Чтобы определить уровень билирубина в крови необходимо забрать кровь на анализ из вены. Норма билирубина в крови у человека составляет 8,5-20,5 мкмоль/л. Эта цифра отражает уровень общего билирубина, то есть непрямого и прямого билирубина вместе.
По некоторым источникам нормальные показатели билирубина могут немного отличаться от приведенных цифр, что объясняется различными реактивами для его определения. В целом, погрешность составляет около 10-15%.
Для того чтобы разобраться в причинах повышения билирубина, необходимо сначала узнать, за счет какой фракции он повышен. Для этого определяют прямой и непрямой билирубин. Иногда бывает так, что билирубин общий норма, а показатели по фракциям изменены.
Прямой билирубин
Прямой билирубин ─ соединение нетоксичное, растворимое в воде, но не растворимое в жирах. Он подвергается почечной фильтрации и выводится с мочой. Его количество в кровяном русле составляет 4% от общего количества билирубина, что составляет не более 4,3-4,6 мкмоль/л при нормальном обмене веществ.
Непрямой билирубин
Непрямой билирубин является не растворимым веществом в воде, но он легко растворяется в жирах. Он не проходит через фильтрационную систему почек и не выделяется ими с мочой. Содержание непрямого билирубина в организме составляет приблизительно 96% от его общего количества. Нормальное содержание непрямого билирубина укладывается до 15,4-17,1 мкмоль/л.
Непрямой билирубин обладает токсичностью, за счет того, что без труда проникает в клетки. Там он связывается с жирами клеточных мембран, доходит до митохондрий и нарушает в них процессы клеточного дыхания и обмена веществ, нарушает образование белка, проход ионов калия сквозь мембрану клеток. Особенно чувствительны к повышенному содержанию непрямого билирубина ткани головного мозга.
Повышенный билирубин в крови
Повышенный билирубин в крови выявляется при заборе крови из вены на анализ. Цифры билирубина при оценке результата выходят за пределы нормальных значений, то есть выше 20,5 мкмоль/л.
Повышенный непрямой билирубин, обладая токсическими свойствами, может проникать в клетки нервной системы и поражать их.
Повышенный билирубин указывает на то, что в теле человека происходят неполадки. Высокий билирубин взрослого почти всегда свидетельствует о проблеме в организме. Среди детей высокий билирубин не всегда говорит о патологии. Так, если у новорожденного повышен билирубин, причины этого могут быть физиологические.
Повышенное количество билирубина в крови иногда остается бессимптомным и выявляется случайно. Чаще всего кроме его высокого содержания у человека можно обнаружить те или иные симптомы: желтуха, боли в правой половине живота, тошнота, зуд кожи, расширение венозной сети на животе, сосудистые «звездочки» и другие признаки.
Большинство болезней, при которых билирубин общий повышен, приобретенные. Поэтому, выяснив причину заболевания, можно помочь его вылечить. Некоторые болезни, при которых билирубин повышен, заразны для других людей (гепатит В, инфекционный мононуклеоз). Другие же состояния не передаются третьим лицам (онкологические процессы, желтухи новорожденных и др.).
Существуют заболевания, которые сопровождают человека всю его жизнь и характеризуются повышенным содержанием билирубина. К одной из наиболее распространенных таких болезней относится синдром Жильбера. Эта болезнь генетическая, затрагивает ферментные процессы в печени, при которой билирубин не успевает пройти все стадии своего превращения. Болезнь Жильбера ─ заболевание нетяжелое и не влияет на качество жизни человека.
Совсем по-другому ведет себя другая наследственная болезнь ─ синдром Криглера-Наджара. Это злокачественная форма гипербилирубинемии (повышенного содержания билирубина в кровяном русле), требующая иногда пересадки донорской печени. Это заболевание выявляется обычно еще в период новорожденности. Без адекватной помощи ребенок чаще всего погибает от осложнений болезни.