покрышки и сразу позвонила в полицию.
Полиция застала студента колледжа, его друга-курсанта и двух школьников 9-го и 7-го классов прямо в момент поджога. Как оказалось, за это неизвестный пообещал им 140 тысяч рублей.
Оба эпизода были объединены в одно уголовное дело с другими поджогами, которые уже не раз происходили на территории Петербурга и Ленобласти. Все случай связывают с украинским видеоблогером Анатолием Шарием и криптовалютой.
Мигрант надругался над школьницей
В Карелии отправили в колонию мигранта-педофила. 42-летний иностранец приехал в Медвежьегорский район на заработки, но июльским вечером 2023 года встретил на улице незнакомую школьницу. Звериные инстинкты быстро взяли верх, мигрант накинулся на девочку и надругался над ней.
В этот же день родители потерпевшей обратились в полицию и вскоре педофила поймали и отправили в изолятор. Вина мигранта полностью доказана и недавно суд вынес ему приговор. Иностранец отправится на девять лет в колонию строгого режима.
Прокуратура и уборка снега
Качество зимней уборки в Петербурге по-прежнему оставляет желать лучшего. За январь ГАТИ проверила чистоту пяти тысяч объектов, а всего с начала зимы — более 12 тысяч. Найденные нарушения, конечно, устраняются, но их накопилось уже более четырёх тысяч.
Для примера, после всевозможных отчётов о готовности города к зиме и снегопадам, только в ноябре было выявлено более 400 нарушений, что составляет примерно половину проверенных на тот момент участков.
Правда, устраняются они не везде и после проверок прокуратура Северной столицы возбудила около 30 административных дел. При этом ведомство продолжает получать иски от петербуржцев, которые пострадали из-за некачественной уборки. За всю зиму жалоб набралось далеко не на один десяток.
Как отмечают в ГАТИ, самыми злостными нарушителями оказались производители земляных работ и ответственные за содержание частных территорий и зданий.
__________