Во времена войны на территории Российской Империи пытались наладить военное производство, но государство всё равно не могло вовремя обеспечивать свою армию оружием и боеприпасами. Часть необходимых предметов привозили из других стран, чтобы хоть как-то компенсировать убыль, которую предполагает длительная война.
Из-за нехватки боеприпасов во время сражения в ход шло практически любое оружие, и сегодня мы об этом поговорим.
Винтовки
Их изготавливали на трёх заводах: в Туле, Ижевске и Сестрорецке. За первые пять месяцев войны на предприятиях выпустили около 135 тысяч экземпляров.
Чаще всего солдатам выдавали винтовку Мосина. Длина оружия составляла 130 см, вес – 4,5 кг. Также к винтовке прикрепляли острый штык.
Револьвер Нагана
Это оружие выдавали всем русским офицерам, но у револьвера был существенный недостаток – военные не могли его быстро перезарядить. Поэтому в 1907 году вышел приказ, согласно которому было разрешено покупать и носить оружие другого образца.
Револьвер Нагана весил 795 грамм без патронов, емкость магазина – 7 патронов, а длина составляла 22 см.
Автомат Фёдорова
Его начали выдавать солдатам в 1916 году, но оружие досталось только Измаильскому пехотному полку, который сражался на Румынском фронте. Вес автомата без патронов составлял 4,7 кг, а длина – 1,045 м.
Патроны
В 1914 году патроны производили на заводах в Санкт-Петербурге, Туле и Луганске. В год на каждом предприятии изготавливали 150 млн, но государство требовало от них на треть больше. В июле 1916 году начали строить патронный завод в Симбирске, и благодаря ему Россия с 1918 года получала до 3 млрд единиц в год.
Казачья шашка
Кроме огнестрельного оружия военным выдавали и холодное. В основном это были сабли, тесаки, штыки и др. С 1881 казачья шашка стала штатным холодным оружием. Её конструкция была разработана генералом-лейтенантом Горловым. Оружие носили в ножнах из дерева, и весь этот чехол обшивался кожей. Общая длина шашки была чуть больше метра.
Естественно, это далеко не весь список, и продолжать его можно бесконечно. Исходя из личных наблюдений, хочу сказать, что во время Первой мировой войны практически все силы были направлены на развитие военной промышленности. Мне кажется, что благодаря этому Советскому союзу было легче одержать победу в последующих войнах.
Спасибо за просмотр статьи. Если Вам не сложно, то поддержите пожалуйста молодой канал лайком и подпиской, для меня это большая мотивация работать дальше и больше, находить для Вас интересный материал.