С 5 на 6 января (с 18 на 19 по новому стилю) 1918 г. в Таврическом дворце в Петрограде состоялось первое и единственное заседание Всероссийского Учредительного собрания. За несколько часов до этого отряды Красной гвардии расстреляли мирную демонстрацию его сторонников – рабочих, студентов и служащих, которые шли под красными знамёнами и распевали «Марсельезу». Жертвами «Кровавой пятницы» стали несколько десятков человек. Совет народных комиссаров (СНК) даже создал комиссию по расследованию обстоятельств трагедии, но в итоге поиск и наказание виновных спустили на тормозах.
На ноябрьских выборах в Учредительное собрание 1917 г. были избраны от 700 до 800 депутатов – точных данных у нас нет. Для открытия собрания СНК установил кворум в 400 народных представителей. Примерно столько депутатов и собрались в Таврическом дворце 5 января. Что касается остальных, то часть – ещё не доехали, а некоторые уже были арестованы или объявлены «вне закона».
Первое и единственное заседание Учредительного собрания было полностью левым и состояло преимущественно из эсеров («правых», «центристов» и «левых») и социал-демократов (большевиков и меньшевиков). Оно открылось всеобщим пением «Интернационала».
Большинство принадлежали к коалиции «правых» эсеров, эсеров-центристов и меньшевиков. Они отказались признавать декреты «незаконного» СНК и издали собственные законы, которые в сущности повторяли инициативы ленинского правительства:
🚩провозглашена Российская Демократическая Федеративная Республика;
🏡принят «Закон о земле», который отменял частную собственность на землю и без выкупа отчуждал её в «народное пользование»;
🕊направлен призыв к Антанте выработать общую платформу для мирных переговоров с Центральными державами. Подтверждено перемирие с последними.
Осознав, что Учредительное собрание не собирается подстраиваться под Совнарком, большевики и «левые» эсеры покинули его заседание. Через несколько часов матрос-анархист Железняк произнёс легендарную фразу и закрыл собрание. Больше депутатов в Таврический дворец не впускали. Роспуск был легализован решением ВЦИК и спустя две недели подтверждён III Всероссийским Съездом Советов.
Подробнее о выборах в Учредительное собрание, его проведении и разгоне можно прочитать в спецпроекте ТАСС.
В июне 1918 г. эсеры Самарской губернии создали «Комитет членов Учредительного собрания» (КОМУЧ), который взял на себя всю полноту власти в Поволжье, освобождённом от большевиков. В сентябре КОМУЧ объединился с омским Временным Сибирским правительством в уфимское Временное Всероссийское правительство. Новый высший орган государственной власти – Директория, планировала возобновить заседания Учредительного собрания в Екатеринбурге в начале 1919 г.
Однако 18 ноября произошёл государственный переворот – правые офицеры свергли Директорию и передали всю полноту власти Верховному правителю адмиралу Колчаку. Депутаты Учредительного собрания были арестованы. Их лидеров принудительно выслали за границу. Других в хаосе Гражданской войны, то освобождали, то снова задерживали. В декабре 1918 г. в Омске после подавления большевистского восстания около десятка арестованных депутатов от эсеров и меньшевиков были без суда убиты белыми офицерами. Адмирал даже приказал начать расследование, но дело в итоге спустили на тормозах.
Таким образом, Колчак стал вторым правителем после Ленина, кто разогнал Учредительное собрание. При этом адмирал заявлял, что после победы над большевизмом заново соберёт народное представительство, но не то «социалистическое» из 1917 г., а новое и переизбранное. Уже на допросах перед Чрезвычайной следственной комиссией в январе 1920 г. Колчак утверждал, что если большевики и сделали что-то хорошее, так это разогнали Учредительное собрание.
В январе 1921 г. в Париже собралось частное совещание членов Учредительного собрания, которое сформировало комиссию по защите интересов российских граждан за рубежом. Она просуществовала до осени 1922 г., и на этом история Всероссийского Учредительного собрания окончательно завершилась.