Инициатива крупнейших банков страны ввести, так называемую, ипотечную комиссию для застройщиков, которые продают квартиры клиентам по льготным кредитным программам, обернулась довольно приличным скандалом, с каждым днем набирающим обороты. (см. https://dzen.ru/a/ZZ45inVT8X3tpk-X).
По словам А. Глушкова, президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), «Ряд крупных компаний-застройщиков демонстративно отказывается от предложения банков в части субсидирования по программам льготной ипотеки».
По мнению А. Глушкова введение банками комиссий на льготные ипотечные программы и без того уменьшает доступность жилья для большинства граждан РФ, равно как и растет разница в стоимости между квартирами первичного и вторичного рынка, что явно оборачивается не в пользу новостроек.
По словам другого эксперта, Юлии Алабужиной (коммерческий директор группы «Голос») "учитывая долю ипотеки в структуре продаж и средний размер кредита, сумма к выплате в сторону банков будет исчисляться десятками миллионов рублей в месяц. При этом средний срок со старта продаж до момента раскрытия счетов эскроу - два года. Подсчитываем совокупный размер выплаты банку и задаёмся вопросом, где взять деньги уже сейчас, в моменте".
Фактически у девелоперов, застройщиков (особенно небольших и средних строительных компаний регионального и\или муниципального уровня) могут возникнуть трудности в оплате крупных субсидий банкам за каждую проданную ипотечную квартиру, так как доступ к кредитам и без того ограничен высокими ставками процента и жесткими условиями одобрения, выдачи.
Кроме того, следует учитывать и тот момент, что доходы граждан (реально располагаемые) просто не успевают догонять рост цен на жилье.
Ситуация на рынке жилья в стране становится критической и на это обратил внимание не только ЦБ РФ, но и Федеральная антимонопольная служба. "В ФАС России поступили жалобы на указанные действия банков. Служба рассмотрит их в установленном порядке", - сообщили в пресс-службе ведомства.
В общем можно констатировать, что с рынка скоро пропадут не только яйца и куры, но и доступные квартиры. Проблему эту решить можно только тогда, когда доходы большинства российских семей будут соответствовать уровню цен на жилье, делая его реально доступным.