Но прежде всего встаёт вопрос - а зачем они это делали? Такие же бункеры сохранились в Норвегии и успешно используются "в народнохозяйственных целях". Вот, например, бункер "Дора-1" в Тронхейме в мае 1945 года:
Теперь в нём размещены городской и государственный архивы, боулинг и несколько других предприятий. Доки для субмарин в настоящее время используются для стоянки гражданских судов:
Многие бункеры были уничтожены во время войны специальными авиабомбами, вот результат попадания:
Как это происходило и как они строились, я подробно описал в статье
Но вот зачем после войны? Разве что из зловредности - ведь ясно было, что возрождения Германии как противостоящей англосаксам силы допущено больше не будет, её посадят на короткий поводок в политическом смысле, в то же время тотально промыв немцам мозги от идей великодержавности.
С этого поводка она не может, и не хочет пожалуй, сорваться до сих пор, на территории страны и сегодня находятся оккупационные войска, да и остальные европейские "союзники" Германии по НАТО бдят неустанно. В воскресенье узнал, что полное прослушивание телефонов Меркель было организовано кем бы вы думали? - спецслужбами Дании, по просьбе США само собой :)
Но вернёмся к бункерам, на этот раз в Гамбурге . Вот два из них на карте, тёмное - это вода:
Сначала об "Эльба-II", так он выглядела на снимке британской воздушной разведки:
Вид с берега:
Строительство "Эльба-II" началось в конце 1940 года и было завершено в марте 1941- го. Его боковые и опорные стены были построены примерно из 50 000 кубических метров железобетона. Толщина крыши составляла три метра , а толщина внешних стен - два с половиной метра.
Помимо специальных помещений для персонала, обслуживающего подводные лодки, бункер состоял из двух секций. Секция имела длину 112 метров и ширину 22,5 метра, что позволяло разместить в каждой по три лодки.
Этот бункер также подвергся бомбардировке британскими сверхбомбами, но если крыша бункера "Валентин" была пробита насквозь, то на "Эльба-II" лишь прогнулась, да в результате прямого попадания бомбы были снесены большие стальные входные ворота. Однако всё, находившееся внутри, осталось неповрежденным.
30 апреля 1945 года, чтобы сохранить честь Кригсмарине, Дёниц приказал затопить весь флот, оставить целыми только те корабли, которые понадобятся для рыболовства, транспорта и разминирования после войны. Операция называлась "Регенбоген" - Радуга.
В это время в бункере находились 5 подлодок, две серии VIIC - U-684 и U-685, и три больших океанских лодки новейшей XXI серии - U-3506, U-2505 и U-3004. Так выглядит единственная из сохранившихся лодок этой серии в качестве музея в Бремерхафене:
U-684 и U-685 затопили, выведя из бункера, однако три лодки XXI серии были затоплены своими собственными экипажами внутри него, а не в реке Эльбе, причины этого неясны. Кроме того, ещё одна лодка этой серии, U-2501, также была затоплена перед бункером.
И тут интересный момент. Видимо, в этой местности имеются значительные колебания уровня воды во время отливов и приливов? Иначе как понять этот снимок трёх лодок, затопленных в бункере, сделанный британским военнослужащим:
(в комментариях мне любезно подсказали, что действительно, уровень воды колеблется здесь с перепадом более трёх метров).
Как бы там ни было, 11 ноября 1945 года подразделение Королевских инженерных войск произвело подрыв бункера, использовав большое количество авиабомб со складов Люфтваффе. Как это делалось - немного ниже. В результате стена, разделявшая два бассейна бункера сложилась и крыша рухнула, раздавив U-3506. Однако U-2505 и U-3004 остались нетронутыми, накрытые её частью.
Более подробно процесс зафиксирован на фотоплёнку на примере уничтожения "Финк II". Так использовали авиабомбы:
А вот сапёры закладывают взрывчатку в выдолбленные ниши:
С воды, из ниши только нога торчит:
Так выглядел "Финк-II" до взрыва:
После взрыва:
И в 2007-м году:
А что же с лодками, оставшимися в "Эльба-II"? Учитывая присущие людям "общечеловеческие ценности", дерибанить их начали ещё британские солдаты, стоявшие на охране, снимая кое-что на сувениры. После взрыва, когда охрана англичан была убрана, туда повадились самодеятельные "металлисты", ну прямо как у нас в Балаклаве на подземной базе ПЛ.
В 1949 году этими лодками занялись власти Гамбурга. После того, как водолаз выполнил необходимые проверки, чтобы убедиться в отсутствии на борту торпед или других боеприпасов, бывшие члены Кригсмарине были наняты для демонтажа или, возможно, даже подъема лодок под руководством британских войск (!). Руководителем спасательной группы был назначен Ганс Лёк, бывший механик U-2513.
В 1950 году были подняты оставшиеся батареи, компрессоры и все медные кабели с U-2505 и U-3004 , а также один из двух дизельных двигателей U-3004 . В ходе дальнейших операций кормовые части U-2505 и U-3004 были отделены, что позволило извлечь из обломков дополнительные материалы, какие именно - не уточняется. Части рубки U-3506 на каком-то этапе были демонтированы, а U-2501, затопленная перед бункером, поднята и в конечном итоге позже сдана на слом .
Корпуса в ходе разделки:
В начале-середине 1960-х годов предпринимались новые попытки убрать останки "Эльба II", чтобы освободить место для судоходства. Хотя значительное количество бетона было удалено, объект не был снесен полностью, в первую очередь из-за роста затрат. После этого про эти лодки надолго забыли.
Позже, в 1985 году, верфь HDW в Гамбурге закрылась. При этом были сняты охрана и ограждение вокруг "Эльба II". Известно, что в последующие годы бункер вновь посещали охотники за реликвиями в поисках артефактов для продажи. Поскольку развалины бункера представляли определённую опасность, его внутренности вместе с останками лодок 8 октября 1995 года были засыпаны песком.
Однако в июне 2001 года были предприняты новые попытки снести руины до уровня земли. 226 динамитных зарядов общим весом 150 килограммов были использованы без особого успеха; его стены остались нетронутыми, а потолочные плиты не сдвинулись. Умели строить специалисты Тодта! После этого акцент сместился на разбитие конструкции с помощью гидравлического оборудования на более мелкие куски, которые затем были измельчены.
Летом 2003 года остатки "Эльбы II" были полностью покрыты слоем земли, скрывшим любые его визуальные признаки. Сегодня они находятся под контейнерным терминалом "Толлерорт", одним из нескольких морских контейнерных терминалов, принадлежащих этой компании, в порту Гамбурга
И ничто не напоминает о том, что в глубине под ним покоятся останки самых совершенных субмарин Кригсмарине, так и не увидевших океанские просторы...
...........................................................................................................................................................................