Найти в Дзене
Радио ЗВЕЗДА

Разведчик-дипломат Вадим Сопряков

Вадим Николаевич Сопряков. Капитан 1-го ранга в отставке. Современный разведчик-дипломат. Умелый, находчивый и решительный вербовщик. Спас французского посла от верной гибели.

Фото: shieldandsword.mozohin.ru
Фото: shieldandsword.mozohin.ru

— Это уж громко сказано. Он тонул, а я его спас. Вот и всё.

И где же Вы нашли тонущего французского посла?

На озере Инья Лэйк, это в Бирме. Я там был в своей первой командировке. И никак не мог найти нужные мне связи для дальнейшей вербовки.

А тут сразу посол Франции! Сам к Вам в руки попал!

Ну да. Правда, спасал я не посла, а просто человека. Ветер перевернул его яхту. Дело в том, что озеро это красивое, конечно, но уж больно капризное. Так сказать, с характером. Погода на нём переменчивая. Ветра такие бывают, шквальные.

— Вы, понятно, морской офицер. Вас этим не напугать. А посол что, не умел плавать?

— Да нет. Плавать умел, но змей водяных там много. Да и волны были сильные, с головой накрывали. Так что я его подобрал и на берег доставил, виски ему налил.

Тогда Вы и узнали, что он посол?

— Да. Вообще, хоть он и в шортах был, но выглядел солидно. Это я сразу заметил. А когда он мне представился, тут меня оторопь взяла.

— Представляю, как этот посол был Вам благодарен!

— Да, после этого случая, мы с ним часто общались. Он меня звал на все официальные приёмы и личные встречи. Благодаря этому, у меня такие связи в дипкорпусе появились, что я и не мечтал.

— После Бирмы Вас сразу же отправили в Индию. Я знаю, что и там Вы проявили находчивость.

— Каждый разведчик должен уметь быстро соображать в нестандартных ситуациях. А в Индии у меня, действительно, был неординарный случай вербовки. Я получил в разработку одного крупного чиновника из правительства Индии. Он был тесно связан по работе с американцами, но при этом откровенно их недолюбливал.

— Это же был конец 60-х. Тогда американцы были нашим главным «противником».

— Вот именно. Так что, несомненно, это был «наш объект»! Но была одна проблема — он жил, как затворник. Нелюдимый был «товарищ», очень редко появлялся на приёмах. И как развить с ним контакт? Я много думал и понял, что не получится долго и постепенно его обрабатывать. Сразу засветимся перед контрразведкой.

— И что же Вы придумали?

— Решение было, прямо сказать, дерзкое. Пойти на прямую вербовку «в лоб»! То есть открыто предложить ему сотрудничать с советской разведкой!

— Это же какой риск!

— Верно. Но уж больно влиятельный был этот политик, стоило рискнуть.

— И как же он отреагировал на Ваше «нескромное» предложение?

— Вы знаете, я даже позавидовал его выдержке. Я весь был мокрый, хоть в комнате работал кондиционер. А он, конечно, был удивлён и не просто удивлён — ошарашен! Минут пять молчал, а потом сказал: «Ну и рисковые вы ребята!»

— Значит, «смелая вербовка» удалась?

— Он стал лучшим нашим агентом! Так что, риск был оправдан. Разведка — это постоянный риск. Но до сих пор многое хранится в тайне. А жаль! Столько поколений разведчиков уже ушло из жизни. И о них не сказано ни слова!

Вадим Николаевич Сопряков в 1997 году получил юбилейный знак нелегальной разведки России. На нём начертаны такие слова: «Без права на славу, во славу Державы». В этих словах весь смысл жизни и работы великого разведчика!

Слушайте программу «Несостоявшееся интервью» на Радио ЗВЕЗДА.