Давайте представим ситуацию. Встретились на улице две подруги и начали разговор про своих детей.
- А вот мой Вася ... Так мы ему.
- Представляешь. А наш Толик то же самое. И мы ему также. А еще ...
- И у нас также. Мы ему еще говорим ...
- Не поверишь, мы своему также говорим. А если он ...
- Так и мы ... такими же методами.
А бывает ли так, что у взрослых людей полностью совпадают методы и принципы воспитания детей, как это я описал в диалоге? Я считаю, что нет. А в диалоге кто-то один врет, так как слишком вежливый и не хочет устроить спор на пустом месте.
Тут в Интернете прочитал интересное обсуждение:
Стало интересно, что же люди пишут в комментариях.
Легко угадать, что люди поделились на три лагеря.
Первые - полностью согласны с тем, что дети должны трудиться, так как девятиклассники это уже почти мужики.
Вторые - полностью против того, чтобы школьников привлекали к трудовым работам.
Третьи - все их размышления напоминали сценку из Комеди Клаба про табличку, которую нужно было прибить или приклеить. Примерно вот так:
Как всё могло выглядеть в реальности:
- Пусть девятый класс поможет перенести мебель из класса А в класс Б, пройдя расстояние S за время t. Робяты, вы не против?
- Если мы на биологию не пойдем, то всеми руками будем ЗА!
Вынесли столы, стулья, учительский стол и три шкафа.
Всё.
Потом дома рассказали. И началось ...
Все, кто в свое время учился в школе, наверняка и сам был в такой ситуации (если он лицо мужского пола).
Что-то перенести во время урока? Да это же прекрасно! Но только если урок не физкультура, так как на физкультуре можно было пинать мяч.
А уж во времена "школьной отработки" физический труд детей использовался в полную катушку. И почти никто не возражал. По крайней мере, ни один родитель почему-то не говорил, что ... "моему ребенку труд противопоказан, так как парты он носить не умеет, красить - не умеет, мести асфальт - не умеет" и т.д.
Но у нас сельская местность (которая больше в сторону "деревенская"). А это накладывает большой нюанс.
Есть резонное замечание:
- А если ребенок во время переноса мебели что-то себе повредит?
Да, такое бывает. И все это понимают, а потому, скорее всего, привлечены будут те дети, которые с большей степенью вероятности ничего себе не повредят, так как дружат с головой и знакомы с элементарными жизненными навыками, коим их научили родители.
Научили же?
Особенно девятиклассники, многие из которых уже на следующий год начинают жить полноценной взрослой жизнью, так как в нашем случае уезжают на учебу в город, чтобы получить образование в колледже.
А во взрослой жизни "перенести шкаф" - это самое простое испытание, которое может преподнести судьба.
Конечно, если бы к переноске шкафа подключили второклассников, то это было бы неправильно. Они еще маленькие, они еще слабенькие, они еще не имеют никакого жизненного опыта, связанного с перемещением в пространстве крупногабаритных предметов.
Можно признать
Можно признать, что современные дети чуть менее готовы к взрослой жизни, нежели их одногодки много лет назад (если в среднем).
Даже я сам отношусь к "переходному" поколению, когда детям всё было можно, но уже начали появляться первые запреты.
А если взять более старшее поколение?
Год 1965. Обычная деревенская школа с печью. Во время "трудовых дней" дети пилят дрова, дети колют дрова, дети сами кипятят чай.
И никто из учителей не бегает и не кричит:
- Митя! Положь топор!
И никто из родителей не удивляется, что учителя доверили Мите топор.
А как ему не доверить, если он с отцом на заготовке дров с самого детства?
Не бывает одинакового воспитания
Я отношусь к тем родителям, которые считают, что дети должны уметь многое делать самостоятельно - и еду приготовить, и шкаф передвинуть, и грядку вскопать, и провода припаять, и ножи наточить.
— Что вы умеете делать? — Всё! Стрелять, варить халву, подковать жеребца, вскрыть сейф, подделать документы, принять роды, написать статью, петь... в хоре.
У меня есть свой резон. Однажды детям придется отправиться на учебу в город, где очень нужна самостоятельность, так как я не могу всё время быть рядом.
Если бы мы жили в городе, а дети учились бы в университете, в который можно было бы добраться на маршрутке, то я даже бы не парился. Но я сам был "деревенским студентом" целых семь лет, а потому прекрасно понимаю, что в деле взросления нужно уметь и в шкафы переносить.
В обоих учебных заведениях (где я получал профессии) меня также неоднократно привлекали к переносу "крупногабаритных предметов", а также давали другие поручения. Видимо, по глазам было видно: "Этот человек умеет переносить шкаф".
Конечно, умею. Да и все умели, так как тренировки на советских стенках с антресолями не прошли даром.
***
Но по этому вопросу могут быть и иные точки зрения, так как у всех жизнь разная, у всех возможности разные, у всех отношение к бесплатному труду разное, каждый сам своими глазами видит ситуацию.
Если бы все мнения совпадали на 146 процентов, то это выглядело бы слишком подозрительно.