Жизнь и здоровье полицейских застрахованы за счет средств федерального бюджета. Причем страховую выплату можно получить даже если страховой случай произошёл не при исполнении служебных обязанностей, главное, чтобы период нетрудоспособности сотрудника составлял не менее 7 дней.
Перечень травм и всех необходимых документов для получения страховой выплаты определены в постановлении Правительства Российской Федерации № 855 от 29 июля 1998 года «О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции».
К тяжелым травмам относятся: проникающие ранения черепа, переломы, вывихи, ампутации конечностей, разрывы сухожилий, различного вида и степеней ожоги, клещевой энцефалит, столбняк, контузии и другое.
Страховка не выплачивается, если травма получена сотрудником полиции в связи с употреблением алкоголя, наркотиков, причинена себе умышлено и это установлено судом.
Для получения страховой выплаты с медицинскими документами и рапортом необходимо обратиться в кадровое подразделение полиции. В течение 10 дней проводится проверка обстоятельств получения травмы. После окончания проверки со всеми документами полицейский самостоятельно обращается в страховую компанию, так как страховая выплата имеет заявительный характер. Страховка выплачивается в течение 15 дней со дня получения документов, а если их представлен не полный комплект, то страховая компания их должна письменно запросить у заявителя дополнительно.
Размер выплат установлен в статье 43 Федерального закона№ 3-ФЗ от 7 февраля 2011 года «О полиции», статье 5 Федерального закона № 52-ФЗ от 28 марта 1998 года «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции». Указанные суммы индексируются раз в несколько лет.
P.S. Если знать и грамотно применять все эти нормы законы, можно неплохо подзаработать. Но лучше конечно не болеть! Будьте здоровы!
Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал. Читайте также:
Мифы об увольнении из МВД и их разоблачения
Можно ли уволить полицейского за татуировки на теле
10 секретных способов от полицейского как обмануть детектор лжи