В экзаменационной работе по истории до 6 заданий посвящены теме Великой Отечественной войны. «Ввиду особой значимости для нашей страны темы Великой Отечественной войны два задания в экзаменационной работе (8 и 17) всегда посвящены этой теме. Кроме того, усилено представление фактического материала по истории Великой Отечественной войны в других заданиях с кратким ответом. История Великой Отечественной войны может быть представлена и в любом задании части 2 экзаменационной работы.» (Спецификация контрольных измерительных материалов)
С вами учитель, репетитор, активно готовящий к ЕГЭ по обществознанию и истории много лет. Эксперт по проверке второй части более 10 лет.
Знаю о ЕГЭ изнутри
В задании 17 требуется проанализировать два исторических источника, на основе анализа сделать вывод о событии, которому они посвящены, а также извлечь информацию из источников по заданному критерию.
Для работы по данному заданию мною были обработаны разные источники с текстами: сборник для подготовки к ЕГЭ, открытый банк заданий ФИПИ, работы статграда. В результате появился небольшой сборник, в который вошли 62 текста. Тексты расположены в хронологическом порядке относительно основных событий. Отдельно выведены тексты по вопросам международного сотрудничества в годы войны, партизанского движения, культуры, блокады Ленинграда. Сборник имеет 2 формата: тексты для работы и тексты с ответами (ответы на задания открытого банка ФИПИ были сформулированы мною).
Как можно использовать эти материалы? В первую очередь при подготовке к ЕГЭ. Но я так же предлагаю активно их использовать на уроках. Рассмотрим несколько вариантов.
Яркое пятно. По своему содержанию тексты небольшие. На прочтение и осмысление у учащихся уходит пара минут. Текст может быть предложен в начале урока до объявления темы. Обучающимся дается задание «Прочитайте текст и определите…» далее по теме урока «… о каком событии идет речь?» «…каков результат описываемого события?», «каковы причины? последствия?» и т.д. Вызванные затруднения помогут сформулировать задачи урока – узнать о…, проанализировать…, сравнить…, оценить…
Второй вариант данного задания «Прочитать текст и составить к нему вопросы». Эти вопросы и лягут в основу плана изучения нового материала.
Данные задания активно развивают умение задавать вопросы, анализировать изучаемый материал.
Работа с лентой времени (хронологические задания). Здесь можно предложить несколько вариантов:
• Прочитать текст и привязать его к конкретной дате, событию, битве, этапу. Если в ходе изучения темы ведется лента времени, то можно предложить учащимся несколько текстов разместить на ленте.
• Прочитать ряд текстов (от 3 до 7) и выстроить их в хорологическом порядке. Тексты можно выбирать по нескольким принципам – относящиеся к разным периодам войны; относящиеся к одному периоду, битве, событию; относящиеся к одному календарному году. Не рекомендую брать большое количество текстов – большой объем разноплановой информации сложно воспринимается.
• На уроке повторение можно предложить каждому обучающемуся 1-2 текста с заданием «Прочитать и - определить место на ленте времени, - определить дату события, - выстроить в хронологическом порядке, соотнеся с текстами одноклассников». При выполнении последнего варианта задания учащимся придется вступить во взаимодействие друг с другом и познакомиться с другими текстами»
Все задания этой группы позволят обучающимся запомнить основные события, соотносить их с информацией об этих событиях.
Работа с картой. Большинство текстов не только привязаны к событиям, но и имеют отсылку к географическим объектам. Обучающимся предлагается «Прочитать текст и найти на карте места, обозначенные в нем» или «Найти места произошедших событий». Данное задание поможет сформировать у учащихся географическую память, разовьет умение работать с исторической картой, использовать ее как источник информации.
Дополнить информацию. Предлагается задание «Прочитать текст и выделить в нем факт/личность/событие». После прочтения и обсуждения можно определить для работы один факт, событие. Второй вариант можно определить несколько фактов, а обучающихся обративших внимание на одинаковые факты/события объединить в группы. Далее им предлагается вторая часть задания «Используя различные источники (учебник, дополнительная литература, справочники и др.) найти как можно больше информации о выделенном им факте/событии/ личности». Информацию можно представить в виде рассказа для одноклассников, информационной справки, визуального изображения (газета, кластер, интеллект-карта и др.). Не рекомендую использовать в качестве источника интернет-ресурсы, так как поиск будет быстрым, но не всегда точным.
Этап закрепления. После изучения темы (обычно в конце урока) можно предложить обучающимся прочитать текст и ответить на вопросы к нему. Такой быстрый вариант рефлексии позволит акцентировать знания на изучаемом событии, определить уровень усвоения материала. Большое количество текстов позволяет запустить в работу сразу несколько вариантов и дать возможность поработать в мини-группах (2-4 человека).
Урок повторения. Тексты можно оформить в карточки и использовать для урока повторения. Проверяются данные задания легко. Несложно провести по ним и анализ. Если здания дополнить визуальными изображениями, тестовыми вопросами, вопросами с развернутыми ответами, то можно получить вариант контрольной работы.
Итак, я предлагаю широко использовать данные материал на уроках истории. Считаю, что работа с такими текстами будет для обучающихся интересной и полезной.
Приглашаю подписаться в мою группу в ВК. Именно там можно найти больше методических материалов и разработок