Найти тему
Алтайский садовод

Выращивание земляники. Посадка земляники по методу узбекских бахчеводов.

Алтайский край, г.Барнаул. Здравствуйте! Меня зовут Евгений, 60+.

Видов посадки земляники достаточно: ковровая, гнездовая, одно-, двух- и трехстрочные. Какие-нибудь фантазийные. Выбор конкретного вида посадки садовод выбирает из тех вводных задач, которые он перед собой ставит.
Интенсивное выращивание ягоды предполагается или пассивное. А может эстетичное, тогда гнездовая посадка - самое оно. А вот экологичное, природное земледелие, это как раз в нашу тему. А причем здесь узбекские бахчеводы? Рассказываю. В саду, меня очень увлекают три культуры - виноград, дыня и земляника. Черпаю информацию из различных источников именно о трех этих культурах. И вот, интересуясь выращиванием бахчевых культур в Узбекистане, наткнулся на рацпредложение группы товарищей по экологичному и экономичному выращиванию арбузов. Суть такова.

- В чистом поле, на расстоянии 160 см выкапываются лунки, в которые высевают семена арбузов. Через год, на этом же поле, лунки выкапывают со смещением по линии на 40 см, на следующий год смещают еще на 40 см, на следующий год еще на 40 см. В итоге, через 4 года можно высаживать в первоначальные лунки. Поле не пашется от слова совсем. Экономия горючего, зарплаты тракториста. Отсутствие эрозии почвы, выдувать то нечего. За три года происходит восстановление плодородия почвы. Экономия на удобрениях.

Такого плана высадку земляники можно применять садоводам, любителям экологически чистой ягоды. А так же тем, кто испытывает дефицит земли. Схема проста. На грядке высаживается рассада в два ряда. Между рядами и между кустами расстояние по 60 см - 70 см (в зависимости от сорта). На следующий год, когда растения, после первого плодоношения, начинают выбрасывать усы, от лучших, урожайных кустов, посреди рядов, в шахматном порядке, пришпиливаете для укоренения розетки. То есть, создаете третий ряд. Все лишние усы удаляются. Еще через год, укореняете розетки между кустами в первых двух рядах. Сами кусты, после плодоношения, удаляете. Они полноценно отдали за два года хороший урожай. Безусловно, есть сорта, которые на третий год дают более богатый урожай, поэтому сортовые особенности надо учитывать. Земля после выкорчевки отдыхает. Или занимается чесноком (см.фото вверху) или бобовыми сидератами. Метод отличается от коврового тем, что усы направляются целенаправленно, а не хаотично и лишние усы удаляются. Грядка не затягивается сплошным ковром. Площадь питания достаточна для получения более крупной ягоды. Отличие от трехстрочной посадки в малом количестве первоначальной рассады, расстояниях между кустами в ряду и между рядами. Трехстрочная посадка, по истечении установленного срока, выкорчевывается полностью. И грядка полноценно должна от земляники отдыхать. Севооборот, дело хорошее. Если кто-то заинтересуется данным методом посадки земляники, то нарисуйте в тетрадке грядку, и схему посадки рассады и размещение розеток по годам. Сложностей не будет. Хороших вам урожаев.

Близко к описываемому методу
Близко к описываемому методу

Спасибо за внимание.

Готовлю статью "Как я спасал землянику. Кошмар 2022". На канале можно прочитать статьи о выращивании дынь в открытом грунте, но в тепличных условиях.