Найти тему

Добрые люди и маленькие большие радости

Война - это страшно. Всегда. Если вам кто-то скажет, что это не страшно - он не был на войне.

Но среди этого страха живут добрые люди. И слова "брат", "братишка", "сестренка" там обретают особый смысл. Там не было деления на твоё - моё. Каждый помогал каждому и делился всем, что было. Чай, сахар, консервы - все было общее. Если в чем-то нуждался, даже не просил никто ничего, разве что иногда. Остальные просто видели - надо помочь, поделиться и делились. Бывало, отдавали крайнее. В учебке был случай — у парня, что рядом со мной ночевал, пропало нижнее бельё. Может сам потерял, а может кто спёр (и такое бывало, что греха таить). Как бы невзначай поинтересовался нет - ли у меня лишних трусов. Отдал из своих, коих взял с запасом.

Если у кого были сигареты, привезенные из дома, тоже никогда не отказывали на просьбу угостить.

Вообще, делились всем. Кто уже давно за ленточкой - получали «окопные». На них покупали энергетики, «гражданские» сигареты и прочие радости и делились.

При поступлении в госпиталь у нас забрали все сигареты (лежал в пульмонологии), так одна из санитарок по тихому принесла мне целую пачку Мальборо, которую я растянул на четыре дня, хотя до этого курил, как паровоз. В госпитале санитарка Мариса относилась к нам, как к сыновьям, хоть и были мы ей совершенно чужие, незнакомые люди. Частенько нам в палату приносила кофе, чай и прочие «ништяки». Предлагала позвонить домой, хоть это было запрещено. Был случай, нам в палату Мариса закинула гостинцев и среди них одна карамелька была. Предлагал соседу "Себе забери", так он ее ножницами медицинскими на две половинки распилил.