Святой Никифор Прокажённый (Дзанакакис: 1890 —1964 гг.) родился в 1890 году в семье крестьян. Они жили в деревне Сирикаки, что острове Крит.
Детские годы Никифора прошли в родной деревне: он не ходил в школу, а просто помогал родителям по хозяйству и играл с другими детьми. Но в 13 лет всё изменилось: его отдали учиться в старинный город Ханья, к парикмахеру.
Ханья тогда уже перестал быть столицей острова Крит, но и до сих пор это - значительный портовый город, с 50-тысячным населением…
Во время обучения, а он учился стричь волосы и брить бороды целых 3 года, у него стала появляться проказа на теле.
Проказа — это страшное заболевание. При нём поражаются кожа, нервы и бронхи.
В то время болезнь "проказа" не лечилась, и поэтому больные этой болезнью тщательно изолировались от других людей и часто становились инвалидами. Лечить её смогли только с 1940 года.
В то время с острова Крит прокаженных высылали жить в лепрозорий на маленький остров Спиналонга. Поэтому, чтобы не попасть в этот лепрозорий, он в16 лет уехал в Африку, в столицу Египта — г. Александрию.
Что такое лепрозорий? Лепрозорий образован от латинского слова lepra — проказа. Это лечебница, где живут и лечатся больные проказой. Во времена прп. Никифора лечить проказу ещё не умели, и поэтому люди доживали там всю оставшуюся жизнь…
В Александрии он жил несколько лет и работал парикмахером. Но когда проказа появилась на руках, тогда он уехал жить в лепрозорий, что на острове Хиос, к преподобному Анфиму Хиосскому.
Ему было 24 года когда, и в 1914 году святой Анфим Хиосский (Вайянос) постриг его в монахи и дал новое имя — Никифор. Здесь он трудился в садах и огородах лепрозория, а также был певчим в храме.
Со временем Никифор полностью ослеп и уже не мог вставать с кровати. Поэтому его в 1957 году перевезли в противолепрозную станцию святой Варвары в Афинах.
Здесь Анфим пролежал в кровати ещё шесть с половиной лет и умер 4 января 1964 года в возрасте 74 лет.
Лёжа в кровати и страдая от болезни, он не озлобился и не замкнулся, как многие другие больные.
За это, а также за его смирение и любовь к людям, Христос дал ему благодать: знать то, что будет потом, утешать скорбящих и мгновенно излечивать от болезней.
Так, трудясь для Бога и для людей, прожил монах Никифор ещё 50 лет и умер зимой 1964 года. За это время он, работая над своей душой, терпя тяжелую болезнь ради Христа и проявляя любовь ко всем людям, стал святым и вошёл в рай.
Он прославил Бога своей жизнью: своим смирением, терпением и любовью к людям. А теперь Бог, как и обещал в Библии: «…Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2:30), прославляет его нетлением тела, чудесами и жизнью в раю…
Давайте и мы с вами постараемся потрудиться для любящего нас Бога, потому что дни земной жизни проходят очень быстро и незаметно (Еф. 5:16). А впереди нас ждёт Вечность! Аминь!
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
ПЕРВЫЙ ЯЗЫЧНИК, СТАВШИЙ ХРИСТИАНИНОМ - КОРНИЛИЙ СОТНИК
СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ОСТРОЖСКИЙ - СВЯТОЙ, ПОДАЮЩИЙ ПОМОЩЬ В СЕМЕЙНЫХ И ДУХОВНЫХ ПРОБЛЕМАХ
КАК ПОНЯТЬ, ЧЕГО ХОЧЕТ ОТ МЕНЯ БОГ? ПРИМЕР ЖИЗНИ СВЯТИТЕЛЯ АНТОНИЯ СМИРНИЦКОГО