Часть первая
Жизнь при социальной справедливости в СССР
Кто застал время жизни в СССР? Кто прожил свою жизнь, активную, в Союзе, начиная с детства, юности?! Эти люди помнят то прекрасное время, когда в душе было светло и спокойно. Жили в радости, любви, справедливости. Союзное государство заботилось о своём будущем поколении. Строили для детей школы, дома пионеров, клубы; самые красивые из них называли дворцами. Дворцы пионеров, Дворцы культуры. Всё лучшее отдавали на развитие подрастающего поколения!
Эти дома служили детям, которые делали первые шаги для осознания себя. Здесь ребята могли знакомиться с окружающим миром, с искусством. Создавались кружки разного направления: по биологии, где знакомились с природой, собирали гербарии из листьев и цветов; а также рисования, пения, танцев, «Умелые руки» и много других!
Всё способствовало развитию способностей и раскрытию талантов, а также это были первые шаги к выстраиванию правильных взаимоотношений с воспитателями и к адаптации со сверстниками в направлении морали, нравственности, в понимании дружбы и равенства с окружающими!
В школах педагоги внимательно и ответственно относились к ученикам, а их доброта и любовь оставались в сердцах детей навсегда. Учителя своим примером показывали, что знания, взаимовыручка, дружба, добро, согласие, терпение, умение прощать всегда помогут в жизни. И такое отношение становилось для учеников опорой и напутствием на их жизненном пути.
Школа-десятилетка, в которой учились все члены моей семьи, прожила 70 лет до того, как пришедшие потом к власти капиталисты ликвидировали её как школу, а здание отдали под офис корпорации.
Наш 10-й класс был последним выпуском этой школы, и следующие лет 20 она существовала уже как восьмилетка. Помню в год выпуска ( 1961 год) было солнечное затмение, и мы все выскочили на крыльцо школы и увидели солнечную корону во всей красе!
Ещё в этот год был полёт Ю.А. Гагарина в космос, и когда он прилетел и по телевизору днём показывали встречу с ним, то весь 10-й класс собрался в нашей квартире, так как мы с родителями жили всех ближе к школе. Всем хотелось увидеть самые первые торжественные моменты и живого героя своими глазами. Мы все с такой радостью и удовольствием смотрели, как Юрий Гагарин шёл к трибуне по расстеленному для него ковру, как завязывал ботинок и как передавал свой отчёт о полёте в космос! Он в наших глазах был героем Родины. СССР стал первым в мире, чей гражданин побывал в космосе! Всё это наполняло нас гордостью за свою страну. Многие дети Союза после полёта Ю.А. Гагарина устремились к мечте стать космонавтами и дальше покорять космос.
Бывшие ученики нашего 10-го класса периодически встречались в школе, пока она существовала, а потом в других местах: на природе или в кафе. О встречах договаривались ещё на выпускном вечере после экзаменов, гуляя по городу до утра. С нами были учителя, прошедшие войну и трудное послевоенное время, поэтому мы воспитаны на примере их отношения к жизни – в любви к Родине, равенстве и справедливости! И мы сами, ребята, выросшие в семьях, где царила атмосфера чести, совести, правды, знали о войне из рассказов очевидцев и её участников. Завоевания отцов и дедов помнили и стремились подражать своим родным, одержавшим победу в войне с фашистами. Патриотизм, взаимовыручка, помощь ветеранам и людям преклонного возраста были достоинством нашего подрастающего поколения.
Тот, кто родился и жил в Союзе, никогда не забудет,
как, вступая в самостоятельную жизнь после окончания общеобразовательной школы, стремился к дальнейшему продолжению учёбы. В государстве было бесплатное обучение не только в школах, но и в средних и высших учебных заведениях, и при желании и старании всем было доступно. А после окончания вузов все работали по полученным специальностям.
Предоставление работы молодым специалистам – одна из гарантий обеспечения права граждан страны Советов на труд, закрепленного Конституцией СССР. Они могли получить распределение в любом уголке нашей большой Родины. Требовались всё новые и новые кадры для освоения огромной территории Союза, и, куда бы ты ни приехал, везде жили дружно: в братстве, равенстве, любви и согласии. Была свобода выбора и рабочих профессий, и свободное передвижение по всей стране в поиске приложения своих сил и способностей. Безработных в стране практически не было!
Социальная политика в СССР тоже была на высоте.
Люди, достигшие пенсионного возраста, получали бесплатное санаторно-курортное лечение. Пенсии получали небольшие, но были довольны, и никто не бедствовал.
Всем молодым семьям были доступны ясли, детские сады, существовавшие на полном государственном обеспечении. Всегда строились новые жилые дома, детские учреждения. Квартирный вопрос решался через государственный бюджет. Трудящимся был доступен отдых по всему Союзу, в том числе на юге нашей Родины. Существовали турбазы, дома отдыха, санатории, и обслуживание там было добросовестное и качественное. За этим следил контроль как со стороны государства, так и народный, где можно было оспорить несправедливость и получить поддержку трудового коллектива, юридическую и финансовую помощь. Строились спортивные сооружения, стадионы, и всё было доступным! Это были созидательные, прогрессивные процессы в развивающемся государстве!
Многие прошли такой этап жизни и, будучи уже молодой семьей, учились, работали и воспитывали детей. Посещали всей семьёй спортивные площадки, бассейны, катались на лыжах, на коньках. Поддерживали своё здоровье.
Будущее для всех виделось только прекрасным. Советские люди стремились к благоденствию и процветанию своей Родины, к воплощению задач, поставленных Коммунистической партией перед народом.
В Конституции СССР были заложены такие принципы, как равенство, мораль, нравственность, справедливость, правда. В Союзе весь народ участвовал в строительстве и дальнейшем развитии социализма на идеологии коммунистического начала.
Источники
- Конституция РФ// НПП "Гарант-Сервис": [сайт], – 2003-2024. – URL: https://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1977/red_1977/5478732/ (дата обращения: 16.01.2024). – Текст: электронный.
- Советский Закон и Гражданин. Юридический справочник// под ред. Б.М. Бабия, Н.И. Козюбры, – Академия Украинской ССР, Институт Государства и Права. – Киев. 1987, 432 с.
Глоссарий на выделенные слова:
#СвятаяРусь #СР8#человек #СССР #Союз #Родина