Девятый подвиг Геракла - поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты. Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как символ своей власти над всеми амазонками. Дочь священной жрицы богини Геры, Адмета, Желала присвоить себе этот пояс. Чтобы выполнить ее желание, Адмета послала Геракла за поясом. Собрав небольшой отряд героев, великий сын Зевса отправился в долгий путь на одном корабле. Хотя отряд Геракла был невеликим, в нем было много отважных героев, в том числе и я - великий герой Аттики, Тесей.
Предстоял долгий путь для героев. Они должны были достичь самых отдаленных берегов Эвксинского Понта, где находилась страна амазонок со столицей Фемискерой. По пути Геракл со своими спутниками зашел на остров Парос, где правили сыновья Миноса. На этом острове два спутника Геракла были убиты сыновьями Миноса. Геракл, разгневанный этим, немедленно начал войну с сыновьями Миноса. Он уничтожил многих жителей Пароса и осадил оставшихся в городе, пока осажденные не послал офицеров к Гераклу и не попросили его взять в плен двух из них вместо убитых спутников. Тогда Геракл снял осаду и взял в плен внуков Миноса, Алкея и Сфенела.
С Пароса Геракл прибыл в Мизию к царю Лику, который принял его с великим гостеприимством. Но неожиданно царю Лику напал царь бебриков. Геракл одержал победу вместе со своим отрядом над царем бебриков и разрушил его столицу, затем отдал всю землю бебриков царю Лику. В честь Геракла эту страну назвали Гераклеей. После этого подвига Геракл отправился дальше и, наконец, прибыл в город амазонок - Фемискеру.
Слава о подвигах сына Зевса давно уже дошла до страны амазонок. Поэтому, когда корабль Геракла пришвартовался у Фемискеры, амазонки вышли навстречу герою вместе с царицей. Они с удивлением смотрели на великого сына Зевса, который выделялся, будто бессмертный бог, среди своих героических спутников. Царица Ипполита спросила великого героя Геракла:
- Славный сын Зевса, скажи мне, что привело тебя в наш город? Ты приносишь нам мир или войну?
Так ответил царице Геракл:
- Царица, не по своей воле я пришел сюда с войском, совершив далекий путь по бурным морям; меня прислал правитель Микен, Эврисфей. Его дочь, Адмета, хочет иметь твой пояс, подарок бога Ареса. Эврисфей поручил мне добыть твой пояс.
Ипполите не оставалось другого выбора, кроме как подчиниться просьбе Геракла. Она была уже готова добровольно отдать ему пояс, но великая Гера, желая уничтожить ненавистного ей Геракла, приняла облик амазонки, вмешалась в толпу и стала убеждать воительниц напасть на войско Геракла.
- Геракл лжет, - сказала Гера амазонкам, - он пришел к вам с коварным намерением: герой хочет похитить вашу царицу Ипполиту и увезти ее в рабство в свой дом.
Амазонки поверили Гере. Они схватили оружие и напали на войско Геракла. Во главе армии амазонок несла она самая быстрая, как ветер, Аэлла. Она первой напала на Геракла, подобно бурному вихрю. Великий герой отразил ее атаку и вынудил ее бежать, Аэлла рассчитывала спастись от Геракла быстрым бегством. Но не помогла ей вся ее быстрота, Геракл догнал ее и поразил своим сверкающим мечом. В битве пала протоя, которую своей рукой сразила семь героев из спутников Геракла, но и Аэлле не избежать было стрелы великого сына Зевса. Тогда сразу на Геракла напали семь амазонок, которые были спутницами самой Артемиды и никто не мог сравниться с их мастерством владения копьем.
Скрываясь за щитами, они бросили свои копья в Геракла. Но на этот раз копья пролетели мимо. Герой сразил их всех своим жезлом; одна за другой они рухнули на землю, сверкая своим вооружением. Амазонку Меланиппу, которая вела в бой амазонское войско, Геракл взял в плен, а вместе с ней пленил и Антиопу. Воительницы были побеждены, их армия обратилась в бегство, многие из них пали от рук преследующих их героев. Амазонки заключили мир с Гераклом.
Ипполита купила свободу могучей Меланиппы ценой своего пояса. Антиопу же герои увезли с собой. Геракл отдал ее в награду Тесею за его великую храбрость. Так добыл Геракл пояс Ипполиты.