Часто бывает, что, заказывая зимой дизельное топливо вам продавец говорит до -20 °C, но уже при -7 °C перестает работать техника. Из этой статьи узнаете в чем же дело.
Дизельное топливо, как и бензин получают из нефти и оба вида этих углеводородов имеют много сходных свойств, но существуют и отличия. Одно из них это восприимчивость дизельного топлива к отрицательным температурам. Сразу после развития ДВС на дизельном топливе человечество столкнулось с проблемами- при наступлении холодов техника отказывалась работать.
Принято разделять несколько агрегатных состояний дизельного топлива.
- «Жидкое, прозрачное» (На данной стадии проблем нет, все отлично работает)
- «Начинает мутнеть, визуально видно отличие от прозрачного дизтоплива.» (Стадия, когда работоспособность не утрачена, это самое начало кристаллизации парафинов и они еще настолько малы что просачиваются через топливные фильтры Вашей техники. Именно про эту стадию в этой статье поговорим подробнее ниже.
- «Мутное, непрозрачное + не прошло тест фильтруемости» (Техника на таком топливе работать не будет, фильтра закупорит парафин)
- Застывание дизельного топлива (замерзания)
Как сказано в пункте «2» когда дизельное топливо начинает мутнеть это самое начало роста кристаллов парафина. С этого момента работа вашей техники под угрозой. Все будет зависеть от того через сколько кристаллы вырастут до размеров, когда уже не смогут просачиваться через ячейки топливного фильтра. Ведь у кого-то фильтр стоит 20 микрон, у кого-то 10, а у кого-то и 5 микрон.
Поэтому, когда в следующий раз будете делать заказ обязательно спрашивайте температуру помутнения дизельного топлива, так как по умолчанию вам назовут температуру фильтруемости, а данный тест проводится на фильтре с ячейкой 45 микрон, что гораздо больше, чем у современных фильтров.
Температуры фильтруемости популярных сортов дизельного топлива в таблице на нашем сайте
Автор: Тарасенков В.