Восемнадцатый месяц публичному портфелю. В прошедшем месяце сделок можно сказать и небыло. Но на мой взгляд, особенность моего портфеля как раз в том, что в риски в нем сбалансированы так, что что это позволяет и в такой ситуации получать небольшую прибыль.
Покажу историческую динамику:
На графике в рублях это выглядит следующим образом:
Валютный график динамики портфеля выглядит сильно менее привлекательно.
Если посмотреть в рублях, то с небольшим убытком были закрыты только 2 месяца - при падении рынка осенью 2022 и просадка тогда составила в сумме около 10%, все последующие месяцы были прибыльны. В долларах результат сильно скромнее, но все же в последние месяцы удалось выйти на положительный результат.
Что касается января, то доходность составила 1,29%. Это на уровне сегодняшней "безрисковой" доходности (депозиты или фонды ликвидности).
Переходим к самому портфелю и динамике отдельных инструментов:
По отдельным инструментам картина неоднородна:
В целом, все компании с высокой долей в портфеле принесли хорошую доходность. Результаты Ростелекома, X5 и Novabev очень порадовали, немного огорчил Сбер и Сургутнефтегаз прив, хотя и по ним результат положительный.
Минусовали портфель валютные инструменты. Немного снизился ажиотаж по поводу замещающих облигаций и немного укрепился рубль.
В этот раз остановлюсь подробней на описании структуры.
Описание структуры портфеля на миллион
1. Фонды ликвидности. 19,9%. Все свободные деньги, не используемые для обеспечения срочных позиций в них. Доходность 15-16% годовых до начала снижения ставки ЦБ. При временном отсутствии перспектив стремительного роста рынка это очень безопасный и доходный вариант инвестирования.
2. Корпоративные облигации в валюте + вечные фьючерсы на валюту. 62.1%. На мой взгляд самая очевидная идея, начиная со второго квартала года. Позиция собрана при курсе ниже 90 рублей за доллар, уменьшать долю буду при росте доллар до уровней 95-100 с поправкой на цены на нефть в момент оценки. Пока же цены на нефть скорее говорят о курсе ближе к 100 в 2024. Кстати, заметили как испарились все рассказы про доллар про 85 от большинства аналитиков? Хотя, я по-прежнему убежден, что рублю не дадут сильно укрепиться до выборов. Так и будем "болтаться" около 90 ближайшие 1,5-2 месяца.
3. Акции. 36,8%. Новых акций за месяц не покупал, но за счет роста котировок доля в акциях немного увеличилась. Снижать пока не хочу, т.к. это длинная часть моего полуспекулятивного портфеля.
Подробно по эмитентам:
Novabev (ранее Белуга). 8.3%. Из лучших долгосрочных дивидендных историй. Растущая компания с двухзначными дивидендами. Настаиваю, что это аналог "Магнита" в его лучшие годы роста. Из плюсов - дивиденды, отрабатывает инфляцию, стремительный рост розницы.
X5. 7,9%. Это была предновогодняя идея и виделась она очень безопасной. Компания увеличила сопоставимые продажи за 4 квартал на 13,2% г/г, что на несколько процентов выше рынка.
Если же посмотреть на продолжающийся и в большей степени инфляционный рост расходов в продуктовых магазинах в январе (данные Сбериндекс), то компания остается интересной и в первом квартале:
Из рисков - внезапное появление информации по редомициляции, которое может уже традиционно обвалить акции переезжающей компании на 10-20%. Но появление такой информации - отличная возможность докупиться акциями уже юридически отечественного бизнеса сразу после переезда.
Сбербанк. 7,6%. Наличие этой компании - это про стабильный, но уже не сильный рост и регулярные дивиденды. Подробно делал оценки по Сберу в отдельной публикации, пока в этих оценках ничего не изменилось. Главное - риск продолжающегося роста расходов банка (в существенной степени это заработная плата) и риски наличия длительной высокой ставки ЦБ.
Ростелеком прив. 5,2%. Защитная дивидендная стабильно растущей компании. Ростелеком отличается более низкими отклонениями при колебаниях рынка. Мне при моей нелюбви даже к низким просадкам такие компании очень подходят.
Сургутнефтегаз прив. 4,6%. Компанию скорее можно отнести к валютной части портфеля. При долларе 100 на конец 2024 ожидаю продолжение роста и это в дополнение к предполагаемым дивидендам в районе 11-12 рублей по итогам года.
Московская биржа. 2,7%. Это самая доходная компания в портфеле. Пару месяцев назад немного зафиксировал прибыль. Буду добирать в случае просадок. Компания начнет становиться менее привлекательной при начале цикла снижения ставок, т.к. существенная часть доходов Мосбиржи - размещение денежных средств.
Норильский никель. 2.0%. Результаты 2023 умеренные, продолжает платить дивиденды, ожидания окончания депрессивного периода у металлургов. На металлургов вообще бы делал главную ставку на 2024, но пока доля портфеля не позволяет наращивать акции. Когда буду готов вернуться к покупкам расскажу чуть позже.
Остальные компании в портфеле куплены по 1-2 лота для фокусировки внимания на них. Жду удобного момента для наращивания позиций: Фосагро, Северсталь, НЛМК.
4. Рубли. 14,3%. Обеспечение позиций на срочном рынке.
5. Срочный рынок.
В дополнение к валютным фьючерсам продолжаю держать позицию по фьючерсам на Сбер, ожидая увеличения разрыва в стоимости фьючерсов при объявлении дивидендов. В этот момент можно будет закрывать.
Вторая идея не удачная - шорт рынка США через фьючерс на фонд S&P500. В пересчете на портфель - это 8,3%. Рост рынка США уже поход на какую-то аферу, при сегодняшних исторических максимумах уже рука не поднимается фиксировать убыток. Решил не наращивая держать до первого обвала.
Планы на ближайшее время
На ближайший месяц их скорее нет. По сути портфель держится на ожидании следующих событий:
- начало снижения ключевой ставки во 2 квартале,
- вероятное ослабление рубля во 2 квартала.
Здесь я смогу начать избавляться от фондов ликвидности и уходить большей долей в акции. Доля в валютных позициях меня устраивает.
Подробно по стратегии на 2024 году рассказывал в публикации по итогам года и пока все развивается по предполагаемому плану, но сейчас самое неудобное время для инвестора, которое помогает вырабатывать пожалуй главное качество - терпение. На мой взгляд еще пару месяцев стоит пересидеть в инструментах с "безрисковой" доходностью. Помимо портфеля часть средств у меня размещено в депозитах и доля таких сберегательных инструментов пока растет.
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок
Прочие платформы: Дзен