Найти тему
Мой Духовный Маяк

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЛАВРЕНТИЙ, ЕПИСКОП БАЛАХНИНСКИЙ. ИИСУСОВА МОЛИТВА - ПУТЬ В НЕБЕСНЫЕ ОБИТЕЛИ

В Соборе новомучеников и исповедников Российских прославлен священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский (в миру Евгений Иванович Князев).

Источник изображения: lavrentiy.orthodoxy.ru
Источник изображения: lavrentiy.orthodoxy.ru

Он родился в 1877 году в семье купца Ивана Ивановича Князева, проживавшего в небольшом городе Кашира, что в 90 километрах от Москвы. Сейчас старинный г. Кашира — это райцентр на юге Московской области, в котором проживает около 45 тысячи человек.

Будущий священномученик Лаврентий был четвёртым ребёнком в семье. Самым последним, потому что когда ему был 1 год, то умер его отец. Трое старших братьев тоже потом умерли, и они с матерью остались вдвоём…

Его дедушка по маминой линии – Василий Петрович Преображенский – был священником. Поэтому внук тоже захотел стать священнослужителем.
Сперва он учился в Венёвском духовном училище, а затем - в Тульской духовной семинарии. Потом пошёл учиться в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую закончил в 1902 году. После окончания учёбы, его направили в Крым преподавать в Таврической духовной семинарии.
В 1912 году в Валаамское монастыре его постригли в монахи и дали новое имя: Лаврентий; чуть позже он стал священником.

После этого его послали трудиться ректором Литовской Духовной Семинарии. Руководил Литовской епархией тогда будущий патриарх Тихон. Он рекомендовал сделать о. Лаврентия епископом. Поэтому в 1917 году архимандрит Лаврентий стал епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии.

Владыка Лаврентий молился Иисусовой молитвой. Этому он учился в Оптиной пустыни. Один раз преподобный Анатолий (Зерцалов) пророчески трижды поклонился ему до земли… Живя в Нижнем Новгороде, владыка Лаврентий находился Печерском монастыре. Там он часто служил и после каждой службы говорил проповеди. Очень любил читать акафист иконе Богородицы "Скоропослушница".

В то тяжёлое время правящего Нижегородского архиепископа Иоакима (Левицкого) отправили на покой. Поэтому ему пришлось управлял всей Нижегородской епархией одному... Когда нижегородские чекисты стали арестовывать и расстреливать духовенство, то Владыка посещал, кого мог, в тюрьме. Но недолго продолжались эти посещения. Потому что в августе 1918 года чекисты арестовали и его.
В тюрьме он постоянно молился, и со временем насмешки сокамерников сменились искренним уважением и подражанием. Уголовники видели духовную силу Владыки. Они стали тоже молиться и жить более духовно… По праздникам ему разрешали служить в тюремном храме. Это было огромным утешением для заключённого владыки.

Будущий епископ Варнава (Беляев), тогда ещё иеромонах, когда увидел, присланные из тюрьмы стёртые чётки вл. Лаврентия, то сразу сказал: «Это — трудовые чётки»…

Летом 1918 года вышло постановление новой власти: перерегистрировать, то есть отобрать у Церкви, землю и всё, что стоит на ней. Верующие люди стали протестовать, а владыка Лаврентий возглавил эти протесты. На основании этого в августе 1918 года арестовали много мирян и духовенства (41 человека). Их почти сразу расстреляли.

Источник изображения: hram-tihonitskiy.ru. Время лихолетия
Источник изображения: hram-tihonitskiy.ru. Время лихолетия

Владыка Лаврентий, послужил по невинно убитым общую панихиду. А в сентябре арестовали и его самого: чекисты предлагали ему отречься от сана епископа и выйти на свободу. Но епископ Лаврентий отказался, и тогда его и ещё 2 людей приговорили к расстрелу.

Пока ждали расстрела, они причастились запасными Святыми Дарами. 6 ноября 1918 года их вывели в сад и расстреляли. Русские солдаты отказались расстреливать, потому что они услышали в это время пение Херувимской песни.
Поэтому позвали латышей. Те спокойно убили мучеников. В то время латыши часто выполняли грязную работу новой власти: без компромиссов и угрызений совести.
Потому что они были чужие на этой земле: местные народности были им непонятны и их было не жалко убивать, ради светлого будущего… Тела расстрелянных отвезли потом на Молчальный остров и выбросили в реку Волгу.
В 2000 году, на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви их прославили, как святых.

Чему мы можем поучиться у сщмч. Лаврентия?

Тому, как нужно преодолевать препятствия, на пути в рай: спокойно, бескомпромиссно, с молитвой. Потому что Иисусова молитва очень помогает нам идти по этой жизни: она поднимает нас над землёй и делает стойкими к препятствиям внешней жизни.

Хотя известно: чем качественнее духовная жизнь у человека, тем больше становится этих этих препятствий... Именно Иисусова молитва делает нашу внутреннюю жизнь более содержательной и этим открывает нам дверь в Царство Небесное. По слову Христову: «…Царство Божие внутри вас есть» (Лк. 17:21).

Давайте постараемся и мы с вами постоянно трудиться в молитве Иисусовой. Это привлечёт Благодать Божию, поможет нам жить духовной жизнью и приведёт в рай. Аминь!

Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

-3

ПРЕПОДОБНЫЙ НИКИФОР ПРОКАЖЁННЫЙ

РЕВНИТЕЛЬ ПРАВДЫ БОЖИЕЙ: СВЯЩЕННОМУЧЕНИК САВВА, ЕПИСКОП ГОРНОКАРЛОВАЦКИЙ