В октябре прошлого года в Москве и Московской области задержали двух женщин – 47-летнюю Юлию Логинову и 44-летнюю Наталью Патоку. Ранее обе считались по-настоящему образцовыми многодетными матерями, которые на своих плечах растят детей, некоторые из которых с инвалидностями, да еще успевают заниматься общественной деятельностью. Про них писали в газетах, они были героями телепрограмм. Поначалу никто не мог понять, в чем же их обвиняют, а когда выяснилось, то у всех глаз на лоб полезли.
ГРОМКАЯ УГОЛОВНАЯ СТАТЬЯ
Оказалось, что младших детей подруги брали у совершенно чужих людей, и с помощью ловких бумажных фокусов регистрировали как своих биологических детей. По версии следствия, на данный момент в этом списке одиннадцать ребят в возрасте от годика до девяти лет. Пятерых из них воспитывала Логинова, шестерых - Патока.
- Женщинам предъявлено обвинение по статье «торговля людьми».
- Да. В ней есть расшифровка действий, подпадающих под статью: «купля-продажа или иные сделки в отношении человека». В нашем случае это именно «иные сделки». Потому что все делалось через, так сказать, устные договоры дарения, - поясняет следователь по ОВД отдела по расследованию особо важных дел СУ по ВАО ГСУ Следственного комитета России по Москве, капитан юстиции Алла Морозенко.
Другими словами, как таковой торговли детьми все-таки не было, а были странные сделки. Следователям удалось выяснить, что общественная работа женщин в какой-то момент привела к неожиданным результатам.
ПРИЮТ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ
Наталья Патока долгое время содержала что-то вроде неофициального приюта. Там она размещала женщин, которые оказались в затруднительной ситуации. Это были беременные или мамы с маленькими детьми. Некоторые из них сбегали от домашнего насилия, кто-то рожал детей после неожиданной беременности. Частыми гостьями были уроженки Кавказа и Средней Азии,
а также замужние, забеременевшие не от супругов, но упустившие момент сделать аборт.
Свидетели подтверждают, что Патока по-настоящему помогала всем этим женщинам и всеми возможными способами пытались уговорить не отказываться от детей. Но встречались те, кто наотрез не хотел брать с собой ребенка. И официально отказываться в роддоме тоже не хотели.
- Многие рассматривали такую возможность, но потом отказывались, узнав о нюансах, - объясняет следователь Алла Морозенко. - Дело в том, что по закону в документах женщину-отказницу все равно вписывают матерью этого ребенка, извещают родственников, предлагают им забрать малыша. Далее, в случае отказа всех, мать лишают по суду родительских прав, но обязанностей родителя она при этом не теряет. До достижения ребенком 18-летнего возраста биологическая мать обязана выплачивать алименты на его содержание, даже в случае, если его кто-то усыновит. А еще наличие такого ребенка - это уведомления из судов или органов опеки, которые приходят на адрес матери. То есть однозначно будет огласка, родственники о родах рано или поздно узнают.
Таким образом, у Патоки и ее подруги Логиновой начали появляться бесхозные и никому ненужные дети, которых документально не существовало. Решили оформлять как своих родных.
ВСКРЫЛОСЬ СЛУЧАЙНО
Вся схема с чужими детьми вскрылась совершенно случайно. По время ежегодного подтверждения инвалидности одного из детей Логиновой всплыл странный анализ – в нем был препарат, который запрещен при болезни мальчика. Врачи потом взяли тот анализ повторно, и уже ничего не было. Вроде, рядовой случай, но позволил обратить внимание на семью, так как при первом анализе, похоже, была попытка совершить какую-то химическую манипуляцию.
Сотрудники разных ведомств начали внимательно изучить биографию Логиновой и вдруг вылез факт, что много лет назад москвичка после операции потеряла способность рожать. Сразу же была назначена генетическая экспертиза, которая и все прояснила – пятеро детей биологически не имеют никакого отношения к женщине, они дети других матерей.
После этого следователи вышли на ее многодетную подругу Патоку с точно такой же историей.
ДЕТИ ЛЮБЯТ СВОИХ МАМ
Нет никаких сомнений, что все в семье прекрасно понимали откуда появляются дети.
- Привлечь за это родственников женщин к уголовной ответственности все равно невозможно. По Конституции России «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников», - поясняет следователь.
Согласно расследованию, за 8 лет семьи Логиновой и Патоки увеличились на 11 детей. Если смотреть со стороны, то можно подумать, что все это делалось в меркантильных интересах из-за социальных выплат от государства. К тому же, многие из приобретенных таким способом детей являются инвалидами, и за это полагались дополнительные льготы.
Но все-таки здесь не случай маргинальных семей. Обо всех детях прекрасно заботились, им покупали хорошую одежду, кормили, вывозили отдыхать за границу, то есть совершенно никого не ущемляли. Все это установлено следствием. Это подтвердили соседи и учителя.
Так зачем им столько детей? Женщины в один голос говорят, что делали это исключительно из добрых побуждений: чтобы дети не попали в детдом. Спасали.
Но закон был нарушен. И подобная аргументация вряд ли устроит суд. Есть версия, что снабжали детьми не только себя, но и других. Пока подобная вероятность никак не комментируется следственными органами. Все полные обстоятельства дела станут известны уже после вынесения приговора.
Что же будет с детьми, если Наталью Патоку и Юлию Логинову осудят за «за торговлю людьми», по которой грозит до 10 лет колонии? С одной стороны, по закону все должны в первую очередь учитывать интересы самих детей. А они считают этих женщин своими мамами, любят братьев, сестер, бабушек и дедушек. В этом плане пока все запутанно и совершенно непонятно.
Кстати, в уголовном деле есть еще одна третья обвиняемая – уроженка Узбекистана Фируза Усканова, которая является биологической матерью двух детей Логиновой. Именно с нее и началась вся история с переписыванием – она первой отказалась от своих детей и попросила их забрать себе.
Автор: Александр РОГОЗА