По пути домой на обед встречаюсь на центральной площади с Серёгой-железнодорожником. Плохая примета.
- О, Толя, - говорит Серёга, протягивая мне руку, - ты ещё работаешь? Странно, странно…
- Типун тебе на язык, - тоже вежливо отвечаю запаснику.
- Слышал я про вашу историю со Станиславом, удивили вы меня. Ладно, я, но вы-то — местные казачки, должны были заранее знать, чем вам аукнется. А полезли в эту клоаку…
- Серёга, я тороплюсь, сам понимаешь, опаздывать на работу некрасиво, даже на такую, как моя. И кушать хочется.
- Уезжаю на родину. Плохие вы, казаки донские… Брат мне работу нашёл в депо.
- Со всем семейством убываешь, - удивился я, - и хату свою бросаешь?
- Один. Ты что не в курсе про мой развод? Отстаёшь от жизни. Дом семье оставляю. Поживу пока у брата, а там видно будет. Такие дела…
- Развёлся… Не ты первый. Ну, удачи тебе на родине!
- Прощай, Толя!
За обедом рассказываю жене о встрече на площади, она удивляется:
- Давно уже разошлись, ты что, не знаешь?
- Я такими новостями не интересуюсь, поэтому они до меня и не доходят.
- Он в запой ушёл, - просвещает меня жена, - дома не появлялся, она с ним мучилась-мучилась, да и подала на развод. Слышала, что он уезжал к себе на родину.
- Значит, окончательно уезжает, распрощался. Чистенький, аккуратно выглядит. Пусть ему там, на родине, повезёт.
У кабинета меня ждал клиент. Был уже этот пацан у меня на ПКД в компании с товарищем перед обедом. Товарищ целый час играл на компьютере в «стрелялку», а этот тоскливо простоял за спиной. Товарищ упивался ролью игрока, поиграть младшему приятелю не предложил, а младший и не пытался выпросить. И вот он нерешительно стоит перед дверью, зажимая в ручонке банкноту. Мне было жалко этого пацанёнка, сразу понял, что денег у него на игру не хватает, но ему страсть как хочется поиграть на компьютере.
- Ну, что, сынок, - как можно мягче спросил у пацана, открывая ключом замок кабинета, - поиграть хочешь?
- Да, вот, - несмело протянул денежку клиент.
- Ты понимаешь, что у тебя денег на услугу не хватает? Ты в школу-то ходишь?
- Хожу, у меня только на полчаса есть деньги.
Снизу на меня смотрят умоляющие детские глаза.
- А-а, считать умеешь, проходи, садись, засекай время, поиграй полчаса. Знаешь как играть?
- Знаю, - расцветает малолетний клиент и мигом оказывается на стуле.
Я сажусь за свой стол и открываю прейскурант цен на услуги. Цена компьютерной игры установлена за целый час, дробить время нельзя, я уже интересовался этой темой. Не первый раз ко мне приходят маломочные клиенты детского возраста, у которых в семье никогда не появится компьютер. Им за спиной играющего приятеля постоять за счастье. Хочется пацанёнку помочь. Есть у нас другие услуги, например, распечатка текста, тут оплата начинается с листа. Оформлю-ка эту пацанячью денежку распечаткой нескольких листов текста. Я регистрирую оказанную услугу и сумму в свою тетрадь и иду в операционный зал, чтобы оплатить услугу в кассу. У меня привилегия: обслуживаюсь почтовыми операторами вне очереди.
Почти три месяца у нас на почте функционирует ПКД. Мне пришлось завести тетрадь для регистрации услуг, проинструктировали, добрая начальница дала мне пару дней самому потренироваться выходить в интернет. Пользуясь такой халявой, завёл себе электронный ящик, пробежал по социальным сетям в поисках однополчан и однокурсников, скачал несколько игр для клиентов.
По технологии клиент сначала оплачивает в кассу услугу, а потом приходит с чеком ко мне. Однако, я понял очень быстро, что с такой системой мне плана по доходу не выполнить. Увы, теперь и у меня план появился. С другой стороны, обнаружилось, что желающих пользоваться интернетом на ПКД в станице позорно мало. Это мне, страстно жаждущему приобщиться к мировой паутине в поисках знаний, казалось, что вокруг все такие. Ан, нет! И клиентов было мало, да и те, завидев очередь к кассам, начинали упрашивать меня принять деньги. Я сначала отказывался, но потом понял, что большая часть клиентов не готовы жертвовать временем на очереди в кассу ради удовольствия посидеть за компьютером. Пошёл к начальнице с предложением подкорректировать технологию.
- Ты же понимаешь, что я не могу технологию изменить, она утверждена на самом верху. Всё должно проходить через кассу. А тебе кассовый аппарат не положено иметь.
- Понимаю, всё через кассу и будет проходить, только после услуги.
- Делай как считаешь нужным, но учти, налоговая накроет или клиент пожалуется, сам будешь виноват. Я ничего не знаю, разговора не было.
- Ладно, учту.
Я регистрировал услуги в свою тетрадь, принимал деньги, а потом в конце рабочего дня мне эти услуги проводили через кассовые аппараты. Если народу в операционном зале было немного, то делал это сразу, чтобы отдать чек клиенту. Тут уж надо держать ушки топориком, чтобы не нарваться на жалобу, если клиент вовсе незнаком, лучше сразу идти в кассу за чеком, тем более, что почтовых работников операторы обслуживают вне очереди. Ну как послать этого пацанёнка в операционный зал, если его из-за стойки не видно, а народ в очередях... строгий, мягко говоря.
К моему сожалению приходилось вести и учёт трафика, тут уж не побалуешь на рабочем месте халявным интернетом. Пришлось из своего кармана оплачивать услуги, оказанные самому себе. Пару раз это прошло, хотя заметил, что операторы, принимающие от меня оплату, смотрели на меня с недоумением. В природу этого недоумения не стал вникать, но потом сошёлся в нашем узком коридоре с Верой Павловной. Этот почтовый дредноут не собирался посторониться и мне пришлось остановиться у стены, рискуя собрать на спину меловую побелку. Вера Павловна тоже остановилась, развернувшись ко мне необъятной грудью.
- Анатолий Александрович, - строго начала Вера Павловна, пряча за прищуром глаз озорные искры, - операторы жалуются, что ты в передовики рвёшься.
- Никуда я не рвусь, Вера Павловна, - ответил я, чувствуя, что меня начинает припекать, как будто стоял у горящей русской печки, - что за фантазии!
- Ты это брось, - иронично улыбнулась почтальонка, заметив, что я опасливо посматриваю на зазор между нашими телами, - не надо делать свой план из своего кармана. Нас и так заставляют всякую ерунду на себя оформлять ради долбанного плана. Мы отбиваемся, как можем, а ты, значит, добровольно участвуешь в этом беспределе. Не надо коллектив расстраивать.
И Вера Павловна обозначила движение в мою сторону, я не выдержал и выскользнул вдоль стены.
- Анатолий Александрович, - услышал вдогонку ласковый голос Веры Павловны, разбавленный её хихиканьем, - у тебя вся спина белая, хочешь я почищу?
- Спасибо, сам справлюсь.
Настраивать против себя почтовый коллектив я не имел желания, а быть передовиком мне было ни к чему. Стал оформлять свои походы в интернет на фамилии постоянных клиентов или знакомых, паспорт при оказании услуги не требовался. Но в передовики я всё-равно выдвинулся, только в масштабах области.
Каждый месяц областное управление рассылало по своим районным филиалам анализ экономической деятельности в разрезе филиалов и услуг. Я его получал по электронной почте, распечатывал и изучал — люблю статистику. Был там такой показатель - «доход по услуге на душу населения». В первый же месяц наш филиал по услугам ПКД выдвинулся по этому показателю в первую пятёрку, хотя доход был смехотворный. Остальные услуги нашего филиала были в рейтинге во второй половине, нижней. Начальница была довольна, а я - приятно удивлён. На второй месяц наш филиал поднялся ещё на одну позицию вверх. Я не понимал причин своего успеха, особенно того, что даже некоторые города оказались ниже нашего сельского района. Там же столько народу, в городах! Толя, там и персональных компьютеров больше, и связь доступнее. На кой ляд идти на почту!
Работать стало веселее, хоть и хлопотней. Разные люди появляются у меня в кабинете, можно пообщаться, познакомиться, что-то узнать новенькое. Однажды ко мне на ПКД зачастили приезжие баптисты. Были у нас в станице пара общин сектантов, держались тихо, организованы приезжими. Наезжали в эти общины и раньше зарубежные гости, но я с ними не пересекался. А тут в станице на почте интернет появился. Гости обрадовались и стали захаживать на ПКД. Со мной общались по-русски с акцентом, а между собой разговаривали на английском, немецком, чешском, польском. Уверенно клацали по клавиатуре, а потом начинали сокрушаться по поводу маленькой скорости. Да уж, это вам не город, а, тем более, не Европа. Радуйтесь тому, что имеем. Они и радовались, отправляя письма и отмечаясь на своих аккаунтах в социальных сетях. На той стороне, судя по некоторым признакам, тоже удивлялись появлению связи в медвежьем углу.
Благодаря медленному интернету, мне удалось пообщаться с девушкой из Чехии. Полненькая, небрежно одетая в мятую майку и бесформенные шаровары, в очках, видавший виды рюкзачок и, главное, в паузах загрузки сайта она посматривала на меня с интересом. А её коллеги-парни на меня не обращали внимания, пару дежурных фраз и я для них — пустое место.
Ладно, подружка, о чем бы с тобой поговорить? О, есть общая тема!
- Как там ваш «соловей» поживает? Что-то давно на наших экранах его не видно.
- О, Карел Готт, - засмеялась девушка, - старичок-бодрячок, ещё выступает по праздникам со сцены.
Она немного рассказала про теперешнюю жизнь знаменитого в бывшем Союзе певца. А я припомнил, как он пел дуэтом с Ротару, извиваясь всем телом на финальном аккорде, чтобы выпустить весь дух и закончить песню вместе с нашей певицей.
Хотелось мне расспросить её про тамошнюю жизнь братьев-славян после распада СССР, но не положено приставать к клиентам, да ещё и с политикой.
Вижу боковым зрением, что пацанёнок стал поглядывать на меня, отрываясь от игры. Да-да, знаю, что его полчаса истекли, но делаю вид занятого своей работой человека. Баловать нельзя клиентов, но пусть ещё немного поиграет. А клиент попался совестливый, игра бесплатно ему уже не в радость, ёрзает и ёрзает на стуле, и бросить играть жалко, раз хозяин кабинета занят. Поворачиваюсь к клиенту и пацанёнок решительно соскакивает со стула.
- Конец игре, - говорю ему, - время вышло.
- А можно я ещё так приду?
- Можно, сынок, можно, - понимаю, что он имеет в виду нехватку финансов на полный час игры.
- А можно я ребятам скажу, что так можно приходить, - обнаруживает пацанёнок тонкое понимание нарушения технологии оказания услуг.
Я киваю головой и пацан убегает. Как ему запретишь раскрывать наш маленький технологический секрет, он же, бедолага, изведётся весь, а врать, по всему видно, не приучен. Сделает рекламу ПКД среди такой же бедноты, копейки дохода, но без копейки рубля не бывает.
К концу рабочего дня у меня появились двое подростков с чеком на работу в интернете. Я не возражаю против присутствия второго человека, если клиент сам его привёл за свои деньги. Парни уткнулись в монитор, потом начали опасливо на меня посматривать, потом хихикать. Заметил, что щёки у обоих зарделись, подростки не переставали регулярно интересоваться моей диспозицией. «Уши» на стол не зря поставили. Чтобы можно было скрыть от посторонних свой интерес. Я никогда не заглядываю к клиентам на монитор, нельзя, тайна связи. Но в этом случае ни подглядывать не надо, ни к бабке идти гадать — подростки смотрят порнуху. Интересно, догадаются историю посещения удалить? Мне надоедает их опасливость и я выхожу в коридор. Через какое-то время красные, как раки клиенты, проносятся мимо меня, невнятно распрощавшись между конфузливыми смешками. Я в недоумении возвращаюсь к рабочему месту ПКД. Окно браузера забито вкладками одного и того же порносайта. Я начинаю закрывать вкладки, но на каждую мою попытку закрыть вкладку открывается несколько таких же вкладок. В моей практике такое вижу первый раз, мне не удаётся даже закрыть браузер. На мониторе творится чёрт знает что! Немного понаблюдав за этой вакханалией, выдёргиваю вилку системного блока из розетки. Ну надо же, конец рабочего дня, а у меня оборудование взбесилось! Вот что значит встретить Серёгу-железнодорожника, чтоб ему… счастья на новом месте!
Ладно, пойду домой, завтра разберусь с компьютером. Это же не боевой истребитель, который бедолаги техники в конце каждой лётной смены должны были привести в боеготовое состояние, не считаясь со временем.
Зайду, сделав небольшой крюк по дороге домой, к знакомому программисту поздороваюсь, покалякую про жизнь, дома, на ночь глядя, проштудирую самоучитель работы на компьютере. Разберусь!
Утро вечера мудренее.