ОБУЧАЮЩИЕ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ С КУКЛОЙ /для детей от 2 до 3 лет/
(примерное содержание – составитель А.П.Усова)
Занятие с куклой рекомендованы психологами не только для девочек, но и мальчиков, так как игрушка «кукла» рассматривается в дошкольной педагогике и психологии, как «человеческий образ». И здесь выражается к кукле как к человеку.
ЗАНЯТИЕ №1 «Оденем куклу на прогулку»
Предметы (или оборудование) для проведения занятия: пальто, сшитое из плотной ткани, или жакет (куртка), связанный из плотных ниток, шапка, сапожки или носки, шарф.
Обогащение словаря (словарная работа): пальто, шапка, сапоги или ботинки, шарф, застегивать.
Ход занятия: Постепенно и в правильной последовательности одеваем куклу на прогулку, сопровождая свои действия нужными по смыслу словами. Новые для детей слова повторить несколько раз в ходе занятия. Например, куртка (она теплая, шерстяная).
ЗАНЯТИЕ №2 «Накроем стол к обеду»
Оборудование: столик с салфеткой, стул для куклы, тарелка глубокая, тарелка мелкая, столовый прибор – ложка обеденная, вилка.
Словарная работа: стол, стул, тарелка глубокая (для супа), тарелка мелкая (для второго блюда), ложка, вилка, скатерть, салфетка.
Ход занятия: Накрываем обеденный столик салфеткой или скатертью, пододвигаем к столику стол, где будет сидеть кукла. Взрослый поочередно ставит на стол все предметы сервировки стола к обеду. Все действия сопровождаются новыми словами (например, скатерть, ложка и т.д.).
ЗАНЯТИЕ №3 «Уложим куклу спать»
Оборудование: кроватка для куклы, подушка, одеяло для куклы, простынка, матрац или подстилка.
Словарная работа: кровать, матрац, простынь, одеяло, подушка, колыбельная песня.
Ход занятия: Взрослый готовит кровать для «отдыха» куклы: кладем матрац, чтобы кукле было мягко, тепло, селим на матрац простынь, чтобы было чисто и приятно кукле, кладем подушку, как мы это делаем сами, когда ложимся спать. Укладываем куклу, предварительно сняв с куклы платье. Ребенок укрывает куклу одеялом. Взрослый может спеть кукле колыбельную песню (например, «Спят усталые игрушки…») или прочитать стишок Агнии Барто из сборника «Игрушки» (например, «Спать пора, уснул бычок…»), постоянно обыгрывая в речи новые слова.
ЗАНЯТИЕ №4 «Помоем куклу»
Оборудование: тазик или ванночка для мытья куклы, кусок мыла, мочалка, полотенце.
Словарная работа: ванна, таз, мыло, мочалка, полотенце.
Ход занятия: Взрослый в присутствии ребенка наливает в ванночку воду и дает комментарий («Она теплая. Потрогай воду»). Раздеваем куклу (голыша) и сажаем в ванну, намыливаем мылом голову кукле. Все действия взрослый сопровождает новыми словами: используем мочалку по назначению – «потрем кукле спинку, ножки, ручки» и в конце процедуры предлагаем ребенку вытереть куклу полотенцем – «Теперь наша кукла чистая, ей приятно».
Для лучшего запоминания новых слов, обозначающих предметы и действия с ними, повторяем эти занятия со следующей периодичностью, так советую психологи. Итак, проводим эти занятия чрез 3 дня, 5 дней, 7 дней, 10 дней, 2 недели, через месяц. Ребенок будет отлично владеть учебным материалом.