Я не очень слежу за новостями, поэтому о пропаже кота Твикса и его поисках узнала через несколько дней после его исчезновения. К этому времени кота искало 300 волонтеров.
Для тех, кто может быть не в курсе, поясню. Кота Твикса по просьбе хозяев вез в поезде их родственник. На кота был куплен билет за 983 рубля с пометкой, что билет выдан на ручную кладь (живность). Так написано в билете.
Днем 11 января человек, перевозивший кота, заснул. Кот находился в переноске, но каким-то образом выбрался из неё и пошел гулять по вагону. К проводнице обратились пассажиры вагона. Та опросила пассажиров, но никто не признал животное своим. Проводница решила, что это- бездомный кот, случайно забравшийся в вагон, и выставила его из вагона во время остановки в Кирове. Перевозчик хватился кота лишь через десять часов. Были начаты поиски. Одновременно хозяин подал заявление на проводницу в полицию.
К тому времени, когда историю кота узнала я, его искало 300 волонтеров. Собственно, изначально именно это я и узнала. Первое, что поразило, это количество волонтеров. Не каждого пропавшего ребенка ищет такое количество людей, а тут- кот.
Я, как и большинство людей, люблю животных. Коту и его хозяевам сочувствую. Но разве люди хуже? Мой сын -волонтер в отряде "Лиза Алерт". Он ищет пропавших людей с другими членами отряда. Но количество поисковиков обычно куда скромнее. В разы.
Буквально через несколько дней после пропажи кот был найден мертвым: его загрызли бродячие собаки. Хеппи энда не случилось и люди быстро разобрались, кто виноват. Судя по ответам РЖД, проводница выполнила инструкцию, поэтому руководство пообещало инструкцию изменить. Полиция, опросив участников инцидента, состава преступления в действиях проводницы не нашла. Но кого это уже волновало? В сети началась травля проводника вагона. Фотографии женщины опубликовали и начали собирать подписи к петиции, требуя её уволить.
Появилось множество статей и видео, где в комментариях люди готовы распять проводника, они желают ей и её близким болезни и смерти и требуют лишить женщину родительских прав.
Кто-то пытается сказать:"Люди! Будьте добрее! Чем виноваты близкие этой женщины? Да и сама она не хотела ничего плохого. Если бы кто-то из пассажиров сказал:"Это мой кот,"- и забрал животное, ничего не случилось бы. Женщина занималась своей работой и не смотрела за чужими переносками. Это зона ответственности хозяев. Человек спал 10 часов (минимум), а что должен был в это время делать кот? Он же сидел в тесной переноске без еды, воды и возможности сходить в туалет. Немудрено, что он выбрался из неё и получилось то, что получилось. Кота жаль. Но это- несчастный случай". Увы, их голоса тонут в хоре кричащих и проклинающих.
К спору подключились и люди известные. Елена Мизулина хочет установить памятник коту. Зам. председателя Госдумы Бурматов считает произошедшее уголовным преступлением, а депутат Госдумы Селезнев спрашивает: почему хозяин кота винит всех, кроме себя?
Повторюсь: кота жаль. Но давайте о людях. В каждом городе много бездомных кошек и собак. Они живут на улице и зимой тоже. Где же добрые самаритяне, жалеющие животных? В поисках Твикса был найден очень похожий бездомный кот. В том же Кирове, в те же морозы. Но не Твикс. Прошли мимо. Пусть живет дальше на улице. Любим животных избирательно?
Известны истории, когда на мороз высаживают детей-безбилетников. Дети идут пешком, иногда довольно далеко.
Люди возмущаются. Но автобусы и троллейбусы не пусты. Там много пассажиров. Почему те, кто громче всех возмущается, просто не купит ребенку билет? Хотя бы с мыслью, что на этом месте может оказаться его ребенок?
Я не хочу искать в этой истории виноватых. Просто хочу сказать: "Люди, будьте добрее друг к другу и к братьям нашим меньшим". И будет нам счастье.